Der neue Teig- und Massenportionierer besteht aus dem Portionierer HP1 und individuellen, auswechselbaren Vorsatzgeräten. Er arbeitet mit Förderkurven und versorgt die modularen Vorsatzgeräte kontinuierlich mit der Masse bzw. dem Teig. Die Förderkurven des Portionierers sind dabei in der Lage, unterschiedliche Massen und Teige mit verschiedenen Konsistenten – egal ob viskos oder flüssig, fest oder weich – schonend zu transportieren. Auch grossstückige Einlagen wie Nüsse, Trockenfrüchte und Schokolade lassen sich problemlos fördern und abteilen. Dabei ist die Maschine besonders handlich und mobil. Die HP1 kann zwischen den einzelnen Produktionsbereichen z. B. Brot, Konditorei und Snack, leicht hin und her bewegt werden.
Zehn Vorteile des Portionierers
- Kein Einsatz von Trennmehl/-öl zum Portionieren notwendig
- Verarbeitung von Teigen mit Teigausbeuten von 145 - 220
- Schonende Verarbeitung von dünnflüssigen oder steifen Massen – auch mit Produktstückchen
- Sehr hohe Gewichtsgenauigkeit
- Gewichtsbereich zwischen 5 g und 50 kg
- Kontinuierlicher und gleichmässiger Transport von Teigen- und Massen
- Einfache und schnelle Nassreinigung möglich
- Gekapseltes Edelstahl-Maschinengehäuse – ein Eindringen von Produktrückständen oder Mehlstaub wird verhindert
- Kleiner Footprint
- Einfache Wartung und Bedienung
Das Vemag-Baukastensystem ermöglicht es, dass sich die Maschine jederzeit flexibel an die gewünschte Gebäckqualität und das Endprodukt anpasst. Erreicht wird dies durch die austauschbaren Vorsatzgeräte. Diese lassen sich einfach und schnell an den Portionierer anbringen. So gibt es z. B. den Schwanenhals. Mit diesem Vorsatzgerät lassen sich verschiedenste Massen – ob nun für Käsekuchen oder Wiener-Masse – sehr gewichtsgenau in Tortenringe, Backformen oder direkt auf ein Blech dosieren. Dabei kommt es zu keiner Unterbrechung des Produktstromes und somit ist ein kontinuierliches und ruhiges Arbeiten möglich.
Bei der Verarbeitung von Brotteigen (Roggen, Vollkorn, Weizen, Glutenfrei) hat der/die Kunde*in eine individuelle Auswahl von verschiedenen Vorsatzgeräten. Als Beispiel kann sie/er Teige direkt in Backverbände abfüllen oder von Hand die Portion vom Portioniertisch abstechen und individuell mit Saaten aufarbeiten. Bei höheren Stückzahlen kann eine pneumatische Abschneidevorrichtung genutzt werden. Neu ist das Vorsatzgerät „Abschneidevorrichtung ASV812“. Es findet zumeist bei höheren Produktstückzahlen Anwendung. Klassisch bei Mischbrot- oder Pizzateigen aber auch bei der Portionierung von Cookies.
Weitere Informationen unter www.vemag.de.