Über ein Jahr dauerte die Entwicklung, welche zusammen mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) und Innosuisse (Schweizer Agentur für Innovationsförderung) zu einem einzigartigen Produkt führte. Die weisse Farbe, den feinen Geschmack sowie das angenehmene und an Kuhmilch erinnernde Mundgefühl stehen für diese Food-Innovation.
Dank Anbauverträgen mit über 200 Landwirten aus der ganzen Schweiz, welche die Firma Lütolf Mais beliefern, kann das Produkt aus 100% Swiss Corn produziert werden. In den Mühle fällt beim Verarbeiten von Mais der sogenannte Maisdunst an, der aufgrund fehlender Ansatzmöglichkeiten häufig zu Tierfutter degradiert wird. Mit dem Ziel, die Nachhaltigkeit von Schweizer Mais zu fördern, wurde ein Verfahren entwickelt, um diesen Rohstoff für ein Milchersatzprodukt zu verwenden.
Das Resultat ist ein sensorisch einzigartiges Produkt, welches zu 100% dem aktuellen Bedürfnis der Konsumenten und Konsumentinnen entspricht. Allergiker können sich freuen, es ist laktosefrei, glutenfrei und ohne Zuckerzusatz.
Aktuell ist das Produkt bei Coop in der Ostschweiz, sowie bei Spar, Manor und Aligro erhältlich.