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Beyond-i 2025
Datum: 11. November 2025
Ort: Rüschlikon (CH)
Im vergangenen Jahr wurde in der Schweiz pro Kopf 50,98 kg Fleisch konsumiert, am meisten Schweinefleisch. Ein leicht höherer Inlandanteil und eine Zunahme der Inlandproduktion belegen bei gleichzeitig gesunkenen Fleischimporten die Beliebtheit von einheimischem Fleisch. 96 Prozent der Schweizer essen Fleisch.
Im vergangenen Jahr wurden in der Schweiz 431 760 Tonnen Fleisch konsumiert (Verkaufsgewicht, ohne Fisch und Krustentiere) – ungefähr gleich viel wie im Vorjahr. In Bezug zum Bevölkerungswachstum sank der Pro-Kopf-Konsum leicht um 1 Prozent und betrug 50,98 kg (Vorjahr 51,49 kg). Diese Zahlen unterliegen allerdings einem gewissen Unschärfebereich, weil die markanten Einkäufe im grenznahen Ausland – 2015 gemäss GfK-Studie 481 Millionen Euro im Segment Fleisch/Fisch/Charcuterie) – und allfällige Lagerveränderungen in der Statistik von Proviande nicht enthalten sind.
Schwein und Geflügel bleiben Spitzenreiter
Bei den Schweizern am beliebtesten war nach wie vor das Schweinefleisch. Mit einem Pro-Kopf-Konsum von 22,49 kg (-1,4%) machte es immer noch fast die Hälfte des gesamten Fleischkonsums aus. Den zweiten Platz belegte das Geflügelfleisch mit 12,04 kg (-0,6%), gefolgt vom Rindfleisch mit 11,28 kg (+0,2%).
Zum ersten Mal seit 2012 ging der Konsum von Geflügelfleisch leicht zurück, es wurden aber immer noch deutlich über 100 000 t verzehrt. Im Gegensatz dazu legte das Rindfleisch um 1,1 Prozent auf 95 553 t zu – allerdings auf Kosten des Kalbfleisches, welches 2016 erneut einen Rückgang von 1,5 Prozent hinnehmen musste, wenn auch auf einem mengenmässig tiefen Niveau von knapp 23 000 t Verkaufsgewicht.
Klares Bekenntnis zu Fleisch
Über alle Tierarten nahm der Inlandanteil am insgesamt konsumierten Fleisch um 0,6% zu und betrug 80,6 Prozent. Somit stammten vier Fünftel des Fleisches aus der Schweiz. Das beweist, dass die Konsumenten Fleisch bewusster essen, die Vorteile von Schweizer Fleisch kennen und deshalb auch bereit sind, dafür mehr zu bezahlen – gemäss einer repräsentativen Studie waren dies 2016 72 Prozent der Befragten.
Beim Kalbfleisch und beim Schweinefleisch gingen die Inlandanteile 2016 leicht zurück, lagen mit 97,1 beziehungsweise 95,8 Prozent aber immer noch überdurchschnittlich hoch. Beim Rindfleisch stammten 82 Prozent aus einheimischer Produktion, was einer Zunahme von 1,4 Prozent entsprach. Am deutlichsten legte mit 2,2 Prozent der Inlandanteil beim Geflügelfleisch zu, welches mit 57 Prozent inländischer Produktion jedoch noch ein bedeutendes Ausbaupotenzial aufweist.
2016 wurde in der Schweiz 0,7 Prozent mehr Fleisch produziert als im Vorjahr. Das ergab eine Gesamtmenge von 348 05 t Verkaufsgewicht. Trotz eines Rückgangs um 1,1 Prozent machten die Schweine mit 182 540 t den grössten Teil aus, gefolgt vom Rindfleisch mit 78 351 t (+2,8%). Gleichzeitig gingen die Fleischimporte um 1,8 auf gut 92 000 t zurück und die Exporte stiegen – mengenmässig auf tiefem Niveau – um 10,7 Prozent auf 8‘375 t.
Leicht höhere Preise
Der durchschnittliche Einkaufspreis von Fleisch lag im vergangenen Jahr etwas höher als im Vorjahr und betrug über alle Fleischarten inklusive Charcuterie, Würste und Konserven Franken 20,56/kg (Vorjahr: CHF 20,32). Gemäss dem Marktforschungsinstitut Nielsen Switzerland kaufen die Konsumenten jedoch immer häufiger Aktionsfleisch ein. 2014 betrug dieser Anteil noch 42,4 Prozent, im Folgejahr bereits 44,7 und 2016 45,3 Prozent.
Vor 20 Jahren – anno 1996 – verzehrten Herr und Frau Schweizer je gut 53,6 kg Fleisch, rund 5 Prozent mehr als heute. Schon damals wurde aber vor allem Schweinefleisch konsumiert (25,93 kg), gefolgt von Rindfleisch (10,85 kg) und Geflügelfleisch (9,17 kg). Der allgemeine Rückgang in den letzten 20 Jahren ging vor allem auf das Konto von Schweine- und Kalbfleisch, während das Geflügelfleisch um über 2,8 kg pro Person zulegen konnte.
Repräsentative Studie
Community Führer Lebensmittel- und Getränkeindustrie (KLI) Ausgabe 35 / 2017
Beyond-i 2025
Datum: 11. November 2025
Ort: Rüschlikon (CH)
Fachveranstaltung für den Austausch von Ideen und Erfahrungen rund um das Thema biologische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
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Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
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Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
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Schweizer Fachmesse und ein Treffpunkt für die Getränkeindustrie, insbesondere für Brauer und Getränkeproduzenten
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Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
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Internationale Fachmesse für Produkte wie Frisch-, Kühl- und TK-Lebensmittel, Getränke und haltbare Lebensmittel sowie Non-Food-Kategorien wie Kosmetika, Gesundheits- und Schönheitsartikel sowie Haushalts- und Küchenprodukte.
Datum: 19.-20. Mai 2026
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Datum: 23. Juni 2026
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Internationale Fachmesse und Konferenz für funktionelle, vegane und Bio-Lebensmittel sowie deren Zutaten
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Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse
Datum: 18. Juni 2026
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Internationale Fachmesse für Filter- und Trenntechnologie
Datum: 30. Juni-02. Juli 2026
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Messe für Instandhaltung und Services
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Fachmesse und Branchentreff für die Chemie- und Life-Science-Industrie in der Westschweiz
Datum: 23.-24. September 2026
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Weltleitmesse der Kältetechnik
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Internationale Fachmesse für die Lebensmittelindustrie
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Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche
Datum: 18.-21. Oktober 2026
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Datum: 24.-27. Oktober 2026
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Fachmesse für das Fleischerhandwerk und die mittelständische Fleischindustrie
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Datum: 10.-12. November 2026
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Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik
Datum: 10.-13. November 2026
Ort: München (D)
Leitmesse für die Verpackungs- und Intralogistikbranche
Datum: 24.-26. November 2026
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Veranstaltung für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
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Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 23.-26. März 2027
Ort: Köln (D)
Datum: Mai 2027
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Weltleitmesse für Prozessindustrie
Datum: 14.-18. Juni 2027
Ort: Frankfurt am Main (D)
Weltleitmesse für intelligente Automation und Robotik
Datum: 22.-25. Juni 2027
Ort: München (D)
Fachmesse für die Etiketten-, flexible Verpackungs- und Faltschachtelindustrie, die sich auf Drucktechnologien, Materialien und Produktionslösungen
Datum: 05.-08. Oktober 2027
Ort: Barcelona (ESP)
Führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks
Datum: 24.-28. Oktober 2027
Ort: München (D)
Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien
Datum: 09.-17. Mai 2028
Ort: Düsseldorf (D)
Weltleitmesse der Fleisch- und Proteinwirtschaft
Datum: 13.-18. Mai 2028
Ort: Frankfurt am Main (D)