Foto: REVO FOODS

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Weltweit grösste 3D-Druckanlage für Lebensmittel

Publiziert

Neue 3D-Strukturierungstechnologie bringt innovative pflanzliche Texturen in die Wiener Supermärkte.

Das österreichische Lebensmitteltechnologie-Start-up Revo Foods hat die weltweit grösste industrielle Anlage für den 3D-Lebensmitteldruck, die sogenannte «Taste Factory», eröffnet. Die neue Anlage in Wien stellt einen bedeutenden Fortschritt in der Welt der pflanzlichen Lebensmittelproduktion dar. Sie nutzt die innovative 3D-Strukturierungstechnologie, um pflanzliche Produkte mit einzigartigen Texturen und verbesserter Funktionalität herzustellen. Laut CEO Robin Simsa stellt die Eröffnung dieser Anlage einen wichtigen Meilenstein für das Unternehmen und die gesamte Branche der alternativen Proteine dar.

Die von Revo Foods entwickelte 3DStrukturierungstechnologie ist das Herzstück des Unternehmens. Diese Technologie ermöglicht die präzise Kombination von Fett und Eiweiss, um die komplexe Textur von tierischen Produkten wie Filets und Steaks zu replizieren. Der innovative Ansatz erzeugt Schichten, die Muskelfasern nachahmen, was zu einer zarten, saftigen Textur führt, die Verbraucher normalerweise mit traditionellen Fleischprodukten in Verbindung bringen. Das erste Produkt, das aus der Taste Factory hervorgeht, ist ein pflanzliches Filet aus Mykoprotein, das ab Oktober 2024 in europäischen Supermärkten erhältlich ist.

Sensorik entscheidend

Laut Simsa ist die Integration von Fett in die Proteinfasern entscheidend, um das Mundgefühl von Fleisch nachzubilden – ein sensorisches Element, das viele pflanzliche Alternativen nicht erreichen. «Dies ist die erste Technologie, die die Integration von Fett in Proteinfasern ermöglicht, was eines der wesentlichen sensorischen Elemente von Fleisch ist. Durch die Kombination zweier verschiedener Zutaten in komplexen Formen wird ein völlig neues Texturprofil ermöglicht, das den anisotropen Fasern von Fleisch ähnelt», erklärte er.

Die Skalierung der 3D-Lebensmitteldrucktechnologie auf ein industrielles Niveau war eine Herausforderung, aber Revo Foods ist nun in der Lage, in der Taste Factory bis zu 60 Tonnen Produkte pro Monat zu produzieren. Damit ist sie die erste gross angelegte Anlage ihrer Art, die mit einem kontinuierlichen Prozess arbeitet und nicht mit Chargenprozessen, die 3D-Lebensmitteldrucksysteme normalerweise einschränken.

«Wir haben den ersten kontinuierlichen Prozess entwickelt, dank unseres patentierten Extrusionssystems und der Implementierung von Multidüsensystemen, die den Ausstoss wirklich um ein Vielfaches erhöhen. Wir sind jetzt in der Lage, mehrere Tonnen Produkte pro Monat zu produzieren», so Simsa weiter. Diese Entwicklung hat neue Türen für schnelle Produktiterationen und Innovationen geöffnet, was in der sich entwickelnden Landschaft der Lebensmitteltechnologie von entscheidender Bedeutung ist.

Schonende Herstellung bei tiefen Temperaturen

Zusätzlich zu den texturellen Vorteilen, die der 3D-Lebensmitteldruck bietet, hat Revo Foods grossen Wert auf die Erhaltung der ernährungsphysiologischen Integrität seiner Produkte gelegt. Herkömmliche Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln, wie z. B. die Extrusion, arbeiten häufig mit hohen Temperaturen und hohem Druck, wodurch Nährstoffe wie Omega-3-Fettsäuren abgebaut werden können. Die Technologie von Revo Foods arbeitet unter weitaus milderen Bedingungen und sorgt dafür, dass ein Grossteil des Nährwerts im Endprodukt erhalten bleibt. Simsa betont, dass dies ein entscheidender Vorteil der Technologie ist: «Unser System arbeitet bei niedriger Temperatur und mit geringen Scherkräften, sodass mehr Nährstoffe in den Produkten erhalten bleiben», sagt er. Dies ist besonders wichtig, da sich das Unternehmen auf nährstoffreiche Zutaten wie Mykoprotein konzentriert.

Mykoprotein, eine Biomasse, die aus fermentiertem Myzel gewonnen wird, ist weithin für seinen hohen Nährwert bekannt und zeichnet sich durch ein vollständiges Aminosäurenprofil, einen hohen Ballaststoffgehalt und eine höhere Bioverfügbarkeit als Rindfleisch aus. Aufgrund ihrer fleischähnlichen Beschaffenheit eignet sie sich auch ideal für die Herstellung von Produkten auf pflanzlicher Basis, ohne dass eine umfangreiche Verarbeitung erforderlich ist. «Es ist sehr interessant, weil es sich um eine faserige Biomasse handelt, was bedeutet, dass sie nicht stark verarbeitet werden muss, um faserig zu werden. So können wir sie in unserem Prozess einfach zusammen mit Fetten strukturieren, was zu dieser neuen Texturdimension führt und flockige Schichten ermöglicht», so Simsa.

Flexible Herstellung auch für Kleinserien

«In unserem Fall ermöglicht der 3D-Lebensmitteldruck ein völlig flexibles Produktionssystem, das digital gesteuert werden kann. Man kann im Handumdrehen Produktvariationen herstellen, indem man einfach einen Softwarecode ändert», so Simsa. Diese Flexibilität könnte den Weg für personalisierte Ernährung und Massenanpassung ebnen, bei der Produkte auf die individuellen Vorlieben und Ernährungsbedürfnisse der Verbraucher zugeschnitten werden können. Das Unternehmen arbeitet bereits mit mehreren grossen Lebensmittelherstellern zusammen, um neue Anwendungen der 3D-Strukturierungstechnologie zu erforschen, mit dem Ziel, bis Anfang 2025 gemeinsame Produktentwicklungen vorzustellen. Simsa ist besonders begeistert von dem Potenzial für personalisierte Ernährung und Kleinserienproduktion, die eine grössere Vielfalt auf dem Markt für pflanzliche Lebensmittel ermöglichen würde.

«Bislang ist die Lebensmittelproduktion sehr standardisiert, was bedeutet, dass es grosse Mengen, aber wenig Variation gibt», sagte er. «Das hat Vorteile, aber für viele Anwendungsfälle wie die Kleinserienproduktion von Spezialitäten, saisonalen Produkten oder unterschiedlichen Produkten für verschiedene Regionen hat ein flexibleres Produktionssystem viele Vorteile.»

«Das Produktionssystem, das wir jetzt implementiert haben, basiert auf unserer neuen 3D-Lebensmitteldrucktechnologie, die überall auf der Welt eingesetzt werden kann. Mit einer einfachen Anpassung der Zutaten können viele verschiedene Arten von Produkten hergestellt werden», kommentierte Simsa. Während der Schwerpunkt zunächst auf Fischfilets und Fleischalternativen lag, sieht Revo Foods breitere Anwendungsmöglichkeiten für die Technologie in verschiedenen Segmenten der Lebensmittelindustrie.

Nick Bradley, Co‑founder & Editorial Director Future-Proof Group Media

EVENTS

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

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FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

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POWTECH

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Datum: 23.-25. September 2025

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Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

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Brennpunkt Nahrung

Führende Fachkonferenz für Trends und Perspektiven in der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft

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HAFL der BIO-Gipfel

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Datum: 14. November 2025

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igeho

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Pumps & Valves

Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

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Fi Europe

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Nahrungsergänzungsmittel 2025

Jahrestagung für Informationen, Innovationen und Diskussionen zu aktuellen Entwicklungen im NEM-Bereich

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Swissbau

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Empack Schweiz

Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien

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Datum: 28.-29. Januar 2026

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Recyclingkongress

Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling

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ISM

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Pro Sweets Cologne

Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie

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CHEESEAFFAIR

Nationale Handelstage für Schweizer Käse

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Fruit Logistica

Weltweite Messe aller Frisch-Produkte

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glug.swiss

Schweizer Fachmesse und ein Treffpunkt für die Getränkeindustrie, insbesondere für Brauer und Getränkeproduzenten

Datum: 05.-06. Februar 2026

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New Food Festival 2025

Konferenz und Messe, die sich mit der Zukunft der Ernährung

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Glug deguFESTIVAL

Kongress für Trend-Getränke für Handel & Gastronomie

Datum: 09. Februar 2026

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BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 10.-13. Februar 2026

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EuroCIS

Fachmesse für Retail Technology (Einzelhandelstechnologie)

Datum: 22.-26. Februar 2026

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EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für gedruckte Elektronik

Datum: 24.-26. Februar 2026

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INTERNORGA

Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien

Datum: 13.-17. März 2026

Ort: Hamburg (D)

Pro Wein

Internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen

Datum: 15.-17. März 2026

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LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 24.-26. März 2026

Ort: Stuttgart (D)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

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Schoggifestival

Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion

Datum: 29. März 2026

Ort: Zürich (CH)

Global Industrie

Messe für den gesamten industriellen Sektor in Frankreich und darüber hinaus

Datum: 30. März-02. April 2026

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Hannover Messe

International Messe für alle Technologien rund um die industrielle Transformation

Datum: 20.-24. April 2026

Ort: Hannover (D)

Lebensmitteltag

Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche

Datum: 23. April 2026

Ort: Luzern (CH)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-07. Mai 2026

Ort: München (D)

VITAFOODS EUROPE

Internationale Messe für Nahrungsergänzungsmittel

Datum: 05.-06. Mai 2026

Ort: Barcelona (ESP)

interpack

Internationale Fachmesse für die Verpackungsindustrie und die zugehörige Prozessindustrie

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Lebensmittelrecht-Tagung

Veranstaltung für Fachleute aus dem Bereich Lebensmittelrecht

Datum: 08. Mai 2026

Ort: Wädenswil (CH)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 09.-11. Juni 2026

Ort: Nürnberg (D)

TUTTOFOOD

Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 11.-14. Mai 2026

Ort: Mailand (I)

INDEX

Weltweit führende internationale Fachmesse für die Vliesstoffindustrie

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

PLMA die Welt der Handelsmarken

Internationale Fachmesse für Produkte wie Frisch-, Kühl- und TK-Lebensmittel, Getränke und haltbare Lebensmittel sowie Non-Food-Kategorien wie Kosmetika, Gesundheits- und Schönheitsartikel sowie Haushalts- und Küchenprodukte.

Datum: 19.-20. Mai 2026

Ort: Amsterdam (NL)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

Swissmem Industrietag

Konferenz für die Berufsbildung in der Schweizer Tech-Industrie

Datum: 23. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

Free From Functional Food Expo

Internationale Fachmesse und Konferenz für funktionelle, vegane und Bio-Lebensmittel sowie deren Zutaten

Datum: 16.-17. Juni 2026

Ort: Wien (A)

GS1 Excellence Days

Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse

Datum: 18. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

FILTECH

Internationale Fachmesse für Filter- und Trenntechnologie

Datum: 30. Juni-02. Juli 2026

Ort: Köln (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

IN.STAND

Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 15. bis 19. September 2026

Ort: Stuttgart (D)

Ilmac Lausanne

Fachmesse und Branchentreff für die Chemie- und Life-Science-Industrie in der Westschweiz

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Internationale Fachmesse für die Lebensmittelindustrie

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

ZAGG

Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 24.-27. Oktober 2026

Ort: Stuttgart (D)

SÜFFA

Fachmesse für das Fleischerhandwerk und die mittelständische Fleischindustrie

Datum: 07.-09. Novmber 2026

Ort: Stuttgart (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 10.-12. November 2026

Ort: Nürnberg (D)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 10.-13. November 2026

Ort: München (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

Leitmesse für die Verpackungs- und Intralogistikbranche

Datum: 24.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

ZHAW - Lebensmitteltagung

Veranstaltung für Lebensmittel- und Getränkeinnovation

Datum: Februar 2027

Ort: Wädenswil (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Weltleitmesse für Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

Automatica

Weltleitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 22.-25. Juni 2027

Ort: München (D)

iba

Führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 24.-28. Oktober 2027

Ort: München (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

IFFA

Weltleitmesse der Fleisch- und Proteinwirtschaft

Datum: 13.-18. Mai 2028

Ort: Frankfurt am Main (D)

Bezugsquellenverzeichnis