Quelle: Dr. Guido Böhler

Innovative Wärmebehandlung mit Mikrowellen und Radiofrequenz

Publiziert

SAIREM präsentiert massgeschneiderte industrielle Mikrowellen- und Radiofrequenz-Lösungen für Lebensmittel. Die Innovationen ermöglichen gemäss der Werbung Entkeimung und Dekontamination mit hoher Lebensmittelsicherheit. Bei Trocknungsprozessen bleibe die Rohstoffqualität erhalten und beim Temperieren oder Auftauen sei die Aussaftung minimiert. Koch-Prozesse seien schnell und liefern schmackhafte Ergebnisse.

Mikrowellen- (MW) und Radiofrequenz- (RF)-Lösungen sind weltweit im Einsatz und geniessen eine hohe Kundenzufriedenheit. SAIREM mit Sitz in Lyon, Frankreich, ist hierfür einer der weltweit führenden Anbieter. Die Anlagen zur Mikrowellenpasteurisierung umfassen Tunnel für Fertiggerichte und Inline-Erhitzer für pumpfähige Produkte wie Säfte und Konfitüren. Ein schneller und gleichmässiger Erhitzungsprozess reduziert die mikrobiellen Risiken im Kern und an der Oberfläche von Lebensmitteln deutlich. Gleichzeitig bewahrt die Mikrowellenpasteurisierung von Fertiggerichten Farbe, Textur und Nährstoffe der Lebensmittel ohne Zugabe von Zusatzstoffen. Abhängig von der Rezeptur des Produkts lassen sich das Kochen und Pasteurisieren auf Wunsch kombinieren.

SAIREM bietet ein hocheffizientes Verfahren zur Entkeimung und Entwesung von Produkten mit geringem Wassergehalt wie Mehl, Getreide, Gewürze, Körner, Linsen, Bohnen, Pilze, Kakaobohnen, Nüsse, Samen, und Milchpulver. Das Verfahren vernichtet Schimmel, Bakterien, Larven und andere Insektenkolonien ohne den Einsatz chemischer Produkte. Das Lebensmittel wird in einer temperaturgesteuerten Kammer einem MW- oder RF-Feld ausgesetzt und schnell und gleichmässig auf die erforderliche Temperatur gebracht. Das verhindert eine Veränderung der physikalischen, chemischen und organoleptischen Eigenschaften.

Die schnellen und gleichmässigen Prozesse verkürzen die Auftauzeit, minimieren die Aussaftung sowie den Verderb von Lebensmitteln und erhöhen die Produktsicherheit, da das Wachstum von Bakterien unterbunden wird.  Die Verfahren zum Temperieren und Auftauen eignen sich ideal für Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Obst- und Gemüseprodukte sowie Butter. Farbe, Gewicht, Geschmack und Vitamine des Produkts bleiben erhalten. Die Zutaten müssen dazu nicht ausgepackt werden, sondern können den Prozess innerhalb einer Kunststofffolie, eines Kartons oder einer Kunststoffbox durchlaufen. Das verhilft Anwendern zu deutlichen Platzeinsparungen und unterstützt sie dabei, ihre Abläufe effizienter und flexibler zu gestalten.

Die Trocknungsverfahren der Anlagen eignen sich ideal für Kräuter und Pflanzen, Snacks, Backwaren sowie Insekten für Tiernahrung und zukünftige Lebensmittel. Die Anlagen kombinieren MW- oder RF-Frequenzleistung mit Heissluft, Infrarot und mehr. Dadurch wird ein gleichmässiger und schneller Temperaturanstieg erreicht, der die Produkteigenschaften verbessert und sicherstellt, dass empfindliche Rohstoffe nicht beeinträchtigt werden. Darüber hinaus beschleunigt die MW- und RF-Wärmebehandlung den Trocknungsprozess erheblich und ist bis zu 100 Mal schneller als nach herkömmlichen Verfahren.

Während des Kochprozesses gelangen die Produkte zu ihrem endgültigen Geschmack, ihrer Farbe, Form und Textur. MW- und RF-Lösungen erhitzen Lebensmittel durch volumetrische Wirkung, was bedeutet, dass die gesamte Masse eines Produkts gleichzeitig erhitzt wird. Das ermöglicht ein einfaches und schnelles Garen. Die Anlagen von SAIREM behandeln eine Vielzahl von unterschiedlichsten Produkten, darunter auch Desserts oder Spezialitäten wie Frühlingsrollen.

Die einzigartigen Mikrowellen- und Radiofrequenz-Lösungen stehen für eine kurze Produktbehandlung und tragen dazu bei, den Geschmack und den Vitamingehalt der Lebensmittel zu erhalten. Sie gewährleisten höchste Produktsicherheit und -qualität und verlängern die Haltbarkeit. Die schonenden Prozesse bewahren auch bei hitzeempfindlichen Lebensmitteln Qualität und Frische. Die Geschwindigkeit der Abläufe führt gleichzeitig zu deutlichen Energieeinsparungen. Ein weiterer Pluspunkt der Anlagen sind die kontinuierlichen Prozesse, die nicht nur die Flexibilität des Anwenders erhöhen, sondern auch eine homogene Behandlung durch einheitliche Temperaturen während des gesamten Vorgangs gewährleisten. Auf der Anuga FoodTec in Köln präsentiert das Unternehmen vom 26. bis 29. April 2022 innovative Lösungen zur Wärmebehandlung für die Lebensmittelindustrie.

Weitere Informationen unter www.sairem.com

EVENTS

Logistik Forum Schweiz

«Challenge Supply Chain: digital, sicher, nachhaltig»

Datum: 07. Juni 2023

Ort: Verkehrshaus Luzern (CH)

Automatica

Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 27.-30. Juni 2023

Ort: München (D)

Additive Manufacturing Forum

Die Entscheider- und Expertenkonferenz bringt das gesamte Wertschöpfungssystem rund um die additive Fertigung zusammen.

Datum: 04.-05. Juli 2023

Ort: Berlin (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 05.-07. September 2023

Ort: Bern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 12.-13. September 2023

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Europas erfolgreichste Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 19.-22. September 2023

Ort: Berlin (D)

W3+ Fair Rheintal

Europas führende Plattform für Hightech-Innovationen

Datum: 20. -21. September 2023

Ort: Dornbirn (A)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 26.-28. September 2023

Ort: Basel (CH)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 26.-28. September 2023

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 07.-11. Oktober 2023

Ort: Köln (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 21.-23. Oktober 2023

Ort: Stuttgart (D)

iba

Die iba ist als führende Weltmesse seit 1949 der Treffpunkt für Experten der Back-, Konditorei- und Snack-Branche.

Datum: 22.-26. Oktober 2023

Ort: München (D)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 22.-26. Oktober 2023

Ort: München (D)

A + A

Internationale Fachmesse für Persönlichen Schutz, Betriebliche Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.

Datum: 24.-27. Oktober 2023

Ort: Düsseldorf (D)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für Wasser, Abwasser und Gas

Datum: 25.-26. Oktober 2023

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 25.-26. Oktober 2023

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 25.-26. Oktober 2023

Ort: Zürich (CH)

IN.STAND

Die Fachmesse für Instandhaltung und Services

Datum: 07.-08. November 2023

Ort: Stuttgart (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 14.–16. November 2023

Ort: Nürnberg (D)

igeho

Internationale Plattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: 18.-22. November 2023

Ort: Basel (CH)

Lefa (ehemals Mefa)

Branchentreffpunkt für das verarbeitende schweizerische Lebensmittelgewerbe

Datum: 18.-22. November 2023

Ort: Basel (CH)

Brennpunkt Nahrung

Die 7. Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 07. November 2023

Ort: Luzern (CH)

Expo for Decarbonised Industries

Das Fachevent zum Megatrend Dekarbonisierung, die Plattform für Energiespeicher und Klimaneutralität in Unternehmen.

Datum: 28.-30. November 2023

Ort: (D)

decarbXpo

Fachevent zum Megatrend Dekabonisierung, die Plattform für Energiespeicher und Klimaneutralität im Unternehmen.

Datum: 28.-30. November 2023

Ort: Düsseldorf (D)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 28.-30. November 2023

Ort: Paris (F)

Swissbau

Die führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft in der Schweiz.

Datum: 16.-19. Januar 2024

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 24.-25. Januar 2024

Ort: Bern (CH)

LOGISTICS & AUTOMATION

Schweizer Fachmesse für Logistik und Transport

Datum: 24.-25. Januar 2024

Ort: Bern (CH)

glug.swiss

Der neue Treffpunkt für Bier- und Getränkeproduzierende | vom Profi bis zum Selbstvermarkter

Datum: 01.-02. Februar 2024

Ort: Alte Reithalle Aarau (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des Globalen Wasserkreislaufs

Datum: 07.-09. Februar 2024

Ort: Bulle (CH)

Fruit Logistica

Weltweite Messe aller Frisch-Produkte

Datum: 07.-09. Februar 2024

Ort: Berlin (D)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 13.-16. Februar 2024

Ort: Nürnberg (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für Gedruckte Elektronik

Datum: 05.-07. März 2024

Ort: München (D)

Ble.ch

Fachmesse für Metall- und Stahlbearbeitung

Datum: 13.-15. März 2024

Ort: Bern (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel-und Getränkeindustrie

Datum: 19.-22. März 2024

Ort: Köln (D)

embedded world

Als internationale Weltleitmesse mit dem ausschließlichen Fokus auf Embedded-Technologien.

Datum: 09.-11. April 2024

Ort: Nürnberg (D)

analytica

Leitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 09.-12. April 2024

Ort: München (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 13.-17. Mai 2024

Ort: München (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 28. Mai - 07. Juni 2024

Ort: Düsseldorf (D)

ArbeitsSicherheitSchweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz & Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 05.-06. Juni 2024

Ort: Bern (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 10.-14. Juni 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

Ort: Paris (F)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 26.-29. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 12.-15. November 2024

Ort: München (D)

all4pack Paris

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

IFFA

Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins

Datum: 03.-08. Mai 2025

Ort: Frankfurt (D)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: Herbst 2025

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: Herbst 2025

Ort: München (D)

Bezugsquellenverzeichnis