Die Nachfrage der Verbraucher nach pflanzlichen Alternativen für beliebte Fleischprodukte wächst stetig. Gefordert sind einfach zu verarbeitende Produktinnovationen, die in Sensorik und Zubereitung überzeugen. Aus diesem Grund hat Loryma eine gemäss Werbung perfekt abgestimmte Rezeptur für Bacon auf Basis von Weizen-Ingredients entwickelt, mit der Lebensmittelhersteller ihr veganes Angebot erweitern können. Die Firma ist Mitglied der Crespel & Deiters Group und hat über 40 Jahre Erfahrung in der Herstellung von Weizenproteinen, Weizenstärken und weizenbasierten funktionellen Mischungen, die weltweit vertrieben werden.
Als Komponente eines modularen Systems bietet Lory® Bind «optimale Möglichkeiten, verzehrfertige Produkte mit der gewünschten und erwarteten Textur herzustellen». Die funktionalen Stärke-Mischungen seien geruchs- und geschmacksneutral und eignen sich daher optimal zur Herstellung von vegetarischen und veganen Fleischalternativen ohne Off-Taste. Damit der Bacon seine Struktur auch während des Garens behält, sorgt das Bindemittel für eine irreversible innere Struktur.
Bei der Zubereitung in der Pfanne verhalte sich der vegane Bacon wie das Original, wird aussen kross und bekommt eine fasrige, zarte Textur. Das rauchige Gewürz bringt den charakteristischen Bacon-Geschmack mit, den Verbraucher schätzen. Die pflanzliche Alternative kann in einer Vielzahl von Applikationen im Bereich Gastronomie, Catering oder Convenience eingesetzt werden. Henrik Hetzer, Geschäftsführer von Loryma, wirbt: «Unsere Rohstoffe vereinen Natürlichkeit mit höchster Funktionalität. Neben unkompliziertem Handling bieten sie Herstellern die Möglichkeit, gesunde und geling sichere Anwendungen herzustellen, die den gegenwärtigen Verbrauchertrend nach fleischlosen Convenience-Produkten perfekt erfüllen.» (Loryma)