Der Weltmarktführer für Gefahrstofflagerung und Arbeitssicherheit erweitert mit dieser Produkt-Familie sein umfangreiches Portfolio. «Bereits seit langer Zeit produzieren und vertreiben wir grosse Wärmekammern, in denen zum Beispiel Fässer und IBCs gelagert und erhitzt werden können», sagt Tobias Nick, der bei DENIOS für den Bereich Thermotechnik zuständig ist. «Unsere Trocken- und Wärmeschränke sind eine Nummer kleiner, dafür aber überaus flexibel in Laboren und anderen Testumgebungen einsetzbar.»
Extreme Bedingungen für exakte Testergebnisse
Die Spezialschränke sorgen dafür, dass bestimmte Materialien zum Beispiel ausgehärtet oder erwärmt werden. «Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig», so Business Development Manager Tobias Nick.
Beispielsweise werden die Schränke zur Evaluierung der Qualität und des Geschmacks von Kakaobohnen eingesetzt. Die Schrankserie ED wird hierbei dazu genutzt, Bruchstücke der Kakaobohnen vor dem Mahlen vorzuwärmen und um Mahlsteine warm zu halten. Beim Röstungsvorgang kommt hingegen der Schrank FD 53 zum Einsatz. Die Bohnen werden bei Temperaturen zwischen 110 °C und 155 °C für 20 bis 45 Minuten geröstet. So konnten bei vordefinierten Röstungsprozessen immer die gleichen Ergebnisse und Röstaromen innerhalb einer Testreihe erzielt bzw. festgestellt werden, da der Trockenschrank eine nahezu perfekte zeitliche und räumliche Temperaturgenauigkeit erzielt.
Auch bei Ölen und Fetten kommen die Geräte zum Einsatz, zum Beispiel beim Schmelzen, Verdampfen oder Verflüchtigen. Mithilfe unserer Schränke kann also genau analysiert werden, wie Stoffe auf Trockenheit und Hitze reagieren. Auch der Einfluss von Verpackungsmaterialien auf die darin enthaltenen Lebensmittel kann mit solchen Schränken im Kleinen getestet und analysiert werden.
Ein Temperaturstresstest oder ein beschleunigter Alterungstest kann ebenfalls in den Schränken durchgeführt werden. Dabei gibt es die Geräte mit Umluft oder freier Konvektion, und es wird gewährleistet, dass eine absolut homogene Temperaturverteilung im Inneren der Schränke vorhanden ist.
«Unsere Trocken- und Wärmeschränke kann der Kunde auf bis zu 300 Grad hochfahren. Damit lassen sich die vielfältigsten Testsituationen durchführen», erklärt Tobias Nick. «Das Besondere: Unsere Schränke verbrauchen dank effizienter Dämmung bis zu 30 Prozent weniger Energie als die unserer Mitbewerber. Vor allem im 24-Stunden-Dauerbetrieb ein nicht zu unterschätzender Einsparfaktor beim Stromverbrauch.»
Weniger Druck ist manchmal mehr
Wenn eine Probe im Labor besonders empfindlich reagiert und somit mit besonderer Vorsicht zu handhaben ist, kann auf einen Vakuum-Trockenschrank zurückgegriffen werden. Diese Modelle ermöglichen eine effektive und schonende Trocknung, ohne die Materialien zu gefährden. Dazu steht ein einzigartiges Sicherheitskonzept zur Verfügung, das es möglich macht, selbst entflammbare Lösungsmittel stark zu erhitzen. Durch grosse Wärmeleitplatten erfolgt eine direkte Wärmeübertragung, und selbst die entflammbaren Stoffe können auf 110 Grad erwärmt werden.
«Unsere neuen Trocken- und Wärmeschränke sind somit der ideale Partner, wenn es darum geht, erst im Kleinen zu Testen und dann später die Produktion grösser auszurollen», meint Tobias Nick. «Lebensmittelindustrie, Pharma-Konzerne, Chemie-Unternehmen, die Forschung und die Entwicklung – es gibt viele Zielgruppen, die wir mit unseren DENIOSSchränken unterstützen möchten, damit ihre Produkte verbessert und optimiert werden können.» DENIOS bietet die Trockenschränke derzeit in sechs verschiedenen Varianten an.
Mehr Infos hier: www.denios.ch