Hefe Schweiz eröffnet Backstudio

Publiziert

Das neue Backstudio der Hefe Schweiz AG symbolisiert den Wandel, der im Gang ist. Mit dem optisch und funktionell sehr gelungenen Neubau unmittelbar neben der Produktionsstätte sind die Voraussetzungen dafür geschaffen worden.

Peter Bachmann, Verwaltungsratspräsident der Hefe Schweiz AG begrüsste Anfang September zur Eröffnungsfeier eine zahlreiche Gemeinschaft aus Kunden- und Partnerunternehmen sowie weiteren Fachleuten aus der Backwaren-Branche mit einem leicht gewagten historischen Vergleich: «Ich fühle mich ein wenig wie Doris Leuthard bei der Gotthardtunnel-Eröffnung.» Gleichzeitig betonte er als Fazit der längeren Entwicklungs-, Planungs- und Umsetzungsarbeiten: «Die für ein KMU nicht unerhebliche Investition an Zeit und Geld hat sich gelohnt.»

Die Marktbearbeitung verlangt mehr Kundennähe und mehr Betreuungsaufwand. «Nur so kann im Bäckereigewerbe und in der Backwarenindustrie die traditionelle Kundentreue erhalten werden», betonte Thomas Gamper, langjähriger Geschäftsführer. Um das gegenüber dem Ausland erhöhte Preisniveau, beziehungsweise die höheren Produktionskosten zu verteidigen, muss dem Kunden ein Mehrwert geboten werden, wenn er sich für das einheimische Produkt entscheidet. Thomas Gamper zu den konkreten Vorteilen: «Wir müssen unserer Kundschaft mehr bieten als Hefepackungen. Mit dem Backstudio haben wir in die Zukunft investiert. Wir können nun viel besser auf die Bedürfnisse der Kundschaft eingehen. Um den direkten Fachaustausch zu pflegen, bietet das Backstudio nun das ideale und praxisnahe Umfeld.»

Versuchsbäckerei mit zeitgemässem gewerblichem Standard
Das Herz im Innenleben des schlichten und formschönen Holzbaus bildet selbstverständlich eine sehr gut eingerichtete (Klein-)Bäckerei mit der heute im Gewerbe geforderten Infrastruktur, wie PATT, Gärunterbrechung, Gärverzögerung und weiteren Einrichtungen, die für zeitgemässe Produktionsabläufe erforderlich sind.

Kundenberatung, Produktetests, Optimierungen von Rezepturen, usw. werden immer zentraler. Um diese Strategie umzusetzen, konnte vor bald drei Jahren in der Person von Marcel Ammon ein exzellenter Fachmann gewonnen werden. Schon damals war klar, dass die zunehmende Beratungstätigkeit es auch nötig macht, die heute gängige Technologie weit möglichst im eigenen Haus zu haben, um die Produkte weiterzuentwickeln und deren Anwendungen schulen zu können. Marcel Ammon erläutert diese Vorteile anhand konkreter Beispiele: «Da unsere Infrastruktur derjenigen einer gewerblichen Backstube entspricht, können wir neu die Problemstellungen unserer Kundenbetriebe 1 : 1 «nachbauen». Dies bietet zudem viele Vorteile für die Produktentwicklung im direkten Austausch mit den Fachleuten in den Bäckereien.»

Entwicklung und Zukunft der Hefe Schweiz AG
Auch personell befindet sich die Hefe Schweiz AG in einem Wandlungsprozess. In jüngster Vergangenheit wurden verschiedene Verantwortlichkeiten in Produktion und Verkauf neu organisiert. So verstärkt unter anderem Melek Yüce als neue Leiterin Qualitätsmanagement das Team. Infolge von Pensionierungen wurden ausserdem zwei neue Regionalverkaufsleiter eingestellt.

Mit Patrick Soltermann hat der designierte Nachfolger des langjährigen Leiters Produktion & Technik, Herr Felix Hepfer, seine Tätigkeit aufgenommen. Nach umfassender Einarbeitung mit entsprechenden Weiterbildungen wird er im nächsten Jahr die Funktion übernehmen, sodass sich Herr Hepfer in den Ruhestand begeben kann. Der Wandel in der Geschäftsleitung wird sich fortsetzen, denn auch Thomas Gamper erreicht bald das Pensionsalter und so wird auch seine Nachfolge demnächst in Angriff genommen.

Die Hefe Schweiz AG erweist sich somit als gut gerüstet, um von einer jüngeren Generation geführt, mit hoher Ertragskraft den bisher erfolgreichen Weg fortzusetzen, zum Wohle der Kunden, der Mitarbeitenden, den Aktionären, aber auch dem Dorf Stettfurt, dem Kanton Thurgau und der Schweiz gegenüber.

Hefe Schweiz AG
Seit mehr als 100 Jahren wird im thurgauischen Stettfurt (rund 1 200 Einwohner) Backhefe für das Bäckergewerbe, die Brot- und Backwarenindustrie und den Detailhandel produziert. Die Presshefefabrik Stettfurt AG schloss sich 1993 mit den Hefefabriken AG Hindelbank zusammen. Der Produktionsstandort Stettfurt wurde ausgebaut und die Anlage in Hindelbank konnte später verkauft und umgenutzt werden. Seit diesem Zusammenschluss ist die Hefe Schweiz AG die einzige inländische Anbieterin, die ihre Backhefe noch vollständig im eigenen Haus produziert, bzw. vermehrt. Die Hauptrohstoffe Zuckerrübenmelasse und Rübendicksaft stammen aus der Zuckerfabrik Frauenfeld. Mit aktuell 38 Mitarbeitenden werden in Stettfurt pro Jahr rund 5 500 Tonnen Hefe produziert. Zusammen mit rund 500 Tonnen Vorteigprodukten und Spezialitäten sowie 500 Tonnen Handelswaren (Malzprodukte, Backmittel und Milchprodukte) erzielt die Hefe Schweiz AG einen jährlichen Umsatz von 18 Mio. Franken.

❱ www.hefe.ch

EVENTS

Brennpunkt Nahrung

Konferenz zur Stärkung der nachhaltigen Lebensmittelversorgung, Ernährung

Datum: 03. November 2020

Ort: Luzern (CH)

ArbeitsSicherheitSchweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz & Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 10. - 11. November 2020

Ort: Online (CH)

electronica

Komponenten, Systeme, Anwendungen, Lösungen

Datum: 10. - 13. November 2020

Ort: München (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 10. - 12. November 2020

Ort: Nürnberg (D)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 18. - 19. November 2020

Ort: Zürich (CH)

Logistics & Distribution

Schweizer Fachmesse für Logistik und Transport

Datum: 18. - 19. November 2020

Ort: Zürich (CH)

all4pack Paris

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23. - 26. November 2020

Ort: Paris (F)

Lebensmitteltagung

Circular Economy in der Lebensmittelverarbeitung - Innovative Technologische Ansätze

Datum: 26. November 2020

Ort: Wädenswil (CH)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 01. - 03. Dezember 2020

Ort: Frankfurt (D)

FBKplus

Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf

Datum: 16. - 19. Januar 2021

Ort: Bern (CH)

ISM

Weltleitmesse für Süsswaren und Snacks

Datum: 31. Januar - 03. Februar 2021

Ort: Köln (D)

Pro Sweet Cologne

Internationale Zuliefermesse für Süsswaren- und Snackindustrie

Datum: 31. Januar - 03. Februar 2021

Ort: Köln (D)

Fruit Logistica

Weltweite Messe aller Frisch-Produkte

Datum: 03. - 05. Februar 2021

Ort: Berlin (D)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 10. - 11. Februar 2021

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 10. - 11. Februar 2021

Ort: Zürich (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 17. - 20. Februar 2021

Ort: Nürnberg (D)

Filtech

Internationale Fachmesse für Filter- und Trenntechnologie

Datum: 23. - 25. Februar 2021

Ort: Köln (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 25. Februar - 03. März 2021

Ort: Düsseldorf (D)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 09. - 11. März 2021

Ort: Stuttgart (D)

Schweizer Planertag

Treffpunkt der Planer, Ingenieure und Installateure

Datum: 16. März 2021

Ort: Campussaal Brugg (CH)

INTERNORGA

Leitmesse für den Ausser-Haus-Markt

Datum: 12. - 16. März 2021

Ort: Hamburg (D)

EuroCIS

Fachmesse für Retail Technologien

Datum: 16. - 18. März 2021

Ort: Düsseldorf (D)

Pro Wein

Internationale Fachmesse Weine und Spirituosen

Datum: 21. - 23. März 2021

Ort: Düsseldorf (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel-und Getränkeindustrie

Datum: 23. - 26. März 2021

Ort: Köln (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für Gedruckte Elektronik

Datum: 23. - 25. März 2021

Ort: München (D)

Hannover Messe

Weltleitmesse der Industrie - Industrie 4.0 trifft Logistik 4.0

Datum: 12. - 16. April 2021

Ort: Hannover (D)

Lebensmitteltag

Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 15. April 2021

Ort: Luzern (CH)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und für die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 05. - 06. Mai 2021

Ort: Hannover (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 17. - 20. Mai 2021

Ort: Mailand (I)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 04. - 06. Juni 2021

Ort: Nürnberg (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14. - 18. Juni 2021

Ort: Frankfurt am Main (D)

Securite Lausanne

Die Schweizer Fachmesse

Datum: 16. - 18. Juni 2021

Ort: Zürich (CH)

Automatica

Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 21. -24. Juni 2021

Ort: München (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 31. August - 02. September 2021

Ort: Bern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 13. - 17. September 2021

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 14. - 16. September 2021

Ort: München (D)

AM Expo

Formen und Bauteile aus dem Drucker

Datum: 14. - 15. September 2021

Ort: Luzern (CH)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 21. - 23. September 2021

Ort: Basel (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 28. - 30. September 2021

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 09. - 13. Oktober 2021

Ort: Köln (D)

iba

Leitmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 23. - 28. Oktober 2021

Ort: München (D)

A + A

Internationale Fachmesse für Persönlichen Schutz, Betriebliche Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.

Datum: 26. - 29. Oktober 2021

Ort: Düsseldorf (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 06. - 08. November 2021

Ort: Stuttgart (D)

transport-CH

Schweizer Nutzfahrzeugsalon

Datum: 10. - 13. November 2021

Ort: Bern (CH)

Mefa

Fachmesse für Fleischwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Datum: 20. - 24. November 2021

Ort: Basel (CH)

igeho

Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 20.- 24. November 2021

Ort: Basel (CH)

aqua pro gaz

DIE SCHWEIZER MESSE DER TRINKWASSER-, ABWASSER- UND GASFACHLEUTES

Datum: 09. - 11. Februar 2022

Ort: Bulle (CH)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 26. - 28. April 2022

Ort: Nürnberg (D)

IFFA

Internationale Leitmesse für Fleischverarbeitung

Datum: 14. - 19. Mai 2022

Ort: Frankfurt (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 30. Mai - 03. Juni 2022

Ort: München (D)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 22. - 25. September 2022

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Fachmesse für Energieeffizienz

Datum: 11. - 13. Oktober 2022

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 15. - 19. Oktober 2022

Ort: Paris (F)

ZAGG

Schweizer Fachmesse für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie Luzern

Datum: 23. - 26. Oktober 2022

Ort: Luzern (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 26. Februar - 03. März 2023

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis