Sairem ist ein weltweit führender Spezialist im Bereich industrieller Mikrowellen- (MW) und Hochfrequenzlösungen (HF) mit Sitz im französischen Lyon. Das Unternehmen offeriert innovative Systeme, die entweder zur Entkeimung von Zutaten wie Pulver, Gewürzen, Pfefferkörnern, Mehl, Nüssen usw. oder zur Entwesung von pflanzlichen Lebensmitteln und Zutaten wie Getreide, Weichweizen und vielem mehr geeignet sind. Ausgehend von den Kundenbedürfnissen hat das französische Unternehmen hocheffiziente Prozesse zur Herstellung von Zutaten entwickelt, die gesund, hygienisch und mit den Anforderungen von Zertifizierungen für einen ökologischen Landbau voll kompatibel sind.
Die Entkeimung mit HF- und MW-Systemen ermöglicht die vollständige Vernichtung von Schimmelpilzen, Hefen und Bakterien ohne den Einsatz giftiger chemischer Produkte. Der Einsatz nicht zugelassener Gase war in den letzten Jahren einer der am häufigsten angeführten Gründe für Produktrücknahmen in Europa. Dies ist ein enormer Vorteil für Lebensmittelverarbeiter und -lieferanten, die den gesundheits- und umweltbewussten Verbrauchern von heute gerecht werden möchten.
Die Systeme der Firma sind ideal für Superfood-Trendprodukte sowie für Zutaten zur Herstellung von pflanzenbasierten Proteinalternativen. Wertvolle Zutaten wie zum Beispiel Nüsse werden mit äusserster Sorgfalt behandelt, sodass ein hochwertiges Endprodukt bei einer Reduktion von 4-5 log erzielt wird. Durch den effizienten HF- und MW-Prozess, der nur wenige Minuten dauert, wird jede Zutat schnell und gleichmässig auf die erforderliche Temperatur gebracht. Da die Verarbeitungsdauer so kurz ist, werden die physikalischen, chemischen und organoleptischen Eigenschaften nicht verändert – alle Produktmerkmale bleiben somit vollständig erhalten. Weitere erfolgreiche Anwendungen sind Pfefferkörner (Reduktion von 3,4 log) und Maisstärkepulver (Reduktion von 6,87 log).
HF- und MW-Technologie für die Entwesung vom Ei bis zum Insekt
Viele hochwertige Zutaten sind der Gefahr einer Kontamination durch Schädlinge ausgesetzt, insbesondere durch Larven, Motten und Käfer. Beim Einsatz der HF- und MW-Technologie werden Schädlinge und Mikroorganismen durch die kurzzeitige, homogene Einwirkung eines Mikrowellenfeldes in einem temperaturgeregelten Verarbeitungshohlraum inaktiviert. Zum Beispiel bei Produkten wie Datteln, die aufgrund ihres hohen Zuckergehalts besonders anfällig für Motten und Käferlarven sind, sorgt die Geschwindigkeit des Prozesses für eine perfekte Entwesung, ohne die organoleptischen Eigenschaften zu beeinträchtigen.
Die wartungsarmen und kosteneffizienten Systeme können grosse Produktmengen entweder in Chargen oder kontinuierlich in Tunneln oder im patentierten Rohrsystem verarbeiten. Aufgrund der Energieeffizienz von Mikrowellen und der volumetrischen Erwärmung ist der Stromverbrauch geringer als bei anderen Verarbeitungstechnologien. Da die MW- und HF-Technologie zu 100 % elektrisch ist, verursacht sie keine CO2-Emissionen und verbraucht 50 % weniger Energie als herkömmliche Wärmebehandlungsverfahren.
Diese Anlagen sorgen nicht nur für einen schnellen, effizienten Prozess, sondern bieten dank der kompakten Bauweise noch dazu den Vorteil einer kleinen, platzsparenden Stellfläche. Sie sind äusserst benutzerfreundlich, ermöglichen ein einfaches Be- und Entladen und verfügen über eine HMI mit Farb-Touchscreen sowie einen USB-Anschluss und eine Ethernet-Verbindung zur Fernsteuerung. Abgesehen von der täglichen Reinigung sind keine regelmässigen Wartungsmassnahmen erforderlich, ausserdem werden alle Hygienevorschriften und -standards eingehalten.
Weitere Informationen unter www.sairem.com.