Quelle: Dr. Guido Böhler

Alto-Shaam lanciert Multi-Ofen ohne Geruchsübertragung

Publiziert

In der Kochtechnologie bietet die innovative Structured Air Technology® bis zu vier Öfen in einem – Temperatur, Lüfterdrehzahl und Gardauer jeder Ofenkammer sind unabhängig regelbar. Vector® Multi-Gar-Öfen sind damit ausgelegt und erlauben gleichzeitiges Kochen von bis zu vier verschiedenen Speisen ohne Vermischung von Geruchsstoffen und ohne Einschränkungen bei der Garqualität der einzelnen Speisen.

Die Structured Air Technology von Alto-Shaam bietet einen vertikal nach oben und unten gerichteten Hochgeschwindigkeitsluftstrom. Luft fliesst durch die Ebenen und wird vertikal durch Löcher in den Jet Plates an der Decke und am Boden jeder Garkammer verteilt. Die optimierte und konzentrierte Hitzeverteilung sorgt so für einen schnelleren, gleichmässigeren und konsistenteren Garprozess als andere Garmethoden.

Jede Garkammer ist von den anderen abgetrennt und verfügt über einen eigenen Luftweg, Katalysator und Lüfter an der Rückseite. Die unabhängigen Lüfter und Heizelemente in jeder Kammer bieten dem Benutzer die Möglichkeit, die Temperatur und Lüfterdrehzahl in jeder Kammer einzeln zu steuern. Da jede Kammer ein in sich geschlossenes System darstellt, werden keinerlei Aromen zwischen den Kammern übertragen.

Durch die einzigartige Luftzirkulation entstehen vertikale Luftschleier, die Wärmeverlust und einen Heissluftschwall beim Öffnen der Tür verhindern. Der Benutzer kann die Tür während des Garvorgangs ganz nach Bedarf öffnen, ohne auf den Abschluss eines Garvorgangs warten zu müssen, um einen neuen zu beginnen. Dadurch werden eine gesteigerte Produktion und mehr Flexibilität bei der Menüerstellung ermöglicht.

Structured Air Technology stellt in der Kochkategorie eine Klasse für sich dar und ist mit keiner anderen Technologie vergleichbar. Im Vergleich zu herkömmlichen Konvektions-, Prallluft-Öfen oder Mikrowellen ermöglichen Vector Multi-Gar-Öfen eine unvergleichliche Produktion und die höchstmögliche Qualität, ohne dass Bleche gedreht werden müssten.

Konvektions- oder traditionelle Öfen dagegen verwenden einen Lüfter, der die Luft horizontal von den Seiten des Ofens aus verteilt. Es ist keine wirkliche Steuerung möglich, wenn Luft und das Produkt in den Ofen gelangen, und ungleichmässiges Garen ist die Folge. Zudem wird der Luftstrom unterbrochen, wenn weitere Bleche in den Ofen gegeben werden und die Tür geöffnet wird, wodurch heisse und kalte Stellen entstehen. Konvektions- oder traditionelle Öfen weisen eine längere Garzeit auf und sind arbeitsintensiver, da Bleche umgedreht werden müssen, um eine gleichmässige Luftverteilung und ein gleichmässiges Endprodukt sicherzustellen. Ausserdem sind Sie auf eine bestimmte Temperatur, eine Lüftergeschwindigkeit und eine Garzeit festgelegt.

Auch Prallluft- und Mikrowellenöfen haben gemäss der Alto-Shaam-Werbung Nachteile: Prallluft-Öfen nutzen zum Garen von Speisen direkte Luft mit hoher Geschwindigkeit. Da der Luftstrom, der auf die Speisen gerichtet ist, eine derart hohe Geschwindigkeit hat, müssen die Speisen fortwährend gedreht werden, um heissen Stellen und ungleichmässigem Garen vorzubeugen. Konsistenz ist schwer zu erreichen. Mit einem Prallluft-Ofen ist die Kapazität begrenzt, man kann nur eine Ofentemperatur, Lüftergeschwindigkeit und Garzeit verwenden. Und Mikrowellenöfen produzieren schlechte Lebensmittelqualität, wodurch die Haltbarkeit der Lebensmittel stark beschränkt wird. Darüber hinaus ist ihre Kapazität begrenzt.

EVENTS

Ostschweizer Food Forum

Genuss im Wandel - Zwischen Generationen, Grenzen, Gesellschaften und Geschäftsmodellen

Datum: Mai 2022

Ort: Olma Halle 9.0, St. Gallen (CH)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 30. Mai - 03. Juni 2022

Ort: München (D)

EuroCIS

Fachmesse für Retail Technologien

Datum: 31. Mai - 02. Juni 2022

Ort: Düsseldorf (D)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 31. Mai - 02. Juni 2022

Ort: Stuttgart (D)

ArbeitsSicherheitSchweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz & Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 01. - 02. Juni 2022

Ort: Bern (CH)

GS1 Excellence Days

Informieren – Inspirieren – Vernetzen

Datum: 08. - 09. Juni 2022

Ort: Kursaal Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des Globalen Wasserkreislaufs

Datum: 08. - 10. Juni 2022

Ort: Bulle (CH)

analytica

Leitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 21. - 24. Juni 2022

Ort: München (D)

Automatica

Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 21. - 24. Juni 2022

Ort: München (D)

Topsoft

Inspiring Digital Business

Datum: 22. - 23. Juni 2022

Ort: Umwelt Arena Schweiz Spreitenbach (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 26. – 29. Juli 2022

Ort: Nürnberg (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 30. August - 01. September 2022

Ort: Nürnberg (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 31. August - 01. September 2022

Ort: Zürich (CH)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 05. - 07. September 2022

Ort: Bern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 12. - 16. September 2022

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 12. - 16. September 2022

Ort: München (D)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 28. - 29. September 2022

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 11. - 13. Oktober 2022

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 15. - 19. Oktober 2022

Ort: Paris (F)

IN.STAND

Die Fachmesse für Instandhaltung und Services

Datum: 18. - 19. Oktober 2022

Ort: Stuttgart (D)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 22. - 25. Oktober 2022

Ort: Stuttgart (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 23. - 26. Oktober 2022

Ort: Luzern (CH)

Brennpunkt Nahrung

Die 7. Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 23. November 2022

Ort: Luzern (CH)

electronica

Komponenten, Systeme, Anwendungen, Lösungen

Datum: 15. - 18. November 2022

Ort: München (D)

all4pack Paris

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 21. - 24. November 2022

Ort: Paris (F)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 06. - 08. Dezember 2022

Ort: Paris (F)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 25. - 26. Januar 2023

Ort: Zürich (CH)

LOGISTICS & AUTOMATION

Schweizer Fachmesse für Logistik und Transport

Datum: 25. - 26. Januar 2023

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 15. - 16. Februar 2023

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 15. - 16. Februar 2023

Ort: Zürich (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für Wasser, Abwasser und Gas

Datum: 15. - 16. Februar 2023

Ort: Zürich (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 26. Februar - 02. März 2023

Ort: Düsseldorf (D)

Lebensmitteltag

Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 27. April 2023

Ort: Luzern (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 04. - 10. Mai 2023

Ort: Düsseldorf (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 08. - 11. Mai 2023

Ort: Mailand (I)

LABVOLUTION

Als europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows bildet die LABVOLUTION das gesamte Spektrum der Laborwelt ab und zeigt neue Wege für Anwenderbranchen auf.

Datum: 09. - 11. Mai 2023

Ort: Messegelände Hannover (D)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 12. - 13. September 2023

Ort: Luzern (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 27. - 29. September 2022

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 07. - 11. Oktober 2023

Ort: Köln (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 21. bis 23. Oktober 2023

Ort: Stuttgart (D)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 22. - 26. Oktober 2023

Ort: München (D)

A + A

Internationale Fachmesse für Persönlichen Schutz, Betriebliche Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.

Datum: 24. - 27. Oktober 2023

Ort: Düsseldorf (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 14. – 16. November 2023

Ort: Nürnberg (D)

Mefa

Fachmesse für Fleischwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Datum: November 2023

Ort: Basel (CH)

igeho

Internationale Plattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: November 2023

Ort: Basel (CH)

Bezugsquellenverzeichnis