Seit Juni 2020 bietet der Schweizer Marktführer für Spezial- und Biospeiseöle die Raffination besonders reiner und hochwertiger Endprodukte mithilfe eines neuen Verfahrens an: Die Kurzwegdestillation (engl. Short Path Destillation) befreit Palm-, Raps- und andere Rohöle schonend von Verunreinigungen wie Pestiziden, ohne dass sich Prozesskontaminanten bilden. Das liegt an der geringen thermischen Belastung. Bei der konventionellen Raffination werden hohe Temperaturen und Druck, sowie oft eine Desodorierung benötigt, um Kontaminanten wirksam zu entfernen. Hitze begünstigt jedoch die Bildung von Transfettsäuren, Glycidylfettsäureestern und Chlor[1]Fettsäureestern wie 3-MCPD.
Durch den extrem niedrigen Druck der Kurzwegdestillation können hohe Temperaturen vermieden werden. Der Weg von der Dampfphase bis zum Kondensator ist kurz, weshalb kaum Druckverlust ausgeglichen werden muss. Wertvolle Komponenten wie Mikronährstoffe werden geschont und die Ausbeute an essentiellen Omega-3-Fettsäuren lässt sich maximieren. Gleichzeitig werden aus Mineralöl stammende Kohlenwasserstoffe (MOSH/MOAH), Pestizide oder Weichmacher wie DEHP signifikant reduziert oder gar entfernt. Beim Reinheitsgrad, der Qualität und dem Nährstoffgehalt der so behandelten Öle setzen die Schweizer dank der Methode neue Massstäbe.
Die SPD-Anlage nimmt eine neue siebenstöckige Halle ein und wurde in Zusammenarbeit mit dem Anlagenbauer VTA um ergänzende Prozesstechnik und eine eigens entwickelte Spezialtechnologie erweitert. Das Prinzip der Kurzwegdestillation ist ausgereift und wird seit Jahren in der Fischölindustrie angewendet. In Südostasien wird rotes Palmöl nach der Methode raffiniert, um Mikronährstoffe und Carotinoide zu erhalten.
Auch bei Nutriswiss steht zunächst die Lohnraffination von Palmöl im Mittelpunkt. Im kontinuierlichen Betrieb können durchschnittlich 2 Tonnen je Stunde veredelt werden. Dank der flexiblen nach GMP ausgelegten Anlagentechnologie sind Produktwechsel unkompliziert möglich. Deshalb stehen auch zahlreich andere Öle, darunter sensitive Omega-3-Öle wie Algen- und Fischöle, im Fokus des Fettspezialisten.
(Nutriswiss www.nutriswiss.ch)