Dr. Guido Böhler

Innovative Mikrowellen- und Radiofrequenz-Erhitzung

Publiziert

SAIREM, Spezialist für industrielle Mikrowellen- (MW) und Radiofrequenz- (RF) Lösungen hat eine neue Generation der Pasteurisierungstunnel in enger Zusammenarbeit mit dem französischen Institut CTCPA aus Avignon entwickelt. Die Anlagen ermöglichen ihren Anwendern, je nach Zutaten und Rezeptur, entweder nur zu pasteurisieren oder gleichzeitig zu kochen und zu pasteurisieren.

SAIREM, weltweit führender Spezialist für industrielle Mikrowellen- (MW) und Radiofrequenz- (RF) Lösungen mit Sitz in Lyon/Frankreich präsentiert auf der IFFA in Frankfurt vom 14. bis 19. Mai 2022 seine innovativen Systeme für Fleischprodukte und Fertiggerichte: Vom Temperieren und Auftauen bis hin zur Herstellung von Ready Meals sorgen die Anlagen von SAIREM gemäss Werbung für eine gleichbleibend hohe Produktqualität.

Die Mikrowellentechnologie ist ein thermisches Verfahren, welche das Produkt von innen nach aussen gleichmässig erhitzt, kalte Stellen vermeidet und eine präzise Temperaturkontrolle ermöglicht. Es ist von den meisten internationalen Bio-Zertifizierungsstellen für die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln zugelassen und führt zu besserem, frischerem Geschmack sowie optimierter Textur und Farbe von Fleischprodukten und Fertiggerichten. Die Nährstoffe der Produkte bleiben erhalten und die Zugabe von Zusatzstoffen ist nicht erforderlich.

Darüber hinaus begrenzt die Geschwindigkeit des Prozesses in Verbindung mit den auf das Produkt abgestimmten Temperatureinstellungen das Bakterienwachstum und gewährleistet Anwendern damit höchste Lebensmittelsicherheit. Die MW- und RF-Systeme von SAIREM optimieren das Temperieren, Kochen und Pasteurisieren von unterschiedlichsten Produkten aus rohem und verarbeitetem Fleisch. Anwender profitieren zudem von der energieeffizienten SAIREM-Technologie, die zu 100 Prozent elektrisch betrieben wird und damit nicht zu Treibhausgasemissionen in der Produktionsstätte führt.

Temperieren und Auftauen – perfektes System für Fleisch und alternative Proteine
Dank der Geschwindigkeit und Gleichmässigkeit der MW- und RF-Technologie von SAIREM dauert das Temperieren und Auftauen bei minimalem Aussaften und Abbau von Produkten wie Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch sowie alternativen Proteinen nur 3 bis 20 Minuten. Das maximiert die Ausbeute an Rohmaterial deutlich. Die Produkte müssen nicht ausgepackt werden, sondern können problemlos in ihrer Originalverpackung verarbeitet werden. Darüber hinaus ermöglicht das homogene Temperieren, z. B. von ganzen Lebensmittelblöcken, eine bessere Weiterverarbeitung, die je nach den Produktionsanforderungen der Anwender kontinuierlich oder in Chargen erfolgen kann. Die innovativen Anlagen von SAIREM umfassen verschiedene Chargen- oder Tunnellösungen mit MW- und RF, die vollständig automatisiert und optional mit anderen Anlagen kombiniert werden können.

Pasteurisierung – für besonders schmackhafte Fertiggerichte
SAIREM hat die neue Generation der Pasteurisierungstunnel in enger Zusammenarbeit mit dem französischen Institut CTCPA aus Avignon entwickelt. Die Anlagen ermöglichen ihren Anwendern, je nach Zutaten und Rezeptur, entweder nur zu pasteurisieren oder gleichzeitig zu kochen und zu pasteurisieren. Letzteres eignet sich optimal für Geflügel- und Gemüsegerichte, da diese insgesamt eine kürzere Garzeit benötigen, während für rotes Fleisch und Schweinefleisch ein Vorkochen erforderlich ist, um einen effizienteren Prozess zu erreichen. Die Tunnel pasteurisieren, abhängig von Produkt und gewünschter Pasteurisierungsstufe, bei einer Höchsttemperatur von 95 bis 100 °C. Sie verarbeiten alle Arten von Schalen, unabhängig von Grösse oder Material, z. B. Kunststoff, Glas, Papier, thermogeformte Verpackungen oder Beutel.

Weitere Informationen unter www.sairem.com

EVENTS

Ostschweizer Food Forum

Genuss im Wandel - Zwischen Generationen, Grenzen, Gesellschaften und Geschäftsmodellen

Datum: Mai 2022

Ort: Olma Halle 9.0, St. Gallen (CH)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 30. Mai - 03. Juni 2022

Ort: München (D)

EuroCIS

Fachmesse für Retail Technologien

Datum: 31. Mai - 02. Juni 2022

Ort: Düsseldorf (D)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 31. Mai - 02. Juni 2022

Ort: Stuttgart (D)

ArbeitsSicherheitSchweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz & Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 01. - 02. Juni 2022

Ort: Bern (CH)

GS1 Excellence Days

Informieren – Inspirieren – Vernetzen

Datum: 08. - 09. Juni 2022

Ort: Kursaal Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des Globalen Wasserkreislaufs

Datum: 08. - 10. Juni 2022

Ort: Bulle (CH)

analytica

Leitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 21. - 24. Juni 2022

Ort: München (D)

Automatica

Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 21. - 24. Juni 2022

Ort: München (D)

Topsoft

Inspiring Digital Business

Datum: 22. - 23. Juni 2022

Ort: Umwelt Arena Schweiz Spreitenbach (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 26. – 29. Juli 2022

Ort: Nürnberg (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 30. August - 01. September 2022

Ort: Nürnberg (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 31. August - 01. September 2022

Ort: Zürich (CH)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 05. - 07. September 2022

Ort: Bern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 12. - 16. September 2022

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 12. - 16. September 2022

Ort: München (D)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 28. - 29. September 2022

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 11. - 13. Oktober 2022

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 15. - 19. Oktober 2022

Ort: Paris (F)

IN.STAND

Die Fachmesse für Instandhaltung und Services

Datum: 18. - 19. Oktober 2022

Ort: Stuttgart (D)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 22. - 25. Oktober 2022

Ort: Stuttgart (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 23. - 26. Oktober 2022

Ort: Luzern (CH)

Brennpunkt Nahrung

Die 7. Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 23. November 2022

Ort: Luzern (CH)

electronica

Komponenten, Systeme, Anwendungen, Lösungen

Datum: 15. - 18. November 2022

Ort: München (D)

all4pack Paris

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 21. - 24. November 2022

Ort: Paris (F)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 06. - 08. Dezember 2022

Ort: Paris (F)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 25. - 26. Januar 2023

Ort: Zürich (CH)

LOGISTICS & AUTOMATION

Schweizer Fachmesse für Logistik und Transport

Datum: 25. - 26. Januar 2023

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 15. - 16. Februar 2023

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 15. - 16. Februar 2023

Ort: Zürich (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für Wasser, Abwasser und Gas

Datum: 15. - 16. Februar 2023

Ort: Zürich (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 26. Februar - 02. März 2023

Ort: Düsseldorf (D)

Lebensmitteltag

Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 27. April 2023

Ort: Luzern (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 04. - 10. Mai 2023

Ort: Düsseldorf (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 08. - 11. Mai 2023

Ort: Mailand (I)

LABVOLUTION

Als europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows bildet die LABVOLUTION das gesamte Spektrum der Laborwelt ab und zeigt neue Wege für Anwenderbranchen auf.

Datum: 09. - 11. Mai 2023

Ort: Messegelände Hannover (D)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 12. - 13. September 2023

Ort: Luzern (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 27. - 29. September 2022

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 07. - 11. Oktober 2023

Ort: Köln (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 21. bis 23. Oktober 2023

Ort: Stuttgart (D)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 22. - 26. Oktober 2023

Ort: München (D)

A + A

Internationale Fachmesse für Persönlichen Schutz, Betriebliche Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.

Datum: 24. - 27. Oktober 2023

Ort: Düsseldorf (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 14. – 16. November 2023

Ort: Nürnberg (D)

Mefa

Fachmesse für Fleischwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Datum: November 2023

Ort: Basel (CH)

igeho

Internationale Plattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: November 2023

Ort: Basel (CH)

Bezugsquellenverzeichnis