Der neue Soft Tissue Separator STS in den vier verschiedenen Leistungsklassen STS 800, STS 1200, STS 2000 und STS 3000 ermöglicht gemäss der Werbung die effiziente Trennung von Knochenfragmenten, Sehnen, Knorpel etc. aus Fleisch, Geflügel oder Fisch und erhält dabei die Struktur des Lebensmittels. Auch für Produkte wie Obst und Gemüse kann er zur sauberen Trennung von Bestandteilen eingesetzt werden. Darüber hinaus eignet er sich zum Entpacken: Er separiert Produkt und Verpackung bei fehlerhaften Artikeln bzw. solchen, deren Haltbarkeitsdatum überschritten ist. Der STS sichert seinen Anwendern qualitativ hochwertige Endprodukte bei höheren Erträgen, die unter anderem durch die optimale Abstimmung aller Linienkomponenten erreicht werden.
Der STS zeichnet sich durch eine robuste Konstruktion aus hochwertigen Komponenten aus. Ein flexibles Pressband befördert das Produkt durch den Separator und drückt es dabei gegen eine perforierte Trommel. Unter präzise einstellbarem mechanischen Druck passieren die weichen Bestandteile diese Löcher, während harte Teile, z. B. Knochensplitter, Fischgräten, Sehnen, Knorpel etc., an der Aussenseite der Trommel verbleiben und mit einem Messer abgeschieden werden. Ausgestattet mit Frequency Control, einem innovativen Kontrollsystem, reguliert der STS die Prozessgeschwindigkeit und stimmt diese perfekt auf weitere vor- oder nachgeschaltete Linienkomponenten ab.
Die Anlage in zeitgemässem Hygenic Design verfügt über ein leicht abnehmbares bzw. austauschbares Band, welches eine schnelle und einfache Reinigung und Wartung erlaubt. Der STS kann als alleinstehende Maschine oder integriert in eine komplette Linie eingesetzt werden. In seinen Kapazitäten zwischen 500 kg/h bis zu 3,6 t/h ist er auf weitere Komponenten bzw. Module wie z. B. die Bone Cannon, perfekt abgestimmt.
Drei Separationsverfahren unter einem Dach
Mit dem STS komplettiert die Firma ihr Angebot an Separationstechnik: Als einziger Anbieter ermöglicht sie ihren Kunden die Wahl zwischen allen drei Trennverfahren (Rotations-, Band- und Presstechnologie). Damit können Anwender ihre Anforderungen an Ausgangstextur und -qualität bei der kosteneffizienten Rückgewinnung von Fleisch, Geflügel, Fisch und anderen Rohstoffen (Kartoffeln, Obst oder Gemüse) exakt abdecken. Gleichzeitig beweist die Firma ihre Linienkompetenz mit Separatoren verschiedener Leistungsklassen sowie vor- und nachgeschalteten Modulen, z. B. Zerkleinerer oder Bone Cannon, aus einer Hand.
Weitere Informationen unter www.provisur.com.