Verbraucher verlangen nach sichereren und gesünderen Produkten, die den Geschmack und die Güte bewahren, ohne Konservierungsstoffe oder Zusatzstoffe zu verwenden, insbesondere bei Fertiggerichten. Die MW-Pasteurisierung bietet all diese Vorteile. Die Sairem-Ausrüstung für MW-Pasteurisierung umfasst zB Tunnel für Fertiggerichte und Inline-Heizgeräte für pumpfähige Produkte wie Säfte und Marmeladen. Die MW-Pasteurisierung verbessert Geschmack, Qualität und Haltbarkeit. Dank des schnellen und gleichmässigen Erhitzungsprozesses wird eine erhebliche Reduktion der mikrobiellen Belastung sowohl im Kern als auch an der Oberfläche der Lebensmittel schnell erreicht.
Bei der Temperierung und dem Auftauen gehen Sicherheit und Geschwindigkeit Hand in Hand. Die Geschwindigkeit und Gleichmässigkeit der MW- und RF-Prozesse minimieren Produktverluste durch Abtropfen sowie Degradierung. Das gesamte Produkt wird schnell und homogen temperiert, wodurch Bakterien keine Zeit zum Wachsen haben. Diese Prozesse eignen sich ideal für Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Obst und Gemüse sowie Butter. Farbe, Gewicht, Geschmack und Vitamine des Produkts bleiben vollständig erhalten. Kunden gewinnen Flexibilität, da es nicht erforderlich ist, Zutaten auszupacken – sie können innerhalb der Kunststofffolie, Kartonverpackung oder Plastikbox verarbeitet werden.
Die Firma bietet auch einen äusserst effizienten Prozess zur Entwesung und Dekontamination von Produkten mit geringem Wassergehalt wie Mehl, Getreide, Gewürzen, Körnern, Linsen, Bohnen, Pilzen, Kakaobohnen, Nüssen, Samen, Cannabis und Milchpulver. Der Prozess zerstört Schimmel, Bakterien, Larven und andere Insektenkolonien ohne den Einsatz umstrittener chemischer Produkte. Indem das Produkt einem MW- oder RF-Frequenzfeld in einer temperaturkontrollierten Verarbeitungshöhle ausgesetzt wird, wird das Produkt schnell und gleichmässig auf die erforderliche Temperatur gebracht, wodurch eine Veränderung seiner physikalischen, chemischen und organoleptischen Eigenschaften verhindert wird.
Wenn es um die Extraktion von Verbindungen im Labormassstab aus Pflanzen für die Lebensmittel- oder Aroma geht, ist die Erhaltung der organoleptischen sowie physikalisch-chemischen Eigenschaften eines Aromas entscheidend. Bei Verwendung traditioneller Technologien haben Kunden geringe Ausbeuten und unerwünschte Komponenten. Durch den Einsatz von Mikrowellen erzielt Sairem höhere Ausbeuten, reduziert die Verarbeitungsdauer dramatisch und verringert oder vermeidet sogar den Einsatz von Lösungsmitteln. Darüber hinaus hat die Firma einen kontinuierlichen mikrowellenunterstützten Extraktionsprozess für die Bedürfnisse der industriellen Produktion entwickelt, ein Durchbruch, der neue Möglichkeiten in der schnellen und effizienten MW-unterstützten Extraktion eröffnet.
Weitere Informationen unter www.sairem.com