Sie schaffen von Beginn an eine Standardisierung der Mikrobiologie der Produkte. Und mit einer neuen patentierten Technologie lassen sich Kochpökelwaren gänzlich ohne Nitritzugabe herstellen und weisen dennoch das charakteristische Pökelaroma und auf sowie deren attraktive Optik.
Die wichtigsten Ziele für die Lebensmittelindustrie sind die Herstellung sicherer Lebensmittel, die Erhaltung eines guten Geschmacks über einen langen Zeitraum sowie die Reduzierung von Lebensmittelabfällen und -verderb. Daher spielen Lebensmittelkulturen auch bei nicht fermentierten Lebensmitteln eine immer wichtigere Rolle.
Ein Beispiel für eine Neuheit von Nova Taste ist Fresh Bioprotection für bessere Sicherheit. Die Methode basiert auf der Schutzfunktion der gewollten und somit “guten” Bakterien. Dabei wirken Lebensmittelkulturen durch ihren Wettbewerbsvorteil und unterdrücken dadurch unerwünschte Verderbnisbakterien und pathogene Keime. Dies gilt nicht nur für Wiener Würstchen oder frische Hackfleischprodukte wie beispielsweise Salsiccia Fresca, Merguez, Bratwurst oder Cevapcici. Der durchdachte Einsatz der richtigen Kulturen hilft auch bei der Herstellung von geslicten Produkten, verzehrsfertigen Fischprodukten sowie Salaten, Dips und Aufstrichen.
Und Bitec B-Fresh sorgt für mehr Frische und besseren Geschmack über längere Zeit bei frischen Hackfleischerzeugnissen, Salaten und Aufstrichen. Neben der Wirksamkeit gegen Wachstum von Listeria monocytogenes, Pseudomonas und Enterobacteriaceae besticht das Produkt als natürliche Clean Label Lösung.
Bitec Vegan Safe wiederum liefert Schutz für frische Fleischanaloge auf Basis von pflanzlichen Proteinen und schafft eine Standardisierung der Mikrobiota von Beginn an. Es hindert spontane Keime am Hochwachsen und verbessert die Farbhaltung über das MHD hinaus. Es ist gefrierstabil. Die Verkehrsfähigkeit ist durch Deklaration als Lebensmittelkultur abgesichert.
Bitec B Safe Knack steht für Lebensmittelsicherheit und besseren Geschmack für Brühwürstchen – und das auch über längere Zeit. Es schützt wirksam gegen Wachstum von Listeria monocytogenes und ist als natürliche Clean Label Lösung vielseitig einsetzbar.
Mit der neuen patentierten Bitec Cotto Technologie lassen sich Kochpökelwaren- und Brühwurst-Erzeugnisse gänzlich ohne Nitrit- oder Nitratzugabe herstellen. Trotzdem weist das Endprodukt die charakteristischen sensorische Eigenschaften, volles Pökelaroma und attraktive Optik, von gepökelter Ware auf. Dabei erzielt das innovative Produkt nicht nur sehr gute Ergebnisse für verschiedenste Kaliber und Produkte. Es folgt damit auch aktuellen Lebensmitteltrends und den immer wichtiger werdenden positiven Gesundheitsaspekt
Weitere Informationen unter www.europe.novataste.com