Speiseinsekten-Trend stockt

Publiziert

Insekten gelten als Nahrungsmittel und Proteinquelle der Zukunft. Ihre Produktion als Lebensmittel für den Menschen ist seit fünf Jahren erlaubt. Hierzulande konnten sich Heuschrecken, Mehlwürmer und Grillen bislang weder als Tierfutter noch als Lebensmittel durchsetzen, aber sie haben Potenzial als Nutztier-Futter, besonders wenn sie mit Foodwaste gefüttert werden.

Auf den Tellern von Europäern sind Insekten nur selten anzutreffen. Unter anderem die klimatischen Bedingungen sind mit ein Grund dafür, dass der Verzehr von Insekten in Europa wenig verbreitet ist. So ist der grössere Teil der weltweit bekannten Insektenarten vor allem in den tropischen und subtropischen Regionen heimisch. In der Schweiz ist Fleisch wie in den meisten Industriestaaten die beliebteste Proteinquelle. Bekanntlich bringt der hohe Fleischkonsum aber auch globale Probleme mit sich.

Treibhausgasemissionen sowie der hohe Platz- und Ressourcenbedarf stellen die Fleischproduktion zunehmend vor Herausforderungen – gerade mit Blick auf die zu ernährende und stark wachsende Weltbevölkerung. Insekten mit ihrer guten Nährstoffbilanz werden darum immer öfter als alternative Proteinquelle ins Feld geführt. Ausserdem lassen sich Insekten in grossen Mengen und einfach skalierbar produzieren und laut der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen benötigen beispielsweise Grillen zwölfmal weniger Futter als Rinder, viermal weniger Futter als Schafe und halb so viel Futter wie Schweine oder Masthühner.

Entsprechend gab es in den letzten Jahrzehnten auch hierzulande vermehrt Bestrebungen, Insekten als Lebensmittel zu etablieren. Unter anderem das Start-up Essento entwickelt, produziert und vermarktet Spezialitäten aus Speiseinsekten und hat sich auf die Fahne geschrieben, Insekten als Nahrungsmittel für die menschliche Ernährung in Europa und der Schweiz salonfähig zu machen. Laut eigenen Angaben hat das Unternehmen entscheidend mitgeholfen, die Gesetzesänderung anzustossen, die in der Schweiz vor fünf Jahren zur Zulassung von Insekten als Lebensmittel führte.

Das Unternehmen arbeite seither unter anderem daran, Konsumentinnen und Konsumenten besser über die ökologischen Vorteile von Speiseinsekten zu informieren, erklärt Daniel Ehrensberger, Head of Sales und Marketing bei Essento. «Eine von einer Schweizer Fachhochschule kürzlich erstellte Auswertung attestiert unserem Essento-Insekten-Burger eine mindestens 30 Prozent tiefere CO2-Bilanz im Vergleich sogar zu einem plantedbased Burger», nennt er ein Beispiel.

Schwache Nachfrage als grosse Hürde
Trotzdem ist der Verzehr von Insekten in unseren Breitengraden nach wie vor eine Randerscheinung. Nimmt man die Auslage bei Grossverteilern und Detailhändlern als Mass, scheinen Insekten auf dem hiesigen Markt nur eine äusserst kleine Nische zu besetzen – wenn überhaupt: Bei der Migros sind die Insektenprodukte erst letzten Herbst wieder aus dem Sortiment gefallen.

«Die Insekten waren 2019 als wir sie auf den Markt brachten kurzzeitig sehr erfolgreich, aber die Verkäufe gingen schnell zurück, als der Neuheiteneffekt nachliess», erklärt Tristan Cerf, Mediensprecher der Migros, auf Anfrage. «Insekten gehören unseren Beobachtungen zufolge noch nicht überall auf den Schweizer Teller», führt er weiter aus. Die Migros konzentriere sich im Moment darum unter anderem auf die Weiterentwicklung von pflanzenbasierten Produkten, die aktuell besonders von Konsumentinnen und Konsumenten nachgefragt würden.

Konkurrentin Coop hingegen führt noch Insektenprodukte im Sortiment und die Nachfrage sei stabil, sagt Nico Nabholz, Mediensprecher von Coop: «Es ist aber sicher so, dass diese Art von Produkten in einer Nische zuhause ist – trotzdem haben wir seit der Lancierung das Sortiment an Insektenprodukten stetig erweitert und laufend den Bedürfnissen unserer Kundinnen und Kunden angepasst.» Die Rückmeldungen der Kundinnen und Kunden seien entsprechend positiv.

Das deckt sich mit den Erfahrungen von Essento, dessen Produkte unter anderem in den Coop-Regalen stehen: «Nach einem substanziellen Umsatzanstieg im Jahr 2018 hat sich die erste Welle an Erstkäufern etwas gelegt und tatsächlich ist das Volumen unserer Produkte heute noch in einem tiefen Umsatzbereich anzusetzen, jedoch mit wachsender Tendenz – nach unserer Einschätzung ist es einfach Frage der Zeit», meint Daniel Ehrensberger von Essento.

Ausserdem stünden die Insektenprodukte durch den gegenwärtig anhaltenden verstärkten Fokus auf pflanzenbasierte Produkte zusätzlich etwas unter Druck und die Covid-Pandemie habe besonders in Bahnhoffilialen, in welchen ihre Produkte auch oft erhältlich seien, einen Verkaufsrückgang verursacht. «Nichtsdestotrotz ist unser Umsatz in der Schweiz aktuell nun wieder mit rund plus 15 Prozent ansteigend und wir haben diverse Anfragen aus dem Ausland bezüglich möglicher Exportkooperationen», führt Daniel Ehrensberger weiter aus.

Trotz grossem Potential steckt sowohl die Produktion von Insekten wie auch die Nachfrage danach hierzulande also noch in den Kinderschuhen und viele Fragen sind nach wie vor ungeklärt. Vor dem Hintergrund globaler Herausforderungen wie dem Klimawandel stellt die Insektenproduktion aber ein valabler Lösungsansatz dar: So haben Grillen, Heuschrecken und Mehlwürmer im Hinblick auf ihr Nährstoffprofil sowie die Umweltbilanz einiges zu bieten.

Dass Insekten als Futtermittel bei Nutztieren mit grossen Chancen verbunden wären, davon ist der Schweizer Bauernverband überzeugt: «Nachdem der Verkauf von verarbeiteten Insekten für die menschliche Ernährung noch nicht wie erhofft lief, liegt das Potential sicher eher in der Nutztierfütterung und dort als hochwertige Proteinkomponente», meint Sandra Helfenstein vom Schweizer Bauernverband. Besonders interessant sei die Produktion, wenn die Nahrungsgrundlage der Insekten Lebensmittelreste oder ähnliche Nebenprodukte seien, fügt sie an.

Quelle LID

EVENTS

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

POWTECH

Internationale Fachmesse für Technologien zur Verarbeitung von Pulvern, Feststoffen und Flüssigkeiten

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

W3+ Fair Jena

Events für Hightech-Innovationen aus den Schlüsseltechnologien Optik, Photonik, Elektronik und Mechanik

Datum: 24.-25. September 2025

Ort: Jena (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

Brennpunkt Nahrung

Führende Fachkonferenz für Trends und Perspektiven in der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft

Datum: 04. November 2025

Ort: Luzern (CH)

A + A

Weltleitmesse für sicheres und gesundes Arbeiten

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

transport-CH

Schweizer Fachmesse für Nutzfahrzeuge und Automobil-Werkstattbedarf

Datum: 05.-08. November 2025

Ort: Bern (CH)

HAFL der BIO-Gipfel

Fachveranstaltung für den Austausch von Ideen und Erfahrungen rund um das Thema biologische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Datum: 14. November 2025

Ort: Zollikofen (CH)

igeho

Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 02.-04. Dezember 2025

Ort: Paris (D)

Nahrungsergänzungsmittel 2025

Jahrestagung für Informationen, Innovationen und Diskussionen zu aktuellen Entwicklungen im NEM-Bereich

Datum: 04.-05. Dezember 2025

Ort: Düsseldorf (D)

Swissbau

Fachmesse der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

Logistics & Automation

Fachmesse für Intralogistik, Distribution, Transport und E-Logistik in der Schweiz

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

Recyclingkongress

Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling

Datum: 30. Januar 2026

Ort: Biel/online (CH)

ISM

Weltleitmesse für Süsswaren und Snacks

Datum: 01.-04. Februar 2026

Ort: Köln (D)

Pro Sweets Cologne

Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie

Datum: 01.-04. Februar 2026

Ort: Köln (D)

CHEESEAFFAIR

Nationale Handelstage für Schweizer Käse

Datum: 02.-03. Februar 2026

Ort: Aarau (CH)

Fruit Logistica

Weltweite Messe aller Frisch-Produkte

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Berlin (D)

aqua pro

Schweizer Fachmesse für die Bereiche Trinkwasser, Abwasser und Gas

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

glug.swiss

Schweizer Fachmesse und ein Treffpunkt für die Getränkeindustrie, insbesondere für Brauer und Getränkeproduzenten

Datum: 05.-06. Februar 2026

Ort: Aarau (CH)

New Food Festival 2025

Konferenz und Messe, die sich mit der Zukunft der Ernährung

Datum: 08.-10. Februar 2026

Ort: Stuttgart (CH)

Glug deguFESTIVAL

Kongress für Trend-Getränke für Handel & Gastronomie

Datum: 09. Februar 2026

Ort: Aarau (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 10.-13. Februar 2026

Ort: Nürnberg (D)

EuroCIS

Fachmesse für Retail Technology (Einzelhandelstechnologie)

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für gedruckte Elektronik

Datum: 24.-26. Februar 2026

Ort: München (D)

INTERNORGA

Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien

Datum: 13.-17. März 2026

Ort: Hamburg (D)

Pro Wein

Internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen

Datum: 15.-17. März 2026

Ort: Düsseldorf (D)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 24.-26. März 2026

Ort: Stuttgart (D)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

Schoggifestival

Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion

Datum: 29. März 2026

Ort: Zürich (CH)

Global Industrie

Messe für den gesamten industriellen Sektor in Frankreich und darüber hinaus

Datum: 30. März-02. April 2026

Ort: Paris (F)

Hannover Messe

International Messe für alle Technologien rund um die industrielle Transformation

Datum: 20.-24. April 2026

Ort: Hannover (D)

Lebensmitteltag

Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche

Datum: 23. April 2026

Ort: Luzern (CH)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-07. Mai 2026

Ort: München (D)

VITAFOODS EUROPE

Internationale Messe für Nahrungsergänzungsmittel

Datum: 05.-06. Mai 2026

Ort: Barcelona (ESP)

interpack

Internationale Fachmesse für die Verpackungsindustrie und die zugehörige Prozessindustrie

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Lebensmittelrecht-Tagung

Veranstaltung für Fachleute aus dem Bereich Lebensmittelrecht

Datum: 08. Mai 2026

Ort: Wädenswil (CH)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 09.-11. Juni 2026

Ort: Nürnberg (D)

TUTTOFOOD

Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 11.-14. Mai 2026

Ort: Mailand (I)

INDEX

Weltweit führende internationale Fachmesse für die Vliesstoffindustrie

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

PLMA die Welt der Handelsmarken

Internationale Fachmesse für Produkte wie Frisch-, Kühl- und TK-Lebensmittel, Getränke und haltbare Lebensmittel sowie Non-Food-Kategorien wie Kosmetika, Gesundheits- und Schönheitsartikel sowie Haushalts- und Küchenprodukte.

Datum: 19.-20. Mai 2026

Ort: Amsterdam (NL)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

Swissmem Industrietag

Konferenz für die Berufsbildung in der Schweizer Tech-Industrie

Datum: 23. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

Free From Functional Food Expo

Internationale Fachmesse und Konferenz für funktionelle, vegane und Bio-Lebensmittel sowie deren Zutaten

Datum: 16.-17. Juni 2026

Ort: Wien (A)

GS1 Excellence Days

Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse

Datum: 18. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

FILTECH

Internationale Fachmesse für Filter- und Trenntechnologie

Datum: 30. Juni-02. Juli 2026

Ort: Köln (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

IN.STAND

Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 15. bis 19. September 2026

Ort: Stuttgart (D)

Ilmac Lausanne

Fachmesse und Branchentreff für die Chemie- und Life-Science-Industrie in der Westschweiz

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Internationale Fachmesse für die Lebensmittelindustrie

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

ZAGG

Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 24.-27. Oktober 2026

Ort: Stuttgart (D)

SÜFFA

Fachmesse für das Fleischerhandwerk und die mittelständische Fleischindustrie

Datum: 07.-09. Novmber 2026

Ort: Stuttgart (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 10.-12. November 2026

Ort: Nürnberg (D)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 10.-13. November 2026

Ort: München (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

Leitmesse für die Verpackungs- und Intralogistikbranche

Datum: 24.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

ZHAW - Lebensmitteltagung

Veranstaltung für Lebensmittel- und Getränkeinnovation

Datum: Februar 2027

Ort: Wädenswil (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Weltleitmesse für Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

Automatica

Weltleitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 22.-25. Juni 2027

Ort: München (D)

iba

Führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 24.-28. Oktober 2027

Ort: München (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

IFFA

Weltleitmesse der Fleisch- und Proteinwirtschaft

Datum: 13.-18. Mai 2028

Ort: Frankfurt am Main (D)

Bezugsquellenverzeichnis