Verbraucher legen heute grossen Wert auf Nachhaltigkeit. Der Wunsch nach intakter Umwelt bestimmt Konsumgewohnheiten und die Nachfrage insbesondere bei Lebensmitteln und Getränken. Daraus resultieren Trends, die sich im Kern darauf fokussieren, das Verschwenden von Lebensmitteln zu vermeiden. Das führt zu Konzepten, die auf das "Wiederverwenden“, „Reduzieren“, „Recyclen“ oder „Re-Engineering" von Rohstoffen, Produkten und Nebenprodukten abzielen. Gleichzeitig bestimmt eindeutig weiter der Geschmack, welche Produkte Verbraucher bevorzugen. Folglich müssen Lebensmittel- und Getränkehersteller diese Verbraucherwünsche in ihre Produktkonzepte aufnehmen. Ihr Ziel: schmackhafte und authentische Produkte zu produzieren und zugleich die nachhaltige Herkunft der Rohstoffe und Herstellungsverfahren sicherzustellen.
Symrise Set FlavorsTM berücksichtigt die Verbraucherwünsche mit Blick auf künftige Anforderungen hinsichtlich Nachhaltigkeit und Umwelt. Die Marke unterstützt dabei das Innovationsnetzwerk des Unternehmens. Zunächst charakterisiert Symrise in den Laboren komplexe und in ihrer Form so nicht nutzbare Nebenströme inhaltlich. Anschliessend reichert es die Seitenströme mithilfe der Separationstechnologien an oder selektiert sie. Im Detail umfasst SET FlavorsTM den Einsatz verschiedener Extraktions-, Trenn- und Konzentrationstechnologien wie Adsorption, Nano- und Ultrafiltration, fraktionierte Destillation und verstärkt auch Osmose, basierend auf speziell konzipierten Membranen. Mit seinem Knowhow und der Kombination dieser Technologien kann Symrise authentische und wertvolle Komponenten herstellen sowie die natürliche Komplexität in Aromaprofilen unterstützen und verbessern.
In enger Zusammenarbeit entwickeln mehrere Symrise-Abteilungen der Forschung und Entwicklung diese Aromakomponenten und stellen ihre Qualität sicher. Dazu gehören unter anderem Separation Science, Applied Research, Agro-Science und Biotechnologie. Die bei Symrise-Partnern anfallenden Rohstoffe aus Seitenströmen der Lebensmittelverarbeitung reichert Symrise mithilfe der Technologien zunächst an. Anschliessend entzieht man dem Rohstoff unangenehme Geruchs- und Geschmacksstoffe. Erst dieser Vorgang ermöglicht deren weiteren Einsatz.
Als potenzielle Seitenströme für den Set FlavorsTM Prozess eignen sich sowohl feste als auch flüssige Seitenströme aus der Lebensmittelindustrie. Dazu gehören Trester, Aussiebungen, Stoffe aus dem Konservierungsprozess und der Gemüseverarbeitung, Zellmaterial aus der Biotechnologie und auch wässrige Beiprodukte. Des Weiteren lassen sich dank natürlicher Umwandlungsprozesse – wie z.B. Biotransformation – neue Geschmacksprofile darstellen, die im Ausgangsmaterial nicht vorhanden waren.
Dank der Kombination aus mehreren Technologien und der so zugänglichen Aromakomponenten lassen sich bestehende Produkte verbessern. Unter anderem optimiert Symrise so bestimmte Geschmacks- und Aromaeigenschaften, wie Saftigkeit, Komplexität und auch Authentizität. Set FlavorsTM ermöglicht es Symrise, gemeinsam mit seinen Kunden, charakteristische Lebensmittel und Getränke zu konzipieren. SET FlavorsTM nutzt Prinzipien der Kreislaufwirtschaft und trägt mit der Verarbeitung von Materialien aus Seitenströmen zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem bei.
Symrise hat SET FlavorsTM-Technologien im Produktions- und Pilotmassstab etabliert. Je nach Zusammensetzung der Rohstoffe können die Forschungs-, Technologie- und Produktionsteams das passende Knowhow anbieten und so Prozesse modifizieren und optimieren. Auf dieser Basis sucht die Forschung & Entwicklung kontinuierlich nach neuen technologischen Ansätzen und Prozessen. Diese sollen Kosten und Energie sparen sowie die Wertschöpfung verbessern.
Weitere Informationen unter www.symrise.com