Quelle: Dr. Guido Böhler

Innovative Wärmebehandlung mit Mikrowellen und Radiofrequenz

Publiziert

SAIREM präsentiert massgeschneiderte industrielle Mikrowellen- und Radiofrequenz-Lösungen für Lebensmittel. Die Innovationen ermöglichen gemäss der Werbung Entkeimung und Dekontamination mit hoher Lebensmittelsicherheit. Bei Trocknungsprozessen bleibe die Rohstoffqualität erhalten und beim Temperieren oder Auftauen sei die Aussaftung minimiert. Koch-Prozesse seien schnell und liefern schmackhafte Ergebnisse.

Mikrowellen- (MW) und Radiofrequenz- (RF)-Lösungen sind weltweit im Einsatz und geniessen eine hohe Kundenzufriedenheit. SAIREM mit Sitz in Lyon, Frankreich, ist hierfür einer der weltweit führenden Anbieter. Die Anlagen zur Mikrowellenpasteurisierung umfassen Tunnel für Fertiggerichte und Inline-Erhitzer für pumpfähige Produkte wie Säfte und Konfitüren. Ein schneller und gleichmässiger Erhitzungsprozess reduziert die mikrobiellen Risiken im Kern und an der Oberfläche von Lebensmitteln deutlich. Gleichzeitig bewahrt die Mikrowellenpasteurisierung von Fertiggerichten Farbe, Textur und Nährstoffe der Lebensmittel ohne Zugabe von Zusatzstoffen. Abhängig von der Rezeptur des Produkts lassen sich das Kochen und Pasteurisieren auf Wunsch kombinieren.

SAIREM bietet ein hocheffizientes Verfahren zur Entkeimung und Entwesung von Produkten mit geringem Wassergehalt wie Mehl, Getreide, Gewürze, Körner, Linsen, Bohnen, Pilze, Kakaobohnen, Nüsse, Samen, und Milchpulver. Das Verfahren vernichtet Schimmel, Bakterien, Larven und andere Insektenkolonien ohne den Einsatz chemischer Produkte. Das Lebensmittel wird in einer temperaturgesteuerten Kammer einem MW- oder RF-Feld ausgesetzt und schnell und gleichmässig auf die erforderliche Temperatur gebracht. Das verhindert eine Veränderung der physikalischen, chemischen und organoleptischen Eigenschaften.

Die schnellen und gleichmässigen Prozesse verkürzen die Auftauzeit, minimieren die Aussaftung sowie den Verderb von Lebensmitteln und erhöhen die Produktsicherheit, da das Wachstum von Bakterien unterbunden wird.  Die Verfahren zum Temperieren und Auftauen eignen sich ideal für Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Obst- und Gemüseprodukte sowie Butter. Farbe, Gewicht, Geschmack und Vitamine des Produkts bleiben erhalten. Die Zutaten müssen dazu nicht ausgepackt werden, sondern können den Prozess innerhalb einer Kunststofffolie, eines Kartons oder einer Kunststoffbox durchlaufen. Das verhilft Anwendern zu deutlichen Platzeinsparungen und unterstützt sie dabei, ihre Abläufe effizienter und flexibler zu gestalten.

Die Trocknungsverfahren der Anlagen eignen sich ideal für Kräuter und Pflanzen, Snacks, Backwaren sowie Insekten für Tiernahrung und zukünftige Lebensmittel. Die Anlagen kombinieren MW- oder RF-Frequenzleistung mit Heissluft, Infrarot und mehr. Dadurch wird ein gleichmässiger und schneller Temperaturanstieg erreicht, der die Produkteigenschaften verbessert und sicherstellt, dass empfindliche Rohstoffe nicht beeinträchtigt werden. Darüber hinaus beschleunigt die MW- und RF-Wärmebehandlung den Trocknungsprozess erheblich und ist bis zu 100 Mal schneller als nach herkömmlichen Verfahren.

Während des Kochprozesses gelangen die Produkte zu ihrem endgültigen Geschmack, ihrer Farbe, Form und Textur. MW- und RF-Lösungen erhitzen Lebensmittel durch volumetrische Wirkung, was bedeutet, dass die gesamte Masse eines Produkts gleichzeitig erhitzt wird. Das ermöglicht ein einfaches und schnelles Garen. Die Anlagen von SAIREM behandeln eine Vielzahl von unterschiedlichsten Produkten, darunter auch Desserts oder Spezialitäten wie Frühlingsrollen.

Die einzigartigen Mikrowellen- und Radiofrequenz-Lösungen stehen für eine kurze Produktbehandlung und tragen dazu bei, den Geschmack und den Vitamingehalt der Lebensmittel zu erhalten. Sie gewährleisten höchste Produktsicherheit und -qualität und verlängern die Haltbarkeit. Die schonenden Prozesse bewahren auch bei hitzeempfindlichen Lebensmitteln Qualität und Frische. Die Geschwindigkeit der Abläufe führt gleichzeitig zu deutlichen Energieeinsparungen. Ein weiterer Pluspunkt der Anlagen sind die kontinuierlichen Prozesse, die nicht nur die Flexibilität des Anwenders erhöhen, sondern auch eine homogene Behandlung durch einheitliche Temperaturen während des gesamten Vorgangs gewährleisten. Auf der Anuga FoodTec in Köln präsentiert das Unternehmen vom 26. bis 29. April 2022 innovative Lösungen zur Wärmebehandlung für die Lebensmittelindustrie.

Weitere Informationen unter www.sairem.com

EVENTS

Ostschweizer Food Forum

Genuss im Wandel - Zwischen Generationen, Grenzen, Gesellschaften und Geschäftsmodellen

Datum: Mai 2022

Ort: Olma Halle 9.0, St. Gallen (CH)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 30. Mai - 03. Juni 2022

Ort: München (D)

EuroCIS

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Datum: 31. Mai - 02. Juni 2022

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Datum: 31. Mai - 02. Juni 2022

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Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz & Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 01. - 02. Juni 2022

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Informieren – Inspirieren – Vernetzen

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B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des Globalen Wasserkreislaufs

Datum: 08. - 10. Juni 2022

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BioFach

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Pharma.Manufacturing.Excellence

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Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 31. August - 01. September 2022

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SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 05. - 07. September 2022

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Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 12. - 16. September 2022

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Oils + fats

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Datum: 12. - 16. September 2022

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Networking. Forum. Aussteller

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Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 11. - 13. Oktober 2022

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Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 15. - 19. Oktober 2022

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Die Fachmesse für Instandhaltung und Services

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ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 23. - 26. Oktober 2022

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Die 7. Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

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Komponenten, Systeme, Anwendungen, Lösungen

Datum: 15. - 18. November 2022

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all4pack Paris

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 21. - 24. November 2022

Ort: Paris (F)

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Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

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Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 25. - 26. Januar 2023

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LOGISTICS & AUTOMATION

Schweizer Fachmesse für Logistik und Transport

Datum: 25. - 26. Januar 2023

Ort: Zürich (CH)

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Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 15. - 16. Februar 2023

Ort: Zürich (CH)

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Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 15. - 16. Februar 2023

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AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für Wasser, Abwasser und Gas

Datum: 15. - 16. Februar 2023

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Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

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Lebensmitteltag

Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 27. April 2023

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interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 04. - 10. Mai 2023

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Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 08. - 11. Mai 2023

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LABVOLUTION

Als europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows bildet die LABVOLUTION das gesamte Spektrum der Laborwelt ab und zeigt neue Wege für Anwenderbranchen auf.

Datum: 09. - 11. Mai 2023

Ort: Messegelände Hannover (D)

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Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 12. - 13. September 2023

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Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 27. - 29. September 2022

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Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 07. - 11. Oktober 2023

Ort: Köln (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 21. bis 23. Oktober 2023

Ort: Stuttgart (D)

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Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 22. - 26. Oktober 2023

Ort: München (D)

A + A

Internationale Fachmesse für Persönlichen Schutz, Betriebliche Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.

Datum: 24. - 27. Oktober 2023

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Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 14. – 16. November 2023

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Fachmesse für Fleischwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Datum: November 2023

Ort: Basel (CH)

igeho

Internationale Plattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: November 2023

Ort: Basel (CH)

Bezugsquellenverzeichnis