SAIREM, weltweit führender Spezialist für industrielle Mikrowellen- (MW) und Radiofrequenz- (RF) Lösungen mit Sitz in Lyon/Frankreich präsentiert auf der IFFA in Frankfurt vom 14. bis 19. Mai 2022 seine innovativen Systeme für Fleischprodukte und Fertiggerichte: Vom Temperieren und Auftauen bis hin zur Herstellung von Ready Meals sorgen die Anlagen von SAIREM gemäss Werbung für eine gleichbleibend hohe Produktqualität.
Die Mikrowellentechnologie ist ein thermisches Verfahren, welche das Produkt von innen nach aussen gleichmässig erhitzt, kalte Stellen vermeidet und eine präzise Temperaturkontrolle ermöglicht. Es ist von den meisten internationalen Bio-Zertifizierungsstellen für die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln zugelassen und führt zu besserem, frischerem Geschmack sowie optimierter Textur und Farbe von Fleischprodukten und Fertiggerichten. Die Nährstoffe der Produkte bleiben erhalten und die Zugabe von Zusatzstoffen ist nicht erforderlich.
Darüber hinaus begrenzt die Geschwindigkeit des Prozesses in Verbindung mit den auf das Produkt abgestimmten Temperatureinstellungen das Bakterienwachstum und gewährleistet Anwendern damit höchste Lebensmittelsicherheit. Die MW- und RF-Systeme von SAIREM optimieren das Temperieren, Kochen und Pasteurisieren von unterschiedlichsten Produkten aus rohem und verarbeitetem Fleisch. Anwender profitieren zudem von der energieeffizienten SAIREM-Technologie, die zu 100 Prozent elektrisch betrieben wird und damit nicht zu Treibhausgasemissionen in der Produktionsstätte führt.
Temperieren und Auftauen – perfektes System für Fleisch und alternative Proteine
Dank der Geschwindigkeit und Gleichmässigkeit der MW- und RF-Technologie von SAIREM dauert das Temperieren und Auftauen bei minimalem Aussaften und Abbau von Produkten wie Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch sowie alternativen Proteinen nur 3 bis 20 Minuten. Das maximiert die Ausbeute an Rohmaterial deutlich. Die Produkte müssen nicht ausgepackt werden, sondern können problemlos in ihrer Originalverpackung verarbeitet werden. Darüber hinaus ermöglicht das homogene Temperieren, z. B. von ganzen Lebensmittelblöcken, eine bessere Weiterverarbeitung, die je nach den Produktionsanforderungen der Anwender kontinuierlich oder in Chargen erfolgen kann. Die innovativen Anlagen von SAIREM umfassen verschiedene Chargen- oder Tunnellösungen mit MW- und RF, die vollständig automatisiert und optional mit anderen Anlagen kombiniert werden können.
Pasteurisierung – für besonders schmackhafte Fertiggerichte
SAIREM hat die neue Generation der Pasteurisierungstunnel in enger Zusammenarbeit mit dem französischen Institut CTCPA aus Avignon entwickelt. Die Anlagen ermöglichen ihren Anwendern, je nach Zutaten und Rezeptur, entweder nur zu pasteurisieren oder gleichzeitig zu kochen und zu pasteurisieren. Letzteres eignet sich optimal für Geflügel- und Gemüsegerichte, da diese insgesamt eine kürzere Garzeit benötigen, während für rotes Fleisch und Schweinefleisch ein Vorkochen erforderlich ist, um einen effizienteren Prozess zu erreichen. Die Tunnel pasteurisieren, abhängig von Produkt und gewünschter Pasteurisierungsstufe, bei einer Höchsttemperatur von 95 bis 100 °C. Sie verarbeiten alle Arten von Schalen, unabhängig von Grösse oder Material, z. B. Kunststoff, Glas, Papier, thermogeformte Verpackungen oder Beutel.
Weitere Informationen unter www.sairem.com