Trendige Algen als vielseitiger, nachhaltiger Rohstoff

Publiziert

Algen sind ökologisch und oft gesund. Sie erobern zunehmend den Markt. Auch wenn der Hauptmarkt in Asien liegt, finden Algen auch hierzulande immer mehr Abnehmer.

Technologisch sind sie vielseitig einsetzbar. Viele Algenarten enthalten hochwertige Proteine, wertvolle Fettsäuren, Ballaststoffe, Mineralstoffe (z. B. Eisen, Jod) und Vitamine (z. B. Vit. B12). Daher werden sie zunehmend zur Ernährung genutzt. Die vielseitigen Meeresfrüchte werden wegen ihrer guten Eigenschaften von der Landwirtschaft bis zum privaten Haushalt eingesetzt. 

Algen sind eine äusserst vielfältige Gruppe an Organismen. Man unterscheidet zwischen Mikroalgen (z. B. Chlorella, Spirulina) und Makroalgen (z. B. Nori, Wakame, Kombu). Es gibt Braun-, Rot- und Grünalgen-Arten. Sie sind photosynthetisch aktiv und leben hauptsächlich im Salzwasser. Ihr grosser Vorteil ist die biologische Anpassungsfähigkeit: Algen können im Meer, aber auch in Aquakulturen gezüchtet werden. Beim Wachsen binden sie sogar Kohlendioxid.

Algen eignen sich als teilweiser Ersatz oder Ergänzung zu klassischen Proteinquellen, z. B. Fleisch. Jedoch haben insbesondere getrocknete Algenprodukte einen hohen Jodgehalt, der für Personen mit Schilddrüsenerkrankungen problematisch sein kann. So vielfältig wie die Algen selbst, sind auch ihre Einsatzmöglichkeiten. In Lebensmitteln kommen sie häufig als Zusatzstoffe vor. Sie verbessern nicht nur die Textur, sondern tragen auch zur Konservierung und optischen Klarheit von Lebensmitteln bei. Auch als natürliche Farbstoffe kommen sie zum Einsatz. Als gelierende, verdickende, emulgierende oder stabilisierende Zusatzstoffe eignen sich Agar oder Carrageen für Produkten wie Eiscreme, Pudding oder Fruchtgummis.

Kommt eine Algenart neu auf den Europäischen Markt, muss sie gemäss der sogenannten Novel-Food-Verordnung (EU 2015/2283) zugelassen werden. „Bei der Qualitätssicherung der am Markt befindlichen Produkte geht es nicht nur um mikrobiologische Unbedenklichkeit, sondern auch um die Kontamination mit Schwermetallen, die Algen aus belasteten Gewässern aufnehmen können“, sagt Dr. Andreas Daxenberger, Lebensmittelexperte bei TÜV SÜD. Anbieter müssen daher genaue Analysen vorlegen, etwa zum Gehalt an Arsen, Cadmium oder Quecksilber, um gesundheitliche Risiken auszuschliessen.

Algen benötigen im kommerziellen Anbau wenig landwirtschaftliche Fläche, keine Süsswasserressourcen und kaum Düngemittel. Im Vergleich zu herkömmlichen Agrarprodukten sind sie deutlich ressourcenschonender. Allerdings ist der Licht- und Temperaturbedarf insbesondere von Mikroalgen in Aquakulturen sehr hoch. Weltweit wurden laut Welternährungsorganisation FAO im Jahr 2022 38 Millionen Tonnen Algen produziert. Noch im Jahr 2000 waren es nur 12 Tonnen.

Weitere Informationen unter www.tuvsud.com

EVENTS

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 02.-04. September 2025

Ort: Bern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 09.-10. September 2025

Ort: Luzern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 21.-22. Oktober 2025

Ort: Stuttgart (D)

Brennpunkt Nahrung

Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 04. November 2025

Ort: Luzern (CH)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swissbau

Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Ble.ch

Die führende Fachmesse der Blech-, Metall- und Stahlbearbeitung in der Schweiz.

Datum: 11.-13. März 2026

Ort: Bern (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-08. Mai 2026

Ort: München (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

INDEX

Weltweit führende Ausstellung für Vliesstoffe.

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 10.-13. November 2026

Ort: München (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis