Das israelische Start-up Better Juice hat ein biologisches Verfahren entwickelt, das Säften auf natürliche Weise bis zu 80 Prozent Zucker entzieht. Gea hat die Prozesstechnologie im Pilotmassstab entworfen und gebaut. Seit Juli 2022 können Getränkehersteller Produkttests mit dem Bioreaktor-Skid im Gea Testzentrum in Ahaus, Deutschland, realisieren.
Ein grosser amerikanischer Getränkehersteller wird die bahnbrechende Innovation Anfang 2022 in seine Produktion aufnehmen. Der Kunde rechnet damit, bereits im Frühjahr mindestens um 30 Prozent zuckerärmere Fruchtgetränke an Supermärkte zu liefern.
Der Auftrag umfasst Bau, Installation und Betriebsunterstützung durch Gea; Better Juice wird die immobilisierten Mikroorganismen für den enzymatischen Prozess herstellen. Die Lösung ist die erste weltweit, die Direktsäften auf natürliche Weise bis zu 80 Prozent Zucker entzieht, ohne die Nährwerte, das Mundgefühl und den natürlichen Geschmack zu beeinträchtigen. Gea hatte für das patentierte Verfahren eigens einen Bioreaktor entwickelt.
Anfang des Jahres hatten die beiden Firmen verkündet, gemeinsam eine Technologie zur Reduzierung von Zucker aus Saft für den globalen Getränkemarkt entwickeln zu wollen.
Die Covid-19-Pandemie hat die Nachfrage nach Obst- und Gemüsesäften als vitaminreicher, das Immunsystem stärkender Kost für die nächsten Jahre angekurbelt. Experten rechnen mit einem jährlichen Marktwachstumspotenzial bis 2026 von rund fünf Prozent.
Während die Mikrobiologen von Better Juice Erfinder des biologischen Verfahrens sind, hat Gea die Prozesstechnologie im Pilotmassstab entworfen und gebaut. Herzstück ist ein Bioreaktor, in dem gentechnikfreie, immobilisierte Mikroorganismen leben.
Der Saft durchläuft das Gefäss kontinuierlich, dabei wandeln ihre Enzyme Saccharose, Fruktose und Glukose in präbiotische, nicht verdaubare Moleküle um, die sich positiv auf die Darmflora auswirken.
Die in Europa patentierte Innovation durchlief kürzlich die Einstufung als nahrungsmittelsicher (self-affirmed General Recognized As Safe = GRAS) nach den Vorgaben der US-amerikanischen Lebens- und Arzneimittelregulierung FDA (Food and Drug Administration). Zusammen mit dem Erstauftrag ebnen diese Auszeichnungen den Weg für die weltweite Vermarktung des Systems an Lebensmittel- und Getränkehersteller.
Weitere Informationen unter: www.gea.com