Dr. Guido Böhler

Innovative Mikrowellen- und Radiofrequenz-Erhitzung

Publiziert

SAIREM, Spezialist für industrielle Mikrowellen- (MW) und Radiofrequenz- (RF) Lösungen hat eine neue Generation der Pasteurisierungstunnel in enger Zusammenarbeit mit dem französischen Institut CTCPA aus Avignon entwickelt. Die Anlagen ermöglichen ihren Anwendern, je nach Zutaten und Rezeptur, entweder nur zu pasteurisieren oder gleichzeitig zu kochen und zu pasteurisieren.

SAIREM, weltweit führender Spezialist für industrielle Mikrowellen- (MW) und Radiofrequenz- (RF) Lösungen mit Sitz in Lyon/Frankreich präsentiert auf der IFFA in Frankfurt vom 14. bis 19. Mai 2022 seine innovativen Systeme für Fleischprodukte und Fertiggerichte: Vom Temperieren und Auftauen bis hin zur Herstellung von Ready Meals sorgen die Anlagen von SAIREM gemäss Werbung für eine gleichbleibend hohe Produktqualität.

Die Mikrowellentechnologie ist ein thermisches Verfahren, welche das Produkt von innen nach aussen gleichmässig erhitzt, kalte Stellen vermeidet und eine präzise Temperaturkontrolle ermöglicht. Es ist von den meisten internationalen Bio-Zertifizierungsstellen für die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln zugelassen und führt zu besserem, frischerem Geschmack sowie optimierter Textur und Farbe von Fleischprodukten und Fertiggerichten. Die Nährstoffe der Produkte bleiben erhalten und die Zugabe von Zusatzstoffen ist nicht erforderlich.

Darüber hinaus begrenzt die Geschwindigkeit des Prozesses in Verbindung mit den auf das Produkt abgestimmten Temperatureinstellungen das Bakterienwachstum und gewährleistet Anwendern damit höchste Lebensmittelsicherheit. Die MW- und RF-Systeme von SAIREM optimieren das Temperieren, Kochen und Pasteurisieren von unterschiedlichsten Produkten aus rohem und verarbeitetem Fleisch. Anwender profitieren zudem von der energieeffizienten SAIREM-Technologie, die zu 100 Prozent elektrisch betrieben wird und damit nicht zu Treibhausgasemissionen in der Produktionsstätte führt.

Temperieren und Auftauen – perfektes System für Fleisch und alternative Proteine
Dank der Geschwindigkeit und Gleichmässigkeit der MW- und RF-Technologie von SAIREM dauert das Temperieren und Auftauen bei minimalem Aussaften und Abbau von Produkten wie Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch sowie alternativen Proteinen nur 3 bis 20 Minuten. Das maximiert die Ausbeute an Rohmaterial deutlich. Die Produkte müssen nicht ausgepackt werden, sondern können problemlos in ihrer Originalverpackung verarbeitet werden. Darüber hinaus ermöglicht das homogene Temperieren, z. B. von ganzen Lebensmittelblöcken, eine bessere Weiterverarbeitung, die je nach den Produktionsanforderungen der Anwender kontinuierlich oder in Chargen erfolgen kann. Die innovativen Anlagen von SAIREM umfassen verschiedene Chargen- oder Tunnellösungen mit MW- und RF, die vollständig automatisiert und optional mit anderen Anlagen kombiniert werden können.

Pasteurisierung – für besonders schmackhafte Fertiggerichte
SAIREM hat die neue Generation der Pasteurisierungstunnel in enger Zusammenarbeit mit dem französischen Institut CTCPA aus Avignon entwickelt. Die Anlagen ermöglichen ihren Anwendern, je nach Zutaten und Rezeptur, entweder nur zu pasteurisieren oder gleichzeitig zu kochen und zu pasteurisieren. Letzteres eignet sich optimal für Geflügel- und Gemüsegerichte, da diese insgesamt eine kürzere Garzeit benötigen, während für rotes Fleisch und Schweinefleisch ein Vorkochen erforderlich ist, um einen effizienteren Prozess zu erreichen. Die Tunnel pasteurisieren, abhängig von Produkt und gewünschter Pasteurisierungsstufe, bei einer Höchsttemperatur von 95 bis 100 °C. Sie verarbeiten alle Arten von Schalen, unabhängig von Grösse oder Material, z. B. Kunststoff, Glas, Papier, thermogeformte Verpackungen oder Beutel.

Weitere Informationen unter www.sairem.com

EVENTS

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 13.-17. Mai 2024

Ort: München (D)

VITAFOODS EUROPE

Messe für Nutraceuticals, Functional Food & Drinks

Datum: 14.-16. Mai 2024

Ort: Genf (CH)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 28. Mai-07.Juni 2024

Ort: Düsseldorf (D)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 05.-06. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 10.-14. Juni 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 11.-13. Juni 2024

Ort: Nürnberg (D)

Swiss Green Economy Symposium

Das Swiss Green Economy Symposium ist die umfassendste Konferenz zu Wirtschaft und Nachhaltigkeit mit zunehmend internationaler Ausstrahlung. Seit 2013.

Datum: 27.-29. August 2024

Ort: Winterthur (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 18.-19. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

W3+ Fair Jena

Europas führende Plattform für Forschung und Innovationskraft

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Jena (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 28. - 30. September 2024

Ort: Stuttgart (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 08.-09. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

Ort: Paris (F)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 26.-29. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

Brennpunkt Nahrung

Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 5. November 2024

Ort: Luzern (CH)

5. Future Food Symposium

 «Made in Switzerland - Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität»

Datum: 8. Februar 2024

Ort: Online-Event (CH)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 12.-15. November 2024

Ort: München (D)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 19.-21. November 2024

Ort: Frankfurt (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 26.-28. November 2024

Ort: Nürnberg (D)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 11.-14. Februar 2025

Ort: Nürnberg (D)

CCE International

Europas wichtigster Branchenevent für die Wellpappen- und Faltschachtelindustrie.

Datum: 11.-13. März 2025

Ort: München (D)

IFFA

Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins

Datum: 03.-08. Mai 2025

Ort: Frankfurt (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 18.-22. Mai 2025

Ort: München (D)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 02.-04. September 2025

Ort: Bern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16.-17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23. - 25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26. - 27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

index

Weltleitmesse für Vliesen

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Genf (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis