Um die positiven technologischen Eigenschaften von Zucker auszugleichen, setzt die Firma auf ausgewählte Hydrokolloide und spezifische Stärken. Sie verleihen den Endprodukten gemäss der Werbung eine angenehme Textur und ein vertrautes Mundgefühl. Ein reduzierter Zuckergehalt lässt sich gezielt für nährwertoptimierte Produkte nutzen.
In den vergangenen fünf Jahren verzeichnete der Markt für Feinkostsaucen und Würzmittel laut Innova Market Insights weltweit eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate von sechs Prozent bezogen auf den Umsatz. Für die kommenden fünf Jahre erwartet die Trendforschung ein gleichbleibendes Wachstum in diesem Segment. Spätestens seit Instagram & Co. bereichern neue kulinarische Einflüsse aus allen Regionen der Welt den Speiseplan.
Hydrosol hat für verschiedene Feinkostsaucen Stabilisierungssysteme entwickelt, die eine Bandbreite an neuen Produktideen ermöglichen. Einer der Bestseller kommt aus der Stabisol-Reihe. „Das System ist ein absoluter Allrounder“, berichtet Dr. Katharina Burdorf, Teamleiterin Produktmanagement. „Es hat sich vor allem bei klassischen Anwendungen wie Ketchup und roten Saucen etabliert, bietet aber die Grundlage für eine Vielzahl weiterer Rezepturen. Zusammen mit speziellen Gewürzmischungen und Extrakten lässt sich daraus zum Beispiel eine Currysauce als Begleiter zum Wurstklassiker herstellen. Auch eine Senf-Sauce ist kein Problem.“
Saucenzutaten sind vielerorts fester Bestandteil der Supermarktregale. Zu den Klassikern gehören asiatische Saucen wie süss-sauer oder Sweet Chili, die nicht nur als Begleiter zu Chicken Nuggets und Ähnlichem gefragt sind. Auch italienisches Pesto ist inzwischen Standard. „Wir haben auf Basis unseres Stabilisierungssystems Rezepturen für Saucen entwickelt, die angelehnt sind an traditionelle Pesto-Varianten. Sie eignen sich sehr gut für Pasta und ermöglichen zugleich eine ökonomische Herstellung“, so Burdorf.
Reduzierte Kosten, optimierter Nährwert
Das flexible Stabilisierungssystem wurde für Produkte mit unterschiedlichen Tomaten- und Zuckergehalten entwickelt. Damit bietet es die Möglichkeit, auch kostenreduzierte Rezepturen herzustellen. Um die positiven technologischen Eigenschaften von Zucker auszugleichen, setzt Hydrosol auf sorgfältig ausgewählte Hydrokolloide und spezifische Stärken. Sie verleihen den unterschiedlichen Endprodukten eine angenehme Textur und ein vertrautes Mundgefühl.
Der reduzierte Zuckergehalt lässt sich aber auch gezielt für nährwertoptimierte Produkte nutzen. Als Alternativen zu den energiereichen Standardprodukten setzt Hydrosol beispielsweise auf spezielle Rezepturen für Kinder im Alter von fünf bis zwölf Jahren. Sie zeichnen sich durch kinderfreundliche Geschmacksrichtungen und verbesserte Nährwerte aus. Mit Hilfe des Stabilisierungssystems können Hersteller neben Tomaten auch zusätzliches Gemüse wie Karotten oder Kürbis in ihren Rezepturen bzw. Produkten einsetzen. Auf diese Weise können Eltern ihren Kindern Gemüse in „versteckter“ Form servieren.
Weitere Informationen unter www.hydrosol.de