Hefe Schweiz eröffnet Backstudio

Publiziert

Das neue Backstudio der Hefe Schweiz AG symbolisiert den Wandel, der im Gang ist. Mit dem optisch und funktionell sehr gelungenen Neubau unmittelbar neben der Produktionsstätte sind die Voraussetzungen dafür geschaffen worden.

Peter Bachmann, Verwaltungsratspräsident der Hefe Schweiz AG begrüsste Anfang September zur Eröffnungsfeier eine zahlreiche Gemeinschaft aus Kunden- und Partnerunternehmen sowie weiteren Fachleuten aus der Backwaren-Branche mit einem leicht gewagten historischen Vergleich: «Ich fühle mich ein wenig wie Doris Leuthard bei der Gotthardtunnel-Eröffnung.» Gleichzeitig betonte er als Fazit der längeren Entwicklungs-, Planungs- und Umsetzungsarbeiten: «Die für ein KMU nicht unerhebliche Investition an Zeit und Geld hat sich gelohnt.»

Die Marktbearbeitung verlangt mehr Kundennähe und mehr Betreuungsaufwand. «Nur so kann im Bäckereigewerbe und in der Backwarenindustrie die traditionelle Kundentreue erhalten werden», betonte Thomas Gamper, langjähriger Geschäftsführer. Um das gegenüber dem Ausland erhöhte Preisniveau, beziehungsweise die höheren Produktionskosten zu verteidigen, muss dem Kunden ein Mehrwert geboten werden, wenn er sich für das einheimische Produkt entscheidet. Thomas Gamper zu den konkreten Vorteilen: «Wir müssen unserer Kundschaft mehr bieten als Hefepackungen. Mit dem Backstudio haben wir in die Zukunft investiert. Wir können nun viel besser auf die Bedürfnisse der Kundschaft eingehen. Um den direkten Fachaustausch zu pflegen, bietet das Backstudio nun das ideale und praxisnahe Umfeld.»

Versuchsbäckerei mit zeitgemässem gewerblichem Standard
Das Herz im Innenleben des schlichten und formschönen Holzbaus bildet selbstverständlich eine sehr gut eingerichtete (Klein-)Bäckerei mit der heute im Gewerbe geforderten Infrastruktur, wie PATT, Gärunterbrechung, Gärverzögerung und weiteren Einrichtungen, die für zeitgemässe Produktionsabläufe erforderlich sind.

Kundenberatung, Produktetests, Optimierungen von Rezepturen, usw. werden immer zentraler. Um diese Strategie umzusetzen, konnte vor bald drei Jahren in der Person von Marcel Ammon ein exzellenter Fachmann gewonnen werden. Schon damals war klar, dass die zunehmende Beratungstätigkeit es auch nötig macht, die heute gängige Technologie weit möglichst im eigenen Haus zu haben, um die Produkte weiterzuentwickeln und deren Anwendungen schulen zu können. Marcel Ammon erläutert diese Vorteile anhand konkreter Beispiele: «Da unsere Infrastruktur derjenigen einer gewerblichen Backstube entspricht, können wir neu die Problemstellungen unserer Kundenbetriebe 1 : 1 «nachbauen». Dies bietet zudem viele Vorteile für die Produktentwicklung im direkten Austausch mit den Fachleuten in den Bäckereien.»

Entwicklung und Zukunft der Hefe Schweiz AG
Auch personell befindet sich die Hefe Schweiz AG in einem Wandlungsprozess. In jüngster Vergangenheit wurden verschiedene Verantwortlichkeiten in Produktion und Verkauf neu organisiert. So verstärkt unter anderem Melek Yüce als neue Leiterin Qualitätsmanagement das Team. Infolge von Pensionierungen wurden ausserdem zwei neue Regionalverkaufsleiter eingestellt.

Mit Patrick Soltermann hat der designierte Nachfolger des langjährigen Leiters Produktion & Technik, Herr Felix Hepfer, seine Tätigkeit aufgenommen. Nach umfassender Einarbeitung mit entsprechenden Weiterbildungen wird er im nächsten Jahr die Funktion übernehmen, sodass sich Herr Hepfer in den Ruhestand begeben kann. Der Wandel in der Geschäftsleitung wird sich fortsetzen, denn auch Thomas Gamper erreicht bald das Pensionsalter und so wird auch seine Nachfolge demnächst in Angriff genommen.

Die Hefe Schweiz AG erweist sich somit als gut gerüstet, um von einer jüngeren Generation geführt, mit hoher Ertragskraft den bisher erfolgreichen Weg fortzusetzen, zum Wohle der Kunden, der Mitarbeitenden, den Aktionären, aber auch dem Dorf Stettfurt, dem Kanton Thurgau und der Schweiz gegenüber.

Hefe Schweiz AG
Seit mehr als 100 Jahren wird im thurgauischen Stettfurt (rund 1 200 Einwohner) Backhefe für das Bäckergewerbe, die Brot- und Backwarenindustrie und den Detailhandel produziert. Die Presshefefabrik Stettfurt AG schloss sich 1993 mit den Hefefabriken AG Hindelbank zusammen. Der Produktionsstandort Stettfurt wurde ausgebaut und die Anlage in Hindelbank konnte später verkauft und umgenutzt werden. Seit diesem Zusammenschluss ist die Hefe Schweiz AG die einzige inländische Anbieterin, die ihre Backhefe noch vollständig im eigenen Haus produziert, bzw. vermehrt. Die Hauptrohstoffe Zuckerrübenmelasse und Rübendicksaft stammen aus der Zuckerfabrik Frauenfeld. Mit aktuell 38 Mitarbeitenden werden in Stettfurt pro Jahr rund 5 500 Tonnen Hefe produziert. Zusammen mit rund 500 Tonnen Vorteigprodukten und Spezialitäten sowie 500 Tonnen Handelswaren (Malzprodukte, Backmittel und Milchprodukte) erzielt die Hefe Schweiz AG einen jährlichen Umsatz von 18 Mio. Franken.

❱ www.hefe.ch

EVENTS

Logistik Forum Schweiz

«Challenge Supply Chain: digital, sicher, nachhaltig»

Datum: 07. Juni 2023

Ort: Verkehrshaus Luzern (CH)

Automatica

Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 27.-30. Juni 2023

Ort: München (D)

Additive Manufacturing Forum

Die Entscheider- und Expertenkonferenz bringt das gesamte Wertschöpfungssystem rund um die additive Fertigung zusammen.

Datum: 04.-05. Juli 2023

Ort: Berlin (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 05.-07. September 2023

Ort: Bern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 12.-13. September 2023

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Europas erfolgreichste Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 19.-22. September 2023

Ort: Berlin (D)

W3+ Fair Rheintal

Europas führende Plattform für Hightech-Innovationen

Datum: 20. -21. September 2023

Ort: Dornbirn (A)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 26.-28. September 2023

Ort: Basel (CH)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 26.-28. September 2023

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 07.-11. Oktober 2023

Ort: Köln (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 21.-23. Oktober 2023

Ort: Stuttgart (D)

iba

Die iba ist als führende Weltmesse seit 1949 der Treffpunkt für Experten der Back-, Konditorei- und Snack-Branche.

Datum: 22.-26. Oktober 2023

Ort: München (D)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 22.-26. Oktober 2023

Ort: München (D)

A + A

Internationale Fachmesse für Persönlichen Schutz, Betriebliche Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.

Datum: 24.-27. Oktober 2023

Ort: Düsseldorf (D)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für Wasser, Abwasser und Gas

Datum: 25.-26. Oktober 2023

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 25.-26. Oktober 2023

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 25.-26. Oktober 2023

Ort: Zürich (CH)

IN.STAND

Die Fachmesse für Instandhaltung und Services

Datum: 07.-08. November 2023

Ort: Stuttgart (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 14.–16. November 2023

Ort: Nürnberg (D)

igeho

Internationale Plattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: 18.-22. November 2023

Ort: Basel (CH)

Lefa (ehemals Mefa)

Branchentreffpunkt für das verarbeitende schweizerische Lebensmittelgewerbe

Datum: 18.-22. November 2023

Ort: Basel (CH)

Brennpunkt Nahrung

Die 7. Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 07. November 2023

Ort: Luzern (CH)

Expo for Decarbonised Industries

Das Fachevent zum Megatrend Dekarbonisierung, die Plattform für Energiespeicher und Klimaneutralität in Unternehmen.

Datum: 28.-30. November 2023

Ort: (D)

decarbXpo

Fachevent zum Megatrend Dekabonisierung, die Plattform für Energiespeicher und Klimaneutralität im Unternehmen.

Datum: 28.-30. November 2023

Ort: Düsseldorf (D)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 28.-30. November 2023

Ort: Paris (F)

Swissbau

Die führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft in der Schweiz.

Datum: 16.-19. Januar 2024

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 24.-25. Januar 2024

Ort: Bern (CH)

LOGISTICS & AUTOMATION

Schweizer Fachmesse für Logistik und Transport

Datum: 24.-25. Januar 2024

Ort: Bern (CH)

glug.swiss

Der neue Treffpunkt für Bier- und Getränkeproduzierende | vom Profi bis zum Selbstvermarkter

Datum: 01.-02. Februar 2024

Ort: Alte Reithalle Aarau (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des Globalen Wasserkreislaufs

Datum: 07.-09. Februar 2024

Ort: Bulle (CH)

Fruit Logistica

Weltweite Messe aller Frisch-Produkte

Datum: 07.-09. Februar 2024

Ort: Berlin (D)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 13.-16. Februar 2024

Ort: Nürnberg (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für Gedruckte Elektronik

Datum: 05.-07. März 2024

Ort: München (D)

Ble.ch

Fachmesse für Metall- und Stahlbearbeitung

Datum: 13.-15. März 2024

Ort: Bern (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel-und Getränkeindustrie

Datum: 19.-22. März 2024

Ort: Köln (D)

embedded world

Als internationale Weltleitmesse mit dem ausschließlichen Fokus auf Embedded-Technologien.

Datum: 09.-11. April 2024

Ort: Nürnberg (D)

analytica

Leitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 09.-12. April 2024

Ort: München (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 13.-17. Mai 2024

Ort: München (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 28. Mai - 07. Juni 2024

Ort: Düsseldorf (D)

ArbeitsSicherheitSchweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz & Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 05.-06. Juni 2024

Ort: Bern (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 10.-14. Juni 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

Ort: Paris (F)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 26.-29. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 12.-15. November 2024

Ort: München (D)

all4pack Paris

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

IFFA

Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins

Datum: 03.-08. Mai 2025

Ort: Frankfurt (D)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: Herbst 2025

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: Herbst 2025

Ort: München (D)

Bezugsquellenverzeichnis