Berliner Backen auf höchstem Niveau

Publiziert

Die neu entwickelten MB 48/60er Standgeräte von Opelka bilden gemäss der Werbung die Basis für die geniale Verbindung zu einer hocheffizienten Backstation von 800 bis 1.500 Stundenleistung bei Berliner-Pfannkuchen. Die neue vollautomatische Beschickungsstation mit bis zu zwei Dosier- & Formgeräten ist die Konsequenz aus maximaler Stundenleistung und bestmöglicher Entlastung des Bedienpersonals an einer TRIO-Backstation MB 60. Und ein gewaltiger Technologiesprung ist mit den Spritzkuchen gelungen.

Aus den MB 48 & 60 Standgeräten, zumeist in der Variante ICOM, lassen sich ungeahnte Kombinationen kreieren. Links- oder Rechtslaufend, als reine Backstation, zwei oder drei Standgeräte in der Reihe verbunden, mit oder ohne Dunstabzugshaube, mit Schwenkarm, Dosiertisch oder vollautomatischer Dosierstation mit bis zu zwei Dosier- & Formgeräten und manueller oder vollautomatischer Abholung der fertig gebackenen Siedegebäcke, auf dem Weg zur Berliner-Doppelfüllstation oder gar der Veredelung im Zuckerbett & Schleier… Nur mit der Technologie dieser MB 48/60er Serien lassen sich diese Vorteile für unsere Kunden & Anwender und die daraus resultierenden Backergebnisse erzielen.

Ab einer DUO-Backstation MB 48 haben Sie eine mögliche Stundenleistung bei Berliner Pfannkuchen von 800 Stück, welche sich durch eine TRIO-Backstation MB 60 auf bis zu 1.500 Berlinern, mit einer Backzeit von 7 Minuten, erhöhen lässt. Die Beschickung der Klassiker Berliner Pfannkuchen & Hefe-Donuts erfolgt seit der Firmengründung im Jahre 1994 über manuelle Gärgutträger ohne Filzauflage. Die Vorteile dieser Technik zeigt sich schnell beim geringen Siedefettverderb durch den Verzicht auf Trennmehle und beim Reinigungsaufwand der 6-reihigen in Bäckernorm gebauten Träger durch ihre Spülmaschinentauglichkeit.

Die neu entwickelte vollautomatische Beschickungsstation mit bis zu zwei Dosier- & Formgeräten ist die Konsequenz aus maximaler Stundenleistung und bestmöglicher Entlastung des Bedienpersonals an einer TRIO-Backstation MB 60. So sind bei dieser Station Stundenleistungen von 4.500 Quarkbällchen und 1.500 Spritzkuchen mit einem perfekten Backergebnis durchaus machbar. In dieser Leistungsklasse macht es dann auch Sinn, die Veredelung durch Kristallzucker mit einer automatischen Durchlaufbezuckerung zu ergänzen.

 Die Quarkbällchen, auch oftmals bekannt als „Quarkinis“, backen wir schon seit langer Zeit im Tauchgitter mit unserem Niederhalter vollautomatisch getaucht in höchster Qualität. Die Vorteile bei der verkürzten Backzeit, längeren Frischhaltung, geringerer Fettaufnahme und stabilere Endprodukte liegen klar auf bzw. in der Hand.

Im Wendekorb mit dem einzigartigen „Flip-and-Dive-Verfahren“ gebacken, versetzen wir fast alle Fachleute der Branche in freudiges Entsetzen über das erzielte Backergebnis. Selbst beim Klassiker Berliner Pfannkuchen kann unsere neue „FaD-Technologie“ noch zu einer Qualitätssteigerung beitragen.

Die Automation an einer DUO- oder TRIO-Backstation kennt inzwischen keine Grenzen mehr. Seit 2022 werden die fertig gebackenen Siedegebäcke vom automatischen Schlitten unter dem Wendekorb oder Tauchgitter abgeholt und anschliessend dem Kurvenband zur Weiterfahrt an die Berliner-Doppelfüllstation oder Durchlaufbezuckerung für Quarkbällchen bereitgestellt. Mit diesem möglichen Upgrade, gerne auch nachträglich an bereits bestehende Backstationen, wird eine TRIO-Backstation auch wieder zu einer „Ein-Mann-Anlage“, ganz zu schweigen von der Minimierung möglicher Bedienfehler im stressigen Backalltag.

Unsere DUO- & TRIO-Backstationen MB 48/60 erfreuen sich seit der Markteinführung im Jahre 2018 einer aufsteigenden Beliebtheit. Glücklicherweise konnten wir die Aufmerksamkeit der Backstationen mit der vollautomatischen Berliner-Doppelfüllstation nochmals deutlich steigern. Zwei Füllpunkte im Gebäck, auch mit unterschiedlichen Füllmedien möglich, dazu mit automatischer Nachfüllung aus dem Druckbehälter mit selbst gekochter Himbeer-Fruchtzubereitung.

Im letzten Herstellungsschritt eines Siedegebäckes kommen sehr oft der Kristall- oder Puderzucker zum Einsatz. Gerne kann dieser Schritt nun auch vollautomatisch durch unsere „Durchlaufbezuckerung“ erfolgen. Einmal im Transportkorb verstaut, können die Siedegebäcke nun in bester Qualität und Frische ihre Reise zum Kunden in der Region antreten.

Weitere Informationen unter www.opelka.de

EVENTS

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 13.-17. Mai 2024

Ort: München (D)

VITAFOODS EUROPE

Messe für Nutraceuticals, Functional Food & Drinks

Datum: 14.-16. Mai 2024

Ort: Genf (CH)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 28. Mai-07.Juni 2024

Ort: Düsseldorf (D)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 05.-06. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 10.-14. Juni 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 11.-13. Juni 2024

Ort: Nürnberg (D)

Swiss Green Economy Symposium

Das Swiss Green Economy Symposium ist die umfassendste Konferenz zu Wirtschaft und Nachhaltigkeit mit zunehmend internationaler Ausstrahlung. Seit 2013.

Datum: 27.-29. August 2024

Ort: Winterthur (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 18.-19. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

W3+ Fair Jena

Europas führende Plattform für Forschung und Innovationskraft

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Jena (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 28. - 30. September 2024

Ort: Stuttgart (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 08.-09. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

Ort: Paris (F)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 26.-29. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

Brennpunkt Nahrung

Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 5. November 2024

Ort: Luzern (CH)

5. Future Food Symposium

 «Made in Switzerland - Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität»

Datum: 8. Februar 2024

Ort: Online-Event (CH)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 12.-15. November 2024

Ort: München (D)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 19.-21. November 2024

Ort: Frankfurt (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 26.-28. November 2024

Ort: Nürnberg (D)

glug.swiss

Der neue Treffpunkt für Bier- und Getränkeproduzierende | vom Profi bis zum Selbstvermarkter

Datum: 06.-07. Februar 2025

Ort: Aarau (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 11.-14. Februar 2025

Ort: Nürnberg (D)

CCE International

Europas wichtigster Branchenevent für die Wellpappen- und Faltschachtelindustrie.

Datum: 11.-13. März 2025

Ort: München (D)

IFFA

Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins

Datum: 03.-08. Mai 2025

Ort: Frankfurt (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 18.-22. Mai 2025

Ort: München (D)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 02.-04. September 2025

Ort: Bern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16.-17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23. - 25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26. - 27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

index

Weltleitmesse für Vliesen

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Genf (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis