Fabio Campanile, FLMC

Ian Roberts, CTO

Bühler und Givaudan arbeiten zusammen an einzigartigem Innovationszentrum für Lebensmittel auf Pflanzenbasis in Singapur

Publiziert

Der führende Anbieter auf dem Gebiet der Lebensmitteltechnologie und das weltweit führende Unternehmen im Bereich der Düfte und Aromen bringen ihre globale Partnerschaft nach Südostasien. Zusammen bauen sie ein Innovationszentrum für Nahrungsmittel auf Pflanzenbasis. Die neue Einrichtung wird voraussichtlich noch dieses Jahr in Singapur eröffnet.

„Bis zum Jahr 2050 wächst die Weltbevölkerung auf voraussichtlich zehn Milliarden Menschen. Das ist eine zu grosse Herausforderung, um sie im Alleingang bewältigen zu können“, sagt Ian Roberts, CTO von Bühler. „Unternehmen werden sich zunehmend bewusst, wie dringend nötig es ist, zusammenzuarbeiten. Nur so können sie den Herausforderungen bei den Themen Klima und Ernährung begegnen. Hochschulen, Start-ups und Unternehmen müssen zusammen kreativ sein und nachhaltigere Wege bei der Lebensmittelproduktion finden. Darum geht es bei diesem Innovationszentrum. Wir sind froh, einen gleichgesinnten Partner gefunden zu haben, um diese Vision zu verwirklichen – in Asien, wo die Hälfte der Weltbevölkerung lebt.“

Gemeinsames Zentrum mit Experten beider Unternehmen
Die neue Anlage am Standort Givaudan Woodlands in Singapur wird gemeinsam von beiden Unternehmen betrieben. Sie beinhaltet eine Pilotanlage mit Extrusions- und Verfahrenstechnologie von Bühler sowie eine Küche und ein Aromalabor von Givaudan. Die Einrichtung wird durch Expertinnen und Experten beider Firmen unterstützt.
Das Innovationszentrum steht lebensmittelverarbeitenden Unternehmen, Start-ups und Hochschulforscherinnen und -forschern offen, die neuartige Nahrungsmittel auf Pflanzenbasis entwickeln wollen. Bühler hat grosse Erfahrung auf dem Gebiet des Anlagenbaus und der Prozesstechnik. Wird sie kombiniert mit dem Fachwissen von Givaudan bei der Aromen-, Geschmacks-, Ingredienzen- und Produktentwicklung, so entstehen für Entwicklerinnen und Entwickler neuer Produkte einzigartige Angebote und Synergien. Grosse Vorteile bieten sich besonders beim Einsatz der Nass- oder Trockenextrusion, mit denen unter anderem pflanzenbasierte Fleischalternativen hergestellt werden.

Fokus auf Märkte Asiens
„Es macht uns stolz, diese Initiative zu lancieren. Sie zeigt, dass führende Industrieunternehmen zum Vorteil des gesamten Systems der Lebensmittelinnovationen zusammenarbeiten. Besonders freut uns, dass dieses Projekt in Singapur umgesetzt wird, einem vielfältigen Land im Herzen von Südostasien mit starken Ambitionen für die Zukunft der Ernährung. Wir erkennen in Asien für die kommenden Jahre grosses Marktpotenzial für Produkte auf pflanzlicher Basis, vor allem im Segment der alternativen Fleischprodukte. Unser kombiniertes Fachwissen bei der Entwicklung und Herstellung pflanzlicher Lebensmittel eröffnet neue Nahrungsmittelangebote, welche die Geschmäcker, Texturerwartungen und Kochtechniken der asiatischen Bevölkerung einbeziehen“, sagt Fabio Campanile, Head of Science and Technology bei Givaudan. „Zu Beginn auf Extrudate zu fokussieren ist wichtig, denn sie sind für die Entwicklung authentischer Fleischalternativen eine Schlüsseltechnologie. Für Givaudan ist das ein grosser Vorteil. Wir haben die Aroma- und Geschmacksaspekte optimiert und können für die Konsumenten sehr schmackhafte und nahrhafte extrudierte Produkte herstellen.“

Innovationszentrum nimmt bereits Anfragen entgegen
Das Innovationszentrum befindet sich derzeit am Standort Givaudan Woodlands in Singapur im Bau. Das Projekt wird im Laufe dieses Jahres am Proteinpavillon der Messe Future Food Asia näher vorgestellt. Die Ausstellung findet vom 2. bis 3. Juni 2020 in Singapur statt. Die Eröffnung des Zentrums ist für das vierte Quartal 2020 geplant. Unternehmen, Start-ups und Hochschulen können sich bereits jetzt mit den Niederlassungen von Bühler und Givaudan in Singapur in Verbindung setzen. Bei ihnen gibt es mehr Informationen über die Verfügbarkeit für Entwicklungen und Testläufe.

EVENTS

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 13.-17. Mai 2024

Ort: München (D)

VITAFOODS EUROPE

Messe für Nutraceuticals, Functional Food & Drinks

Datum: 14.-16. Mai 2024

Ort: Genf (CH)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 28. Mai-07.Juni 2024

Ort: Düsseldorf (D)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 05.-06. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 10.-14. Juni 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 11.-13. Juni 2024

Ort: Nürnberg (D)

Swiss Green Economy Symposium

Das Swiss Green Economy Symposium ist die umfassendste Konferenz zu Wirtschaft und Nachhaltigkeit mit zunehmend internationaler Ausstrahlung. Seit 2013.

Datum: 27.-29. August 2024

Ort: Winterthur (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 18.-19. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

W3+ Fair Jena

Europas führende Plattform für Forschung und Innovationskraft

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Jena (D)

SÜFFA

Die Fachmesse für die Fleischbranche

Datum: 28. - 30. September 2024

Ort: Stuttgart (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 08.-09. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

Ort: Paris (F)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 26.-29. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

Brennpunkt Nahrung

Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 5. November 2024

Ort: Luzern (CH)

5. Future Food Symposium

 «Made in Switzerland - Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität»

Datum: 8. Februar 2024

Ort: Online-Event (CH)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 12.-15. November 2024

Ort: München (D)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 19.-21. November 2024

Ort: Frankfurt (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 26.-28. November 2024

Ort: Nürnberg (D)

glug.swiss

Der neue Treffpunkt für Bier- und Getränkeproduzierende | vom Profi bis zum Selbstvermarkter

Datum: 06.-07. Februar 2025

Ort: Aarau (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 11.-14. Februar 2025

Ort: Nürnberg (D)

CCE International

Europas wichtigster Branchenevent für die Wellpappen- und Faltschachtelindustrie.

Datum: 11.-13. März 2025

Ort: München (D)

IFFA

Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins

Datum: 03.-08. Mai 2025

Ort: Frankfurt (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 18.-22. Mai 2025

Ort: München (D)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 02.-04. September 2025

Ort: Bern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16.-17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23. - 25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26. - 27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

index

Weltleitmesse für Vliesen

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Genf (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis