Finanz und Wirtschaft Forum
Beyond-i 2025
Datum: 11. November 2025
Ort: Rüschlikon (CH)
Ohne systematische Analytik von Nahrungsmitteln geht in der Lebensmittelindustrie gar nichts. Entsprechend gross ist der Bedarf an Analysenlabors. Während grosse Unternehmen den ganzen Bereich mit internen Ressourcen abdecken, greifen kleinere Firmen auf externe Dienstleister zurück.
Die Verfügbarkeit von qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln ist für die Gesellschaft ein lebenswichtiges Grundbedürfnis. Lebensmittel müssen heutzutage nicht nur individuellen Verbrauchererwartungen genügen, sondern auch speziellen Ernährungsbedürfnissen gerecht werden. Das grosse Thema heisst Lebensmittelsicherheit, wobei die Qualitätskontrolle in diesem Kontext eine zentrale Rolle spielt.
Ob die Bestimmung von Aflatoxin oder der Nachweis von Salmonellen: Laboratorien bieten ein komplettes Angebotsspektrum in allen Untersuchungsbereichen der Lebensmittelanalytik. Eine Vielzahl modernster Geräte sowie hochqualifiziertes Personal sind die Basis für zuverlässige und termingerechte Abwicklung von spezifischen Analysenaufträgen.
Chemische und mikrobiologische Analysen
Nur Grossbetriebe leisten sich ein eigenes Analysenlabor mit Fachpersonal. Die kleinen decken dringliche Analysenbedürfnisse zur Steuerung der Produktion mit Inline-Messgeräten oder Offline-Methoden ab, welche das Produktionspersonal selbst durchführt. Nicht tagesdringliche Analysen werden oft in konzerneigenen Zentrallabors durchgeführt oder bei externen Dienstleistungslabors in Auftrag gegeben. Dabei gibt es zwei Hauptkategorien: chemische und mikrobiologische Analysen. Während heutzutage chemische Kontaminationen normalerweise eher schleichende Folgen haben, weil sie beispielsweise canzerogen sind, haben die grössten Akutrisiken mikrobielle Ursachen, meistens bedingt durch mangelnde Hygiene. Dies zeigen auch Produktwarnungen und -rückrufe, die gesammelt abrufbar sind, etwa auf der Website www.lebensmittelwarnung.de. Nicht wenige Meldungen erfolgen wegen pathogenen Listerien oder Salmonellen.
Gesundheitsgefährdung ausschliessen
Der hygienische Umgang mit Lebensmitteln ist das A und O der Lebensmittelsicherheit. Neben einem Konzept für Personal-, Produkt und Gerätehygiene sind Kontrollen gemäss einem Hygieneplan erforderlich. Mikrobiologische Analysen zeigen auf einfache Weise, ob die Umsetzung eines Hygienekonzeptes funktioniert. Um Entwicklung von Krankheitserregern zu minimieren und damit eine Gesundheitsgefährdung der Konsumenten auszuschliessen, muss ein Betrieb seine Prozesse beherrschen. Dazu gehören regelmässige und gezielte, mikrobiologische Untersuchungen im Rahmen eines HACCP-Konzeptes. Wer kein eigenes Mikrobiologielabor besitzt, wendet sich sinnvollerweise an ein akkreditiertes Dienstleistungslabor. Die Schweizerische Akkreditierungsstelle SAS begutachtet und akkreditiert Konformitätsbewertungsstellen (Laboratorien, Inspektions- und Zertifizierungsstellen) aufgrund internationaler Normen.
Infektionen oder Intoxikationen via Lebensmittel gehenoft von Campylobacter, Salmonellen oder Staphylococcenaus. Salmonellen sind rückläufig, aber Listerien aufdem Vormarsch. Im Rahmen einer EU-weiten Studie hatdas deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)das Vorkommen von Listeria monocytogenes in Rauchfisch,Käse sowie in wärmebehandelten Fleischerzeugnissenuntersucht. Diese Lebensmittel sind dafür bekannt,dass sie Listerien in höheren Mengen enthaltenkönnen. Die Studienergebnisse zeigen, dass die Listerien-Grenzwerte in verzehrsfertigen Lebensmitteln nichtimmer eingehalten werden. Infektionen mit Listerientreten beim Menschen zwar deutlich seltener auf alsdurch Salmonellen oder Campylobacter, aber sie stellenaufgrund der Schwere der Erkrankung ein besonderesProblem dar.
Vollumfassende Unterstützung
Qualitative und quantitative mikrobiologische Analysen von Roh-, Zwischen- und Endprodukten gehören zum Angebot der meisten Dienstleistunglabors. Diese bieten oft auch eine umfassende Beratung an. Einige Beispiele: Die UFAG Laboratorien helfen Hygiene- und Monitoringkonzepte zu erarbeiten, Behördenauflagen zu erfüllen und kritische Kontrollpunkte festzulegen. Sie führen ausserdem Lagerversuche von Produkten mit regelmässigen Analysen durch, um die Haltbarkeit bei diversen Temperaturen zu eruieren. Das Know-how der Sachverständigen umfasst alle Stationen vom Feld bis zum Teller und bietet vollumfassende Unterstützung, Inprozesskontrollen, Mikrobiologie, Chemie, Sensorik und Deklaration sowie Verkehrsfähigkeitsgutachten.
Auch das Labor Zollinger bietet HACCP-Beratung, Betriebshygienekontrollen, Validierung von Produktionsanlagen und -räumen, und Stufenkontrollen bis hin zu Personalhygiene-Themen wie Stuhluntersuchungen auf Salmonellen und Betriebshygieneschulungen.
Kontaminationen erkennen
Eine bisher unterschätzte Ursache von Infektionen sind Noroviren, Rotaviren sowie Hepatitis-Viren. Diese können auch durch Lebensmittel übertragen werden. Noroviren können akute Gastroenteritidis auslösen. Sie zeichnen sich durch Stabilität aus und überstehen Frosten und Erhitzung bis 60 Grad.
Bakterielle Kontaminationen sind heute üblicherweise in Lebensmittelbetrieben unter Kontrolle. Noroviren lassen sich aber mit üblichen mikrobiologischen Methoden nicht erfassen und werden übersehen. Man geht davon aus, dass derzeit mehr als die Hälfte aller durch Nahrungsmittel verursachten Erkrankungen auf Norovirus-Infektionen zurückzuführen sind. Laut dem deutschen Bundesinstitut für Risikobewertung BfR sind besonders häufig betroffene Lebensmittel gefrorene Beeren, Austern und andere Muscheln. Gemäss Erfahrung von Eurofins Analytik GmbH waren auch Salate und Mineralwässer betroffen. Dieses Labor bietet Noroviren-Analyse an und ermöglicht, Kontaminationen im Produkt und in der Produktionsstätte zu erkennen. Der Nachweis geschieht mit der Realtime RT-PCR Methode.
Personalhygiene im Zentrum
Das BfR lancierte ein Virenschutz-Merkblatt mit Akzent auf der Personalhygiene: Da schon geringe Virusmengen für eine Infektion ausreichen, kommt der Verhütung einer Übertragung über unsaubere Hände besondere Bedeutung zu. Deshalb ist gründliches Händewaschen mit warmem Wasser und Seife nach dem Toilettengang, vor und während der Speisenzubereitung sowie vor den Mahlzeiten eine wichtige Hygienemassnahme. Auch ins Produkt eingetragenes Prozesswasser kann gemäss BfR Viren übertragen.
Auch die Fachstelle Mikrobiologie des Institutes für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) ist in der Lebensmittel-Mikrobiologie aktiv. Sie entwickelt Nachweisverfahren für die schnelle und spezifische Erkennung von Mikroorganismen auf molekularbiologischer Basis. Für die sichere Herstellung von Lebensmitteln testet und entwickelt die ZHAW Verfahren zur Reduktion bakterieller Kontaminationen. Die Fachstelle QM und Lebensmittelrecht der ZHAW bietet ausserdem Beratung an zu Hygienethemen (GHP, HACCP, Normen) sowie zum Lebensmittelrecht: www.ilgi.zhaw.ch/qm_lebensmittelrecht.
Nützliche Kompetenzzentren
Im chemischen Bereich sind die häufigsten Lebensmittel-Auftragsanalysen Nährwerte (inklusive Vitamine, Mineralstoffe) sowie unerwünschte Stoffe (Rückstände wie Pestizide, Kontaminanten wie Mykotoxine). Dienstleistungslabors bieten jedoch nicht nur Analysen an, sondern auch Beratungen zur Art der Analysen, zu risikobasierten Stichprobeplänen und der Interpretation der Resultate. Sie sind nützliche Kompetenzzentren, wenn es zum Beispiel um aktuelle Fragestellungen geht, bei denen die Gesetzgebung unklar ist. Generell ist der Beratungsbedarf grösser, wenn ein positiver Befund vorliegt. Die Resultate können zu einem Warenrückruf führen.
Community Führer Lebensmittel- und Getränkeindustrie (KLI) Ausgabe 34 / 2016
Beyond-i 2025
Datum: 11. November 2025
Ort: Rüschlikon (CH)
Fachveranstaltung für den Austausch von Ideen und Erfahrungen rund um das Thema biologische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Datum: 14. November 2025
Ort: Zollikofen (CH)
Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz
Datum: 15.-19. November 2025
Ort: Basel (CH)
Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe
Datum: 02.-04. Dezember 2025
Ort: Paris (D)
Jahrestagung für Informationen, Innovationen und Diskussionen zu aktuellen Entwicklungen im NEM-Bereich
Datum: 04.-05. Dezember 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Fachmesse der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft
Datum: 20.-23. Januar 2026
Ort: Basel (CH)
Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Fachmesse für Intralogistik, Distribution, Transport und E-Logistik in der Schweiz
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling
Datum: 30. Januar 2026
Ort: Biel/online (CH)
Weltleitmesse für Süsswaren und Snacks
Datum: 01.-04. Februar 2026
Ort: Köln (D)
Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie
Datum: 01.-04. Februar 2026
Ort: Köln (D)
Nationale Handelstage für Schweizer Käse
Datum: 02.-03. Februar 2026
Ort: Aarau (CH)
Weltweite Messe aller Frisch-Produkte
Datum: 04.-06. Februar 2026
Ort: Berlin (D)
Schweizer Fachmesse für die Bereiche Trinkwasser, Abwasser und Gas
Datum: 04.-06. Februar 2026
Ort: Bulle (CH)
Schweizer Fachmesse und ein Treffpunkt für die Getränkeindustrie, insbesondere für Brauer und Getränkeproduzenten
Datum: 05.-06. Februar 2026
Ort: Aarau (CH)
Konferenz und Messe, die sich mit der Zukunft der Ernährung
Datum: 08.-10. Februar 2026
Ort: Stuttgart (CH)
Kongress für Trend-Getränke für Handel & Gastronomie
Datum: 09. Februar 2026
Ort: Aarau (CH)
Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel
Datum: 10.-13. Februar 2026
Ort: Nürnberg (D)
Fachmesse für Retail Technology (Einzelhandelstechnologie)
Datum: 22.-26. Februar 2026
Ort: Düsseldorf (D)
Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels
Datum: 22.-26. Februar 2026
Ort: Düsseldorf (D)
International führende Fachmesse mit Kongress für gedruckte Elektronik
Datum: 24.-26. Februar 2026
Ort: München (D)
Fachmesse für Design, Entwicklung und Beschaffung von Kunststoffprodukten
Datum: 25.-26. Februar 2026
Ort: Ulm (D)
Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien
Datum: 13.-17. März 2026
Ort: Hamburg (D)
Internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen
Datum: 15.-17. März 2026
Ort: Düsseldorf (D)
Internationale Fachmesse für Intralogistik
Datum: 24.-26. März 2026
Ort: Stuttgart (D)
Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference
Datum: 24.-27. März 2026
Ort: München (D)
Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion
Datum: 29. März 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für den gesamten industriellen Sektor in Frankreich und darüber hinaus
Datum: 30. März-02. April 2026
Ort: Paris (F)
International Messe für alle Technologien rund um die industrielle Transformation
Datum: 20.-24. April 2026
Ort: Hannover (D)
Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche
Datum: 23. April 2026
Ort: Luzern (CH)
Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft
Datum: 04.-07. Mai 2026
Ort: München (D)
Internationale Messe für Nahrungsergänzungsmittel
Datum: 05.-06. Mai 2026
Ort: Barcelona (ESP)
Internationale Fachmesse für die Verpackungsindustrie und die zugehörige Prozessindustrie
Datum: 07.-13. Mai 2026
Ort: Düsseldorf (D)
Veranstaltung für Fachleute aus dem Bereich Lebensmittelrecht
Datum: 08. Mai 2026
Ort: Wädenswil (CH)
Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik
Datum: 09.-11. Juni 2026
Ort: Nürnberg (D)
Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 11.-14. Mai 2026
Ort: Mailand (I)
Weltweit führende internationale Fachmesse für die Vliesstoffindustrie
Datum: 19.-22. Mai 2026
Ort: Genf (CH)
Internationale Fachmesse für Produkte wie Frisch-, Kühl- und TK-Lebensmittel, Getränke und haltbare Lebensmittel sowie Non-Food-Kategorien wie Kosmetika, Gesundheits- und Schönheitsartikel sowie Haushalts- und Küchenprodukte.
Datum: 19.-20. Mai 2026
Ort: Amsterdam (NL)
Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 20.-21. Mai 2026
Ort: Zürich (CH)
Konferenz für die Berufsbildung in der Schweizer Tech-Industrie
Datum: 23. Juni 2026
Ort: Bern (CH)
Internationale Fachmesse und Konferenz für funktionelle, vegane und Bio-Lebensmittel sowie deren Zutaten
Datum: 16.-17. Juni 2026
Ort: Wien (A)
Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse
Datum: 18. Juni 2026
Ort: Bern (CH)
Internationale Fachmesse für Filter- und Trenntechnologie
Datum: 30. Juni-02. Juli 2026
Ort: Köln (D)
Fachmesse für Industrieautomation
Datum: 26.-27. August 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für Instandhaltung und Services
Datum: 15. bis 19. September 2026
Ort: Stuttgart (D)
Fachmesse und Branchentreff für die Chemie- und Life-Science-Industrie in der Westschweiz
Datum: 23.-24. September 2026
Ort: Lausanne (CH)
Weltleitmesse der Kältetechnik
Datum: 13.-15. Oktober 2026
Ort: Nürnberg (D)
Internationale Fachmesse für die Lebensmittelindustrie
Datum: 17.-21. Oktober 2026
Ort: Paris (F)
Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche
Datum: 18.-21. Oktober 2026
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk
Datum: 24.-27. Oktober 2026
Ort: Stuttgart (D)
Fachmesse für das Fleischerhandwerk und die mittelständische Fleischindustrie
Datum: 07.-09. Novmber 2026
Ort: Stuttgart (D)
Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft
Datum: 10.-12. November 2026
Ort: Nürnberg (D)
Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik
Datum: 10.-13. November 2026
Ort: München (D)
Leitmesse für die Verpackungs- und Intralogistikbranche
Datum: 24.-26. November 2026
Ort: Paris (F)
Veranstaltung für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Datum: Februar 2027
Ort: Wädenswil (CH)
Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 23.-26. März 2027
Ort: Köln (D)
Datum: Mai 2027
Ort: Hannover (D)
Weltleitmesse für Prozessindustrie
Datum: 14.-18. Juni 2027
Ort: Frankfurt am Main (D)
Weltleitmesse für intelligente Automation und Robotik
Datum: 22.-25. Juni 2027
Ort: München (D)
Fachmesse für die Etiketten-, flexible Verpackungs- und Faltschachtelindustrie, die sich auf Drucktechnologien, Materialien und Produktionslösungen
Datum: 05.-08. Oktober 2027
Ort: Barcelona (ESP)
Führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks
Datum: 24.-28. Oktober 2027
Ort: München (D)
Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien
Datum: 09.-17. Mai 2028
Ort: Düsseldorf (D)
Weltleitmesse der Fleisch- und Proteinwirtschaft
Datum: 13.-18. Mai 2028
Ort: Frankfurt am Main (D)