Backaldrin erfindet Backen ungegärter Teiglinge

Publiziert

Mit Backen ohne Gare (Teiggärung) verändert der Backgrundstoffhersteller Backaldrin das Arbeiten in den Backstuben nachhaltig. Die neueste Innovation wird die Backindustrie gemäss der Werbung umorganisieren: Backen ohne Gare. Mit dieser Technologie kann die Produktion von Plundergebäck und laminierten Backwaren optimiert werden, indem wertvolle Zeit und Platz gespart werden und gleichzeitig die Qualität der Produkte gesteigert wird. Denn mit Backen ohne Gare kann direkt in die Teigverarbeitung eingestiegen werden, ohne wertvolle Zeit oder Energie für die Gärphase zu verlieren. Die Effektivität steigt durch Vermeidung von Gärgasen.

Ressourcen wie Zeit, Lager- und Lieferkosten, aber auch der Fachkräftemangel sind Themen, die Bäckereien auf der ganzen Welt beschäftigen. Mit Backen ohne Gare hat Backaldrin ein Produkt entwickelt, das sich diesen Herausforderungen stellt.

Die Produkte, bei denen dies Gare angewandt werden kann, sind vielfältig: Seien es Croissants, Quarktaschen oder Nussschnecken – auch ohne Gare erhalten sie ein schönes Volumen. Mit Backen ohne Gare kann direkt in die Teigverarbeitung eingestiegen werden, ohne wertvolle Zeit für die Gärphase zu verlieren.

Dafür wird der Teig nach dem Formen gefrostet. Dadurch ergeben sich flache Tiefkühlteiglinge, die in mehrfacher Hinsicht Vorteile für die Bäckereien bringen. Einerseits benötigen sie aufgrund ihrer Form weniger Platz, andererseits kann diese Technologie dabei helfen, Energie einzusparen: Da keine Gärphase nötig ist, entfällt auch die Notwendigkeit eines Gärschranks, wodurch weniger Strom verbraucht wird. Alternativ dazu kann der Gärschrank für andere oder neue Produkte verwendet werden, die Effizienz der Produktion wird so massgeblich gesteigert und das Sortiment kann erweitert werden. Zudem ermöglicht Backen ohne Gare eine gleichbleibende Qualität der Backwaren, denn Gärschwankungen werden eliminiert.

Hermann Lang, Leiter der Exportbäckerei von Backaldrin erklärt, wie es zur Steigerung der Effektivität kommt: „Wenn ich grundsätzlich Gärgase einfroste, dann bildet sich CO2 in den Lockerungen, das in Kombination mit der Feuchte im Schocker durch die Kühlung zu einer Kohlensäurebildung führt. Die Kohlensäure arbeitet an der Kleberstruktur, also am Gerüst, das mir das Volumen hält. Wenn ich keine Gärgase miteingefroren habe, weil ich ohne Gare froste, habe ich das Produkt viel länger im Eis. Es bleibt viel stabiler, spart viel Platz und ich kann es länger lagern. So steigere ich meine Effektivität.“ Darüber hinaus sind die Tiefkühlteiglinge leicht von Bäckerneulingen oder ungeschultem Personal zu handhaben und im Ladenbackofen zu backen. In Zeiten von Fachkräftemangel kann dies ein entscheidender Vorteil sein.

Weitere Informationen unter www.backaldrin.com

EVENTS

IFFA

Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins

Datum: 03.-08. Mai 2025

Ort: Frankfurt am Main (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 06.-08. Mai 2025

Ort: Nürnberg (D)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 18.-22. Mai 2025

Ort: Düsseldorf (D)

VITAFOODS EUROPE

Messe für Nutraceuticals, Functional Food & Drinks

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Barcelona (ESP)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 02.-04. September 2025

Ort: Bern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 09.-10. September 2025

Ort: Luzern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 21.-22. Oktober 2025

Ort: Stuttgart (D)

Brennpunkt Nahrung

Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 04. November 2025

Ort: Luzern (CH)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swissbau

Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Ble.ch

Die führende Fachmesse der Blech-, Metall- und Stahlbearbeitung in der Schweiz.

Datum: 11.-13. März 2026

Ort: Bern (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-08. Mai 2026

Ort: München (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

INDEX

Weltweit führende Ausstellung für Vliesstoffe.

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 10.-13. November 2026

Ort: München (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis