Von der Schokolade zum Essig. Die Kakaofrucht hat sich mittlerweile als vielfältige Zutat bewiesen. Bisher kam die Innovation vor allem in Süsswaren zur Anwendung, nun zeigt das Franchise-Unternehmen Vom Fass mit dem neuen Kakaofrucht Balsam-Essig, dass die nachhaltige Zutat auch im deftigen Bereich eingesetzt werden kann.
Für den Essig arbeitet Vom Fass mit dem Kakaofruchtsaft von Koa. Das Start-up ist dafür bekannt, das weisse Fruchtfleisch, das die Kakaobohnen umgibt, zu verwerten und so das Einkommen von ghanaischen Kleinbauern deutlich zu erhöhen. „Das grundlegende Problem in der Kakaoindustrie sind die niedrigen Erzeugerpreise, die nicht ausreichen, um die Existenz der Bauern abzusichern“, erklärt Tobias Haußmann, Nachhaltigkeitsmanager bei Vom Fass. “Durch die Verwertung des Fruchtfleischs bietet Koa eine Lösung zur Armutsbekämpfung von Kakaobauern.” Koa kooperiert bisher mit über 2'200 Bauern und wird dank der kürzlich eröffneten, zweiten Kakaofruchtfabrik mit weiteren 10'000 Kleinbauern arbeiten.
Nachhaltige Wertschöpfung und Verantwortung stehen bei der Kooperation der beiden Unternehmen Vom Fass und Koa im Mittelpunkt. Mit dem neuen Produkt geht das Unternehmen zudem einen Schritt weiter und lässt Konsumenten den Impact selbst nachverfolgen. Möglich macht dies ein wegweisendes Transparenzsystem des Berliner SaaS-Start-ups seedtrace, das diese 2022 zusammen mit Koa implementiert haben.
Das System verifiziert mobile Geldtransaktionen, die von Koa an Kakaobauern gehen, in Echtzeit und speichert sie unwiderruflich auf einer emissionsarmen Blockchain ab. Über einen QR-Code auf dem Kakaofrucht Balsam-Essig können die Zahlungen direkt nachverfolgt werden. “Die Transaktionen sind öffentlich zugänglich und liefern Konsumenten den direkten Beweis, dass die Bauern das Geld erhalten haben”, erklärt Benjamin Kuschnik, gebürtiger Stuttgarter und Mitbegründer von Koa. Sein Ravensburger Kollege und Koas Geschäftsführer, Anian Schreiber, ergänzt: “Für uns bedeutet dies ein wichtiger Schritt, um mehr Transparenz im Kakaosektor zu schaffen und wir freuen uns, dass unser Partner Vom Fass hier mit gutem Beispiel vorangeht und Konsumenten so einen direkten Einblick verschafft.”
Um zu verstehen, wie Vom Fass-Kunden die Zahlungen sehen, folgen Sie diesem Link: https://products.seedtrace.org/kakao-balsam-essig
Über Koa
Das schweizerisch-ghanaische Start-up Koa verändert die Kakaobranche durch die Verwertung von Teilen der Kakaofrucht, die bisher übersehen wurden. Mit dem Ziel, Kakaobauern ein zusätzliches Einkommen zu ermöglichen und einen positiven Einfluss auf den Planeten zu haben, definiert Koa Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung in der Branche neu. Als zertifizierte B Corp™ integriert das Unternehmen seine Mission in alle Geschäftsaktivitäten im Sinne der Triple-Bottom-Line: "People, Planet and Profit". Heute widmen sich 100 Mitarbeitende in Ghana und der Schweiz der Aufgabe, mit der Herstellung von Zutaten für die Gastronomie und die Lebensmittel- und Getränkeindustrie nachhaltig Impact zu erzielen.
www.koa-impact.com