Neuartige Messer erlauben Schneiden von Schinken ohne Schockfrosten

Publiziert

Der Düsseldorfer Technologiekonzern GEA hat eine spezielle Sägezahn-Schneide für Sichelmesser entwickelt, die gemäss Werbung eine sehr gute Schnittqualität garantieren, ohne dass Produkte wie Brühwurst und Kochschinken im Vorfeld schockgefrostet werden müssen. Da Energiekosten eingespart werden, verbessert dieses Maschinen-Upgrade die Energiebilanz des Verarbeitungsprozesses.

Die Anforderungen von Herstellern von Aufschnittware sind eindeutig: Schneidqualität und Ausbringleistung müssen stimmen, um eine hohe Produktausbeute sicherzustellen. Die Schneidergebnisse werden von verschiedenen Faktoren beeinflusst. Die zwei Hauptgründe, warum Schneidergebnisse variieren können, sind technische Aspekte und das Produkt. Von einem technischen Standpunkt aus gesehen beeinflusst das Messer die Einstellungsparameter und die Konfiguration der Maschine das Schneidergebnis.

Produktbezogene Faktoren sind die Konsistenz des Produktes sowie die Kalibrierung und die Temperatur während des Schneidens. Die Konsistenz des Produktes bestimmt die Vorbereitung der Schneidemaschine für den Schneidprozess. Zusätzlich zu den Einstellungen der Schneidemaschine, wie beispielsweise des Drucks, der auf das Produkt ausgeübt wird und die Länge der Stangen, ist es wichtig, dass das Produkt in der optimalen Temperatur zur Verfügung gestellt wird.

Dank der neu entwickelten GEA Schneidetechnologie in Kombination mit einem speziell entwickelten GEA Sichelmesser wird das Schneiden ohne Schockfrosten möglich. Die Sägezahn-Schneide reduziert die Eindringkraft in das Produkt während des Schneidevorgangs. Es entsteht ein ‚sanfter Schnitt‘, da wesentlich weniger Druck auf das Produkt im Schneidprozess erzeugt wird. Daher ist kein oder ein geringerer schockgefrosteter Produktrand notwendig, der verhindern soll, dass sich das Produkt im Schneideprozess verformt. Dies bedeutet Einsparungen von Energie und Zeit. Die neuen Sichelmesser mit Sägezahn-Schneide von GEA verringern zudem das Give-away und sichern einen hohen Anteil an gutgewichtigen Portionen.

Ein weiterer Vorteil: Diese Schneidetechnologie kann ohne Umbau am Slicer angewandt werden. Notwendig ist lediglich der Austausch des Messers. Sichelmesser sind bei GEA in verschiedenen Grössen erhältlich. Sie ermöglichen hohe Schnittgeschwindigkeiten von bis zu 1.500 Umdrehungen pro Minute und unterstützen die GEA Leerschnitt-Technologie, um eine Schnipselbildung zu vermeiden. Für grössere Produkte sind Sichelmesser ideal, da sie einen grösseren Schneidquerschnitt abdecken.

Zum einen kann so durch den Einsatz der neuen Messer auf teures und energieintensives Schockfrosten mit Stickstoff zur Verhärtung der Produktoberfläche komplett verzichtet werden. Zum anderen werden weiche, empfindliche Produkte sanft und exakt geschnitten. Die Vorbereitungszeit verkürzt sich und der eigentliche Schneidprozess wird vereinfacht, da das Gefrieren der Oberfläche entfällt. Das GEA Sägezahnmesser bewährt sich besonders bei Brühwurst und Kochschinken, die damit einwandfrei und ohne Schockfrosten bei Temperaturen von - 1° bis + 2° C geschnitten werden können. Die neue Sägezahn-Technologie ist bereits erfolgreich bei Kunden des Technologiekonzerns im Einsatz und überzeugt durch eine nachhaltig wirkende Prozessoptimierung.

Weitere Informationen: GEA, www.gea.com

 

EVENTS

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 19. - 21. Oktober 2021

Ort: Basel (CH)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 22. - 26. Oktober 2021

Ort: Mailand (I)

iba.CONNECTING EXPERTS

Den ersten globalen und digitalen Branchentreffpunkt.

Datum: 25. - 28. Oktober 2021

Ort: Online (D)

A + A

Internationale Fachmesse für Persönlichen Schutz, Betriebliche Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.

Datum: 26. - 29. Oktober 2021

Ort: Düsseldorf (D)

HAFL der BIO-Gipfel

Vom Acker bis auf den Teller – oder von der Produktion bis zu den Konsument*innen.

Datum: 04. November 2021

Ort: Online (CH)

Brennpunkt Nahrung

Die 7. Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 09. November 2021

Ort: Luzern (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für Wasser, Abwasser und Gas

Datum: 17. - 18. November 2021

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 17. - 18. November 2021

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 17. - 18. November 2021

Ort: Zürich (CH)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 30. November - 02. Dezember 2021

Ort: Frankfurt (D)

Swissbau

Die führende Fachmesse der Bau- und Immobilienwirtschaft in der Schweiz Sicherheits-Kongress 2020 parallel zur Swissbau - Praxisnahe Sicherheitsinformationen als Weiterbildung.

Datum: 18. - 21. Januar 2022

Ort: Basel (CH)

FBKplus

Branchentreffpunkt der Lebensmittel- und Getränkeproduktion

Datum: 23. - 25. Januar 2022

Ort: Bern (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 26. - 27. Januar 2022

Ort: Bern Expo (CH)

ISM

Weltleitmesse für Süsswaren und Snacks

Datum: 30. - 02. Februar 2022

Ort: Köln (D)

Pro Sweet Cologne

Internationale Zuliefermesse für Süsswaren- und Snackindustrie

Datum: 30. Januar - 02. Februar 2022

Ort: Köln (D)

Fruit Logistica

Weltweite Messe aller Frisch-Produkte

Datum: 09. - 11. Februar 2022

Ort: Berlin (D)

aqua pro gaz

DIE SCHWEIZER MESSE DER TRINKWASSER-, ABWASSER- UND GASFACHLEUTES

Datum: 09. - 11. Februar 2022

Ort: Bulle (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 15. - 18. Februar 2022

Ort: Nürnberg (D)

EuroCIS

Fachmesse für Retail Technologien

Datum: 15. - 17. Februar 2022

Ort: Düsseldorf (D)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 08. - 10. März 2022

Ort: Stuttgart (D)

Filtech

Internationale Fachmesse für Filter- und Trenntechnologie

Datum: 08. - 10. März 2022

Ort: Köln (D)

embedded world

Als internationale Weltleitmesse mit dem ausschließlichen Fokus auf Embedded-Technologien.

Datum: 15. - 17. März 2022

Ort: Nürnberg (D)

INTERNORGA

Leitmesse für den Ausser-Haus-Markt

Datum: 18. - 22. März 2022

Ort: Hamburg (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für Gedruckte Elektronik

Datum: 22. - 24. März 2022

Ort: München (D)

Pro Wein

Internationale Fachmesse Weine und Spirituosen

Datum: 27. - 29. März 2022

Ort: Düsseldorf (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 04. - 08. April 2022

Ort: Frankfurt am Main (D)

Lebensmitteltag

Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 07. April 2022

Ort: Luzern (CH)

Hannover Messe

Heimat der Industriepioniere Jetzt mehr denn je

Datum: 25. - 29. April 2022

Ort: Hannover (D)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel-und Getränkeindustrie

Datum: 26. - 29. April 2022

Ort: Köln (D)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 10. - 12. Mai 2022

Ort: Online (D)

IFFA

Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins

Datum: 14. - 19. Mai 2022

Ort: Frankfurt (D)

Ostschweizer Food Forum

Genuss im Wandel - Zwischen Generationen, Grenzen, Gesellschaften und Geschäftsmodellen

Datum: Mai 2022

Ort: Olma Halle 9.0, St. Gallen (CH)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 30. Mai - 03. Juni 2022

Ort: München (D)

ArbeitsSicherheitSchweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz & Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 01. - 02. Juni 2022

Ort: Bern (CH)

analytica

Leitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 21. - 24. Juni 2022

Ort: München (D)

Automatica

Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 21. -24. Juni 2022

Ort: München (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 30. August - 01. September 2022

Ort: Nürnberg (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 12. - 16. September 2022

Ort: München (D)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 12. - 16. September 2022

Ort: München (D)

Chillventa

Fachmesse für Energieeffizienz

Datum: 11. - 13. Oktober 2022

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 15. - 19. Oktober 2022

Ort: Paris (F)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 22. - 25. Oktober 2022

Ort: Stuttgart (D)

ZAGG

Schweizer Fachmesse für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie Luzern

Datum: 23. - 26. Oktober 2022

Ort: Luzern (CH)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 08. - 10. November 2022

Ort: Nürnberg (D)

electronica

Komponenten, Systeme, Anwendungen, Lösungen

Datum: 15. - 18. November 2022

Ort: München (D)

all4pack Paris

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 21. - 24. November 2022

Ort: Paris (F)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 26. Februar - 02. März 2023

Ort: Düsseldorf (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 04. - 10. Mai 2023

Ort: Düsseldorf (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 21. bis 23. Oktober 2023

Ort: Stuttgart (D)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 22. - 26. Oktober 2023

Ort: München (D)

Mefa

Fachmesse für Fleischwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Datum: November 2023

Ort: Basel (CH)

igeho

Internationale Plattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: November 2023

Ort: Basel (CH)

Bezugsquellenverzeichnis