Umweltfreundlich, energiesparend und hygienisch dank Mikrowelle und Hochfrequenz

Publiziert

Mit Mikrowellen- und Hochfrequenzsystemen von Sairem isgt eine effiziente Sanitisierung möglich. Die Systeme der Firma sind ideal für Superfood-Trendprodukte sowie für Zutaten zur Herstellung von pflanzenbasierten Proteinalternativen. Diese Anlagen sorgen nicht nur für einen schnellen, effizienten Prozess, sondern bieten dank der kompakten Bauweise noch dazu den Vorteil einer kleinen, platzsparenden Stellfläche.

Sairem ist ein weltweit führender Spezialist im Bereich industrieller Mikrowellen- (MW) und Hochfrequenzlösungen (HF) mit Sitz im französischen Lyon. Das Unternehmen offeriert innovative Systeme, die entweder zur Entkeimung von Zutaten wie Pulver, Gewürzen, Pfefferkörnern, Mehl, Nüssen usw. oder zur Entwesung von pflanzlichen Lebensmitteln und Zutaten wie Getreide, Weichweizen und vielem mehr geeignet sind. Ausgehend von den Kundenbedürfnissen hat das französische Unternehmen hocheffiziente Prozesse zur Herstellung von Zutaten entwickelt, die gesund, hygienisch und mit den Anforderungen von Zertifizierungen für einen ökologischen Landbau voll kompatibel sind.

Die Entkeimung mit HF- und MW-Systemen ermöglicht die vollständige Vernichtung von Schimmelpilzen, Hefen und Bakterien ohne den Einsatz giftiger chemischer Produkte. Der Einsatz nicht zugelassener Gase war in den letzten Jahren einer der am häufigsten angeführten Gründe für Produktrücknahmen in Europa. Dies ist ein enormer Vorteil für Lebensmittelverarbeiter und -lieferanten, die den gesundheits- und umweltbewussten Verbrauchern von heute gerecht werden möchten.

Die Systeme der Firma sind ideal für Superfood-Trendprodukte sowie für Zutaten zur Herstellung von pflanzenbasierten Proteinalternativen. Wertvolle Zutaten wie zum Beispiel Nüsse werden mit äusserster Sorgfalt behandelt, sodass ein hochwertiges Endprodukt bei einer Reduktion von 4-5 log erzielt wird. Durch den effizienten HF- und MW-Prozess, der nur wenige Minuten dauert, wird jede Zutat schnell und gleichmässig auf die erforderliche Temperatur gebracht. Da die Verarbeitungsdauer so kurz ist, werden die physikalischen, chemischen und organoleptischen Eigenschaften nicht verändert – alle Produktmerkmale bleiben somit vollständig erhalten. Weitere erfolgreiche Anwendungen sind Pfefferkörner (Reduktion von 3,4 log) und Maisstärkepulver (Reduktion von 6,87 log).

HF- und MW-Technologie für die Entwesung vom Ei bis zum Insekt 
Viele hochwertige Zutaten sind der Gefahr einer Kontamination durch Schädlinge ausgesetzt, insbesondere durch Larven, Motten und Käfer. Beim Einsatz der HF- und MW-Technologie werden Schädlinge und Mikroorganismen durch die kurzzeitige, homogene Einwirkung eines Mikrowellenfeldes in einem temperaturgeregelten Verarbeitungshohlraum inaktiviert. Zum Beispiel bei Produkten wie Datteln, die aufgrund ihres hohen Zuckergehalts besonders anfällig für Motten und Käferlarven sind, sorgt die Geschwindigkeit des Prozesses für eine perfekte Entwesung, ohne die organoleptischen Eigenschaften zu beeinträchtigen.

Die wartungsarmen und kosteneffizienten Systeme können grosse Produktmengen entweder in Chargen oder kontinuierlich in Tunneln oder im patentierten Rohrsystem verarbeiten. Aufgrund der Energieeffizienz von Mikrowellen und der volumetrischen Erwärmung ist der Stromverbrauch geringer als bei anderen Verarbeitungstechnologien. Da die MW- und HF-Technologie zu 100 % elektrisch ist, verursacht sie keine CO2-Emissionen und verbraucht 50 % weniger Energie als herkömmliche Wärmebehandlungsverfahren.

Diese Anlagen sorgen nicht nur für einen schnellen, effizienten Prozess, sondern bieten dank der kompakten Bauweise noch dazu den Vorteil einer kleinen, platzsparenden Stellfläche. Sie sind äusserst benutzerfreundlich, ermöglichen ein einfaches Be- und Entladen und verfügen über eine HMI mit Farb-Touchscreen sowie einen USB-Anschluss und eine Ethernet-Verbindung zur Fernsteuerung. Abgesehen von der täglichen Reinigung sind keine regelmässigen Wartungsmassnahmen erforderlich, ausserdem werden alle Hygienevorschriften und -standards eingehalten.

Weitere Informationen unter www.sairem.com.

EVENTS

analytica

Leitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 09.-12. April 2024

Ort: München (D)

embedded world

Als internationale Weltleitmesse mit dem ausschließlichen Fokus auf Embedded-Technologien.

Datum: 09.-11. April 2024

Ort: Nürnberg (D)

Lebensmitteltag

Food Innovations Pop-Up: Zeige verträgliche Lösungen für Mensch und Planet.

Datum: 18. April 2024

Ort: Luzern (CH)

Lebensmitteltag

Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 18. April 2024

Ort: Luzern (CH)

Hannover Messe

Transfoming Industry Togheter

Datum: 22.-26. April 2024

Ort: Hannover (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 13.-17. Mai 2024

Ort: München (D)

VITAFOODS EUROPE

Messe für Nutraceuticals, Functional Food & Drinks

Datum: 14.-16. Mai 2024

Ort: Genf (CH)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 28. Mai-07.Juni 2024

Ort: Düsseldorf (D)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 05.-06. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 10.-14. Juni 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 11.-13. Juni 2024

Ort: Nürnberg (D)

Swiss Green Economy Symposium

Das Swiss Green Economy Symposium ist die umfassendste Konferenz zu Wirtschaft und Nachhaltigkeit mit zunehmend internationaler Ausstrahlung. Seit 2013.

Datum: 27.-29. August 2024

Ort: Winterthur (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

W3+ Fair Jena

Europas führende Plattform für Forschung und Innovationskraft

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Jena (D)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 18.-19. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 28. - 30. September 2024

Ort: Stuttgart (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 08.-09. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

Ort: Paris (F)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 26.-29. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

Brennpunkt Nahrung

Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 5. November 2024

Ort: Luzern (CH)

5. Future Food Symposium

 «Made in Switzerland - Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität»

Datum: 8. Februar 2024

Ort: Online-Event (CH)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 12.-15. November 2024

Ort: München (D)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 19 - 21 November 2024

Ort: Frankfurt (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 26.-28. November 2024

Ort: Nürnberg (D)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 11.-14. Februar 2025

Ort: Nürnberg (D)

CCE International

Europas wichtigster Branchenevent für die Wellpappen- und Faltschachtelindustrie.

Datum: 11.-13. März 2025

Ort: München (D)

IFFA

Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins

Datum: 03.-08. Mai 2025

Ort: Frankfurt (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 18.-22. Mai 2025

Ort: München (D)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 02.-04. September 2025

Ort: Bern (CH)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16.-17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23. - 25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26. - 27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

index

Weltleitmesse für Vliesen

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Genf (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis