Schweizer dürfen sich auf Selva Shrimp freuen aus ASC-zertifizierten Aquakulturen kleiner, traditioneller Bauern-Familienbetrieben im grossen Mekong-Delta in Vietnam. Denn immer mehr Verbraucher verlangen heute nach verantwortungsvoll produzierten Crevetten mit einer umfassenden und ganzheitlichen Qualitätsgarantie. Mit der ASC-Zertifizierung (Aquaculture Stewardship Council) verfügt Selva Shrimp über eine international anerkannte Zertifizierung für eine besonders umweltfreundliche Aquakultur.
In Vietnam, im südlichen Teil des weiten Mekong-Deltas, wird die kontrollierte Aufzucht von Selva Shrimp im sogenannten Silvofishery-System in den Mangroven immer wichtiger. Bei dieser extensiven Zero-Input-Aufzucht werden den Black Tiger-Crevetten keine zusätzliche Nahrung oder Medikamente wie z.B. Antibiotika zugeführt. Sie wachsen in ihrer gewohnten Umgebung auf, ernähren sich nur von natürlich vorkommenden Futter bei bewusst geringer Besatzungsdichte unter optimalen und artgerechten Bedingungen. Selva Shrimp entsprechen deshalb einer hochwertigen Wildfang-Crevette: fest im Biss, zart in der Konsistenz, kräftig in der Farbe und ausgewogen im Geschmack.
So natürlich die Aufzucht, so natürlich ist auch die Verarbeitung, denn unmittelbar nach der Ernte werden die fangfrischen Bio Black Tiger vor Ort schonend verarbeitet und tiefgefroren. Auch Transparenz wird bei Selva Shrimp grossgeschrieben. Auf jeder Selva Shrimp Verpackung findet sich ein Trace-Code, der es dem Kunden mithilfe des «Trace your Shrimp»-Tools auf der Selva Shrimp Webseite erlaubt, selbst genau herauszufinden, auf welcher Farm der Selva Shrimp in seinen Händen aufgewachsen ist oder wie der Farmer hiess, der diesen Selva Shrimp gezüchtet hat.
Auf den Schweizer Markt kommen die wunderschönen Crevetten als ganze Black Tiger oder Tails ohne Kopf mit Schale - in ihrer natürlichen dunkelgrünen, gelb gebänderten Färbung. Oder perlmuttfarben-transparent, geschält mit dem dekorativen Schwanzende (im Fachhandel Tail on genannt). Die heutigen Möglichkeiten der Haltbarmachung wie Tiefkühlen machen die beliebten Selva Shrimp interessant und zu einem erschwinglichen Produkt, das ganzjährig verfügbar ist und mittels energieeffizientem Transport im riesigen Tiefkühlcontainer auf dem Wasserweg in die Schweiz gelangt.
Aus den schützenswerten Mangroven
In den Teichanlagen tummeln sich pro Quadratmeter im Schnitt zwei bis drei Crevetten. Denn die Tiere brauchen für ein optimales Wachstum und Wohlbefinden nicht nur eine natürliche Ernährung, sondern auch genügend Bewegungsfreiheit. Der Vorteil dieser artgerechten Haltung liegt auf der Hand: Die Tiere stehen nicht unter Stress und sind viel gesünder. Antibiotika kommen daher nicht zur Anwendung. Auch Gentechnik, Pestizide und Kunstdünger sind bei Selva Shrimp tabu.
Durch ein raffiniertes Schleusensystem, das regelmässig bei Flut geöffnet wird, wird nährstoffreiches Meerwasser mit genügend Plankton in die naturbelassenen Mangroven-Teiche eingelassen. Im Zyklus des Gezeitenstroms, während der Voll- und Neu-Mondphasen werden bei Ebbe die Schleusen wiederum geöffnet und mit dem ausströmenden Wasser können die Selva Shrimp an der offenen Schleuse abgefischt werden können. Durch den Einsatz solch einfacher Verfahren können tropische Warmwassercrevetten ohne Gewässerbelastung oder Einsatz von Futtermitteln und Medikamenten nachhaltig produziert werden.
Durch globale Umweltverschmutzung, Klimaerwärmung und Überfischung verarmt der Lebensraum Meer. Eine nachhaltige und streng kontrollierte Zucht in Aquakulturen kann die natürlichen Ökosysteme der Weltmeere effektiv schützen und zu deren Erhaltung beitragen. Nur die nachhaltige Aquakultur arbeitet nach den Grundprinzipien einer verantwortungsvollen Produktion von Nahrungsmitteln im Einklang mit der Natur! Der ASC Standard sowie der eigens entwickelte und von einer unabhängigen Dritt-Partei regelmässig überprüfte Selva Shrimp Standard garantieren, dass die strengen Bestimmungen von Selva Shrimp eingehalten werden. Somit erfüllt Selva Shrimp höchste Umwelt- und Sozialstandards. Gut für uns und gut für unseren Planeten.
Blueyou hat zusammen mit dem Schweizer Projektpartner myClimate soeben eine 2-jährige Studie zum CO2-Fussabdruck von Fisch und Meeresfrüchten abgeschlossen. In dieser Studie wurden 25 verschiedene Seafood Produkte analysiert und mit landbasierten Proteinen verglichen, wie zum Bsp. Rind und Poulet aber auch Käse und Tofu. Man stellte dabei fest, dass Selva Shrimp, da kein Futter und kein Strom für die Aufzucht nötig ist, einen der tiefsten CO2 Fussabdrücke aller analysierten tierischen Produkte hat und sogar ähnlich tief ist wie z.B. Tofu, ein vegetarisches Protein. Das wenige CO2, das bei der Produktion von Selva Shrimp entsteht, wird durch ein zertifiziertes Aufforstungsprojekt kompensiert. Selva Shrimp sind somit zertifiziert klimaneutral.
Weitere Informationen unter www.selvashrimp.com