IUFoST – 1973 und 50 Jahre danach

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Seit 50 Jahren wirkt die Schweiz offiziell in der International Union of Food Science and Technology (IUFoST) mit. Felix Escher, emeritierter Professor für Lebensmitteltechnologie der ETH Zürich, jahrzehntelang in diesem Fachnetzwerk engagiert, gibt einen Rück- und Ausblick.

Am 27. März 1973 erhielt Jürg Solms, Professor für Lebensmittelchemie und -technologie an der ETH Zürich, ein Schreiben von Erik von Sydow aus Göteborg, Schweden, mit der Mitteilung dass die Schweiz offiziell als Mitglied in der International Union of Food Science and Technology (IUFoST) aufgenommen worden sei. Jürg Solms war damals Präsident des Schweizerischen IUFoST-Komitees, Erik von Sydow Generalsekretär der IUFoST. In der Schweiz ging damit eine dreijährige Vorbereitungszeit für den Beitritt zur Union erfolgreich zu Ende. Warum die lange Vorbereitung? Dazu später, zuerst zur Gründung der IUFoST, denn sie war damals auch erst drei Jahre alt.

«SOS/70 – Science for Survival»
Unter diesem fast provokativen Titel fanden im August 1970 in Washington, D.C., der 3rd International Congress of Food Science and Technology und verbunden damit die Gründung der IUFoST statt. Waren die beiden Vorgängerkongresse in London, 1962, und Warschau, 1966, noch von Ad-hoc-Gruppen organisiert,so war jetzt die Zeit mehr als reif für eine ständige weltweite Organisation zur Förderung der Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie im weitesten Sinne und auf internationaler Basis. Es ist spannend und ernüchternd zugleich, im Kongressbericht von den so massiven Problemen der Welternährung zu lesen, dass ein SOS-Ausruf sicher gerechtfertigt war, und gleichzeitig festzustellen, dass 50 Jahre später der Ausruf nichts an Ernsthaftigkeit verloren hat. Die Situation der Welternährung war damals ebenso angespannt wie heute, einfach auf einem viel tieferen Niveau der Weltbevölkerung. Und so gelten die Worte, welche der Kongress- und spätere IUFoST-Präsident Richard L. Hall in seiner Ansprache zur Kongresseröffnung wählte, auch heute noch (Infolink 1).

Das Swiss National Committee to IUFoST
Schon während der Vorbereitungen zu ihrer Gründung lud die IUFoST die Schweiz zur Mitgliedschaft ein. Da allerdings von jedem Land nur eine nationale Organisation Mitglied in der Union sein konnte, musste man aus den in Lebensmittel- Wissenschaft und -Technologie aktiven Fachgesellschaften ein Landeskomitee bilden, das die Schweiz in der IUFoST vertritt und mit der IUFoST zusammenarbeitet. Unter der Schirmherrschaft der Akademie Naturwissenschaften Schweiz (SCNAT) startete Prof. Jürg Solms Ende 1969 die Verhandlungen mit der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittel- Wissenschaft und -Technologie (SGLWT), für Analytische und Angewandte Chemie (heute Swiss Society for Food Chemistry, SFC), für Lebensmittel-Hygiene (SGLH), für Ernährungsforschung sowie der Vereinigung für Ernährung (die letzten beiden sind heute vereinigt in der Gesellschaft für Ernährung, SGE) zur Bildung des Landeskomitees.
Es war nicht einfach, die divergierenden, zum Teil aber auch sich überschneidenden Interessen der disziplinär ausgerichteten Fachgesellschaften für eine international ausgerichtete Zusammenarbeit unter einen Hut zu bringen. Jürg Solms, heute mit 98 Jahren  ochbetagt in Winterthur lebend und immer noch bemerkenswert luzid mitdenkend, meinte in einem kürzlichen Gespräch: «In meinen Bemühungen um die internationale Präsenz unserer Fachgesellschaften wurde ich von Kollegen oft eher belächelt als unterstützt. Die Zeit war offensichtlich noch nicht wirklich bereit für diese Öffnung.»
Dennoch, der Zusammenschluss gelang, und am 14. Oktober 1972 fand in Luzern die Gründungsversammlung des Swiss National Committee to IUFoST statt. Schon am nächsten Vierjahreskongress der IUFoST in Spanien im Jahre 1974war die Schweiz mit einer mehrköpfigen Delegation vertreten. Neben der Mitwirkung in Arbeitsgruppen und der Präsenz in den weiteren alle vier, später alle zwei Jahre stattfindenden IUFoST-Kongressen war sie federführend in mehreren wissenschaftlichen IUFoST-Symposien. Eines davon war 1987 in Zürich der Akzeptanz von Lebensmitteln gewidmet, einem interdisziplinärem Thema, das nichts von seiner Aktualität verloren hat (Infolink 2).

Perspektiven der IUFoST
Mit der rasant steigenden elektronischen Vernetzung der Welt und der damit massiv vereinfachten Informationsbeschaffung  und -vermittlung hat die IUFoST in den letzten 20 Jahren an Bedeutung verloren. Wegen der Covid-19-Pandemie musste der Weltkongress  2020 in Neuseeland abgesagt werden. Administrative Probleme und Fragen der Good Governance in der IUFoST-Exekutive haben mehrere Länder zum Austritt aus der Union bewogen. Das Swiss National Committee to IUFoST, das gegenwärtig unter dem Präsidium von ETH-Professor Alexander Mathys steht, entschied sich klar für einen Verbleib in der Union.
Mittlerweile hat sich die Situation der IUFoST wieder verbessert, die neu formulierten Vision-and-Mission-Statements und die erweiterten Online-Aktivitäten überzeugen. Alexander Mathys engagiert sich in der Early Career Scientist Initiative, während der emeritierte ETH-Professor Erich Windhab in der IUFoST Task Force on Food Processing for Nutrition, Diet and Health mitwirkt. Weit davon perfekt zu sein, bleibt die IUFoST eine wissenschaftlich-technische Organisation, die auch nach 50 Jahren einen Beitrag zur Lösung der immensen Probleme der Welternährung leisten kann und für die es sich deshalb rechtfertigt, auch in der Schweiz weiterhin aktiv zu sein.

Prof. em. Dr. Felix Escher war 1988–2004 Mitglied des IUFoST Executive Committee und 2005–2020 Präsident des Swiss National Committee to IUFoST. Seit 2000 ist er Fellow der IUFoST Academy.

EVENTS

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Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 28.-29. August 2024

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Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

W3+ Fair Jena

Europas führende Plattform für Forschung und Innovationskraft

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Jena (D)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

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Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 18.-19. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 28. - 30. September 2024

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Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 08.-09. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

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ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

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Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 26.-29. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

Brennpunkt Nahrung

10. Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 5. November 2024

Ort: Luzern (CH)

5. Future Food Symposium

 «Made in Switzerland - Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität»

Datum: 8. Februar 2024

Ort: Online-Event (CH)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 12.-15. November 2024

Ort: München (D)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 19 - 21 November 2024

Ort: Frankfurt (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 26.-28. November 2024

Ort: Nürnberg (D)

CCE International

Europas wichtigster Branchenevent für die Wellpappen- und Faltschachtelindustrie.

Datum: 11.-13. März 2025

Ort: München (D)

IFFA

Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins

Datum: 03.-08. Mai 2025

Ort: Frankfurt (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 18.-22. Mai 2025

Ort: München (D)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 02.-04. September 2025

Ort: Bern (CH)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16.-17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23. - 25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26. - 27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

index

Weltleitmesse für Vliesen

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Genf (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis