Im Bereich der Produktvorbereitung wird erstmalig der neue Inotec Wolf der IW-Reihe für die Herstellung von Fleischwaren vorgestellt. Typische Anwendungen im Bereich Fleisch- und Wurstwaren beziehungsweise Fleischalternativen sind Salami, Hackfleisch und Brühwurst- sowie Feinbrätprodukte. Die drei verfügbaren Modelle sind in ihrer Leistungsausprägung für die mittlere bis hochindustrielle Produktion mit einer Leistung von bis zu 9 Tonnen pro Stunde im Dauerbetrieb ausgelegt. Sowohl tiefgefrorene Blöcke bis -20° Celsius als auch frische Rohstoffe werden zuverlässig und zugleich produktschonend ohne Schneidsatzwechsel zerkleinert.
Das neue Form- und Schneidesystem FS 525, das zwei unterschiedliche Formprinzipien für maximale Flexibilität in der industriellen Anwendung kombiniert (Lochplatten-Formtechnik für frei geformte 3D-Produkte und Rotationsschneider für unterschiedliche Querschnitte mit glattem Schnitt) bietet nun zusätzlich die Option der Koextrusion. Dies erweitert den Anwendungsspielraum zusätzlich, um gefüllte Formprodukte mit geschlossenen oder offen Enden im Kaliber 20-50 mm herzustellen. Aufgrund von Servotechnik ist die Positionierung der Füllung immer gewichtsgenau und exakt, ob pastös, grobstückig oder weich.
Erstmalig präsentiert werden die neuen Dosiersysteme DS 554 und DS 560 P. Das mehrbahnige Modell DS 560 P bietet vor allem mit abgestimmten Schnittstellen zu Verpackungsmaschinen eine hohe Linienleistung in der Dosierung flüssiger, niedrigviskoser, hochviskoser, pastöser, inhomogener und grobstückiger Füllmassen. Die intuitiv einfach bedienbare servogesteuerte Hebe- und Senkvorrichtung in Kombination mit servoangetriebener Füllstromtechnologie mit integrierter Schneidfunktion in den Ventilen sorgt für eine tropffreie und gewichtsgenaue Dosierung.
Absolutes Messehighlight ist das ConProSachet-System. Es bietet Start-ups sowie Mittel- und Industriebetrieben ein Verfahren zum Verpacken von flüssigen oder pastösen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln in Beutel aus Meeresalgen basiertem Material in Form von Sachets, Pods und Pockets. Bei geeigneten Produkten ersetzt das System vorgefertigte Kunststofffolien durch eine Hülle aus Algenmaterial. Es ist ein neuer Ansatz, um bei geeigneten Produkten bislang eingesetzte Kunststofffolien zu ersetzen und somit Plastikmüll zu reduzieren. Das Material wird aus Seealgen gewonnen und ist ein ökologischer und biologisch abbaubarer Rohstoff und somit eine nachhaltige Alternative zu existierenden Kunststoffverpackungen. Der signifikanteste Vorteil liegt darin, dass die Beutel essbar sind.
Weitere Informationen unter www.handtmann.de