Gesündere und kostenreduzierte Feinkostsaucen

Publiziert

Bei Neuprodukteinführungen stellen Saucen zum Kochen ,Tafelsaucen und Pasta-Saucen einen hohen Anteil dar. Hydrosol hat für verschiedene Feinkostsaucen Stabilisierungssysteme entwickelt, die eine Bandbreite an neuen Produktideen ermöglichen.

Um die positiven technologischen Eigenschaften von Zucker auszugleichen, setzt die Firma auf ausgewählte Hydrokolloide und spezifische Stärken. Sie verleihen den Endprodukten gemäss der Werbung eine angenehme Textur und ein vertrautes Mundgefühl. Ein reduzierter Zuckergehalt lässt sich gezielt für nährwertoptimierte Produkte nutzen.

In den vergangenen fünf Jahren verzeichnete der Markt für Feinkostsaucen und Würzmittel laut Innova Market Insights weltweit eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate von sechs Prozent bezogen auf den Umsatz. Für die kommenden fünf Jahre erwartet die Trendforschung ein gleichbleibendes Wachstum in diesem Segment. Spätestens seit Instagram & Co. bereichern neue kulinarische Einflüsse aus allen Regionen der Welt den Speiseplan.

Hydrosol hat für verschiedene Feinkostsaucen Stabilisierungssysteme entwickelt, die eine Bandbreite an neuen Produktideen ermöglichen. Einer der Bestseller kommt aus der Stabisol-Reihe. „Das System ist ein absoluter Allrounder“, berichtet Dr. Katharina Burdorf, Teamleiterin Produktmanagement. „Es hat sich vor allem bei klassischen Anwendungen wie Ketchup und roten Saucen etabliert, bietet aber die Grundlage für eine Vielzahl weiterer Rezepturen. Zusammen mit speziellen Gewürzmischungen und Extrakten lässt sich daraus zum Beispiel eine Currysauce als Begleiter zum Wurstklassiker herstellen. Auch eine Senf-Sauce ist kein Problem.“

Saucenzutaten sind vielerorts fester Bestandteil der Supermarktregale. Zu den Klassikern gehören asiatische Saucen wie süss-sauer oder Sweet Chili, die nicht nur als Begleiter zu Chicken Nuggets und Ähnlichem gefragt sind. Auch italienisches Pesto ist inzwischen Standard. „Wir haben auf Basis unseres Stabilisierungssystems Rezepturen für Saucen entwickelt, die angelehnt sind an traditionelle Pesto-Varianten. Sie eignen sich sehr gut für Pasta und ermöglichen zugleich eine ökonomische Herstellung“, so Burdorf.

Reduzierte Kosten, optimierter Nährwert

Das flexible Stabilisierungssystem wurde für Produkte mit unterschiedlichen Tomaten- und Zuckergehalten entwickelt. Damit bietet es die Möglichkeit, auch kostenreduzierte Rezepturen herzustellen. Um die positiven technologischen Eigenschaften von Zucker auszugleichen, setzt Hydrosol auf sorgfältig ausgewählte Hydrokolloide und spezifische Stärken. Sie verleihen den unterschiedlichen Endprodukten eine angenehme Textur und ein vertrautes Mundgefühl.

Der reduzierte Zuckergehalt lässt sich aber auch gezielt für nährwertoptimierte Produkte nutzen. Als Alternativen zu den energiereichen Standardprodukten setzt Hydrosol beispielsweise auf spezielle Rezepturen für Kinder im Alter von fünf bis zwölf Jahren. Sie zeichnen sich durch kinderfreundliche Geschmacksrichtungen und verbesserte Nährwerte aus. Mit Hilfe des Stabilisierungssystems können Hersteller neben Tomaten auch zusätzliches Gemüse wie Karotten oder Kürbis in ihren Rezepturen bzw. Produkten einsetzen. Auf diese Weise können Eltern ihren Kindern Gemüse in „versteckter“ Form servieren.

Weitere Informationen unter www.hydrosol.de

EVENTS

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 21.-22. Oktober 2025

Ort: Stuttgart (D)

Brennpunkt Nahrung

Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 04. November 2025

Ort: Luzern (CH)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swissbau

Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Ble.ch

Die führende Fachmesse der Blech-, Metall- und Stahlbearbeitung in der Schweiz.

Datum: 11.-13. März 2026

Ort: Bern (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-08. Mai 2026

Ort: München (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

INDEX

Weltweit führende Ausstellung für Vliesstoffe.

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 10.-13. November 2026

Ort: München (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis