Das modulare System besteht aus zwei Vakuumfüllmaschinen zum separaten Pumpen der Fleisch- und Fettersatzmasse, einem Füllstromteiler, der Marmorierungseinheit sowie einer Einheit zur Portionierung des koextrudierten Produktstrangs. Es ist für mittlere und industrielle Betriebe gemäss der Werbung die optimale Lösung, um flexibel vielfältige Trendprodukte zu produzieren. Vielfältige Folgeprozesse, wie Formen und Schneiden, Klippen, Kochen, Räuchern und mehr sind möglich.
Die modulare und skalierbare Systemlösung bietet Produzenten veganer Lebensmittel und Fleischwarenproduzenten mit Zusatzproduktion von Premium-Fleischersatzprodukten die Herstellung von pflanzenbasierten Whole Cuts, wie Steaks, Filets oder Kochschinken. Eine Produktionsleistung ist bis zu 1.000 Kilogramm pro Stunde möglich. Damit ist das Herstellungsverfahren für mittlere und industrielle Betriebe die optimale Lösung, um damit flexibel vielfältige Trendprodukte zu produzieren.
Die modulare Systemlösung besteht aus zwei Vakuumfüllmaschinen zum separaten Pumpen der Fleisch- und Fettersatzmasse, einem Füllstromteiler FST 544, der Form- und Marmorierungseinheit FME 570 sowie einer Portioniereinheit GMD 99-2 oder GMD 99-3 zur Portionierung des koextrudierten Produktstrangs. Das Verhältnis zwischen Fett- und Fleischersatzmasse wird einfach an einem der beiden synchronisierten Vakuumfüller eingestellt.
Die Form- und Marmorierungseinheit FME 570 erzeugt in zwei Stufen eine unregelmässige Feinmarmorierung sowie eine definierte Grobstrukturierung an Fett. Das Förder- und Koextrusionsprinzip sorgt für eine schonende Verarbeitung auch bei Verwendung von stückigen und faserhaltigen Ausgangsmassen (Fleischphase) sowie Ausgangsmassen in unterschiedlichen Viskositäten. Individuelle Produktformen und Schnittbilder, die Definition der Fetteinlagerungen im Produkt, die flexible Einstellung der gewünschten Grobstrukturierung, die asymmetrische und einstellbare Feinmarmorierung sowie eine gezielte Verwirbelung sorgen für eine konstante Premium-Produktoptik.
Vielfältige Folgeprozesse, wie Formen und Schneiden, Klippen, Kochen, Räuchern und mehr sind möglich. Die Module der Systemlösung können abhängig vom Produkt auch nur zur Feinmarmorierung von Filets oder Kochschinken, zur Grobstrukturierung von Bacon, als Kombination für Steaks oder für veganes Hack zum Einsatz kommen. Für Kochschinken kann alternativ zur Portioniereinheit eine Klippmaschine angeschlossen werden.
Weitere Informationen unter www.handtmann.com