Die Structured Air Technology von Alto-Shaam bietet einen vertikal nach oben und unten gerichteten Hochgeschwindigkeitsluftstrom. Luft fliesst durch die Ebenen und wird vertikal durch Löcher in den Jet Plates an der Decke und am Boden jeder Garkammer verteilt. Die optimierte und konzentrierte Hitzeverteilung sorgt so für einen schnelleren, gleichmässigeren und konsistenteren Garprozess als andere Garmethoden.
Jede Garkammer ist von den anderen abgetrennt und verfügt über einen eigenen Luftweg, Katalysator und Lüfter an der Rückseite. Die unabhängigen Lüfter und Heizelemente in jeder Kammer bieten dem Benutzer die Möglichkeit, die Temperatur und Lüfterdrehzahl in jeder Kammer einzeln zu steuern. Da jede Kammer ein in sich geschlossenes System darstellt, werden keinerlei Aromen zwischen den Kammern übertragen.
Durch die einzigartige Luftzirkulation entstehen vertikale Luftschleier, die Wärmeverlust und einen Heissluftschwall beim Öffnen der Tür verhindern. Der Benutzer kann die Tür während des Garvorgangs ganz nach Bedarf öffnen, ohne auf den Abschluss eines Garvorgangs warten zu müssen, um einen neuen zu beginnen. Dadurch werden eine gesteigerte Produktion und mehr Flexibilität bei der Menüerstellung ermöglicht.
Structured Air Technology stellt in der Kochkategorie eine Klasse für sich dar und ist mit keiner anderen Technologie vergleichbar. Im Vergleich zu herkömmlichen Konvektions-, Prallluft-Öfen oder Mikrowellen ermöglichen Vector Multi-Gar-Öfen eine unvergleichliche Produktion und die höchstmögliche Qualität, ohne dass Bleche gedreht werden müssten.
Konvektions- oder traditionelle Öfen dagegen verwenden einen Lüfter, der die Luft horizontal von den Seiten des Ofens aus verteilt. Es ist keine wirkliche Steuerung möglich, wenn Luft und das Produkt in den Ofen gelangen, und ungleichmässiges Garen ist die Folge. Zudem wird der Luftstrom unterbrochen, wenn weitere Bleche in den Ofen gegeben werden und die Tür geöffnet wird, wodurch heisse und kalte Stellen entstehen. Konvektions- oder traditionelle Öfen weisen eine längere Garzeit auf und sind arbeitsintensiver, da Bleche umgedreht werden müssen, um eine gleichmässige Luftverteilung und ein gleichmässiges Endprodukt sicherzustellen. Ausserdem sind Sie auf eine bestimmte Temperatur, eine Lüftergeschwindigkeit und eine Garzeit festgelegt.
Auch Prallluft- und Mikrowellenöfen haben gemäss der Alto-Shaam-Werbung Nachteile: Prallluft-Öfen nutzen zum Garen von Speisen direkte Luft mit hoher Geschwindigkeit. Da der Luftstrom, der auf die Speisen gerichtet ist, eine derart hohe Geschwindigkeit hat, müssen die Speisen fortwährend gedreht werden, um heissen Stellen und ungleichmässigem Garen vorzubeugen. Konsistenz ist schwer zu erreichen. Mit einem Prallluft-Ofen ist die Kapazität begrenzt, man kann nur eine Ofentemperatur, Lüftergeschwindigkeit und Garzeit verwenden. Und Mikrowellenöfen produzieren schlechte Lebensmittelqualität, wodurch die Haltbarkeit der Lebensmittel stark beschränkt wird. Darüber hinaus ist ihre Kapazität begrenzt.