Empfindliche Oberflächen, mal weich und mal zerbrechlich, eher kugelförmig oder flach – Lebensmittel sind vielgestaltig und damit herausfordernd für automatisierte Lösungen. Nur eines haben sie gemein: Die Handhabung muss absolut hygienisch und damit sicher möglich sein. Mit dem Fingergreifer m Grip und dessen vielfältigen Konfigurationsmöglichkeiten bietet Schmalz stets die passende Lösung. Dank zirkular oder parallel angeordneter Fingermodule ist ein starkes Zangengreifen einfach realisierbar.
Im Gegensatz zu mechanischen Systemen handhabt der pneumatisch gesteuerte m Grip auch empfindliche Produkte äusserst sensibel. So lassen sich beispielsweise Backwaren, Obst und Gemüse beschädigungsfrei in Trays setzen oder zur Qualitätskontrolle entnehmen. Durch die vielfältigen Konfigurationsmöglichkeiten nimmt der Greifer Lebensmittel mit abweichenden Formen und Ausprägungen wie Hähnchenschlegel sicher auf.
Das geschlossene System gewährleistet maximale Prozesssicherheit. Ausserdem erfüllt der neue Fingergreifer höchste Hygienestandards. Er lässt sich einfach von aussen reinigen und erfüllt die Vorgaben von CIP (Cleaning in Place) und COP (Cleaning out of Place). Schmalz verzichtet bei der Konstruktion auf zusätzliche Antriebe, der Pneumatikkreis ist geschlossen. Durch dieses Hygienic Design ist das Risiko einer Kontamination minimal. Die leichte Bauweise prädestiniert m Grip für den Einsatz an Cobots und anderen Leichtbaurobotern.
Dank des modularen Aufbaus mit mehreren Fingergrössen sowie variablen Positionen, Öffnungswinkeln und Kräften passt sich der Greifer unkompliziert an jede Aufgabe an. Unternehmen erhalten damit maximale Flexibilität bei der Handhabung unterschiedlicher Lebensmittel – insbesondere für den Einsatz in Hochgeschwindigkeitsprozessen. Sie können dadurch ihr Personal effizienter einsetzen, da monotone Tätigkeiten automatisiert erfolgen. Damit sparen sie Kosten und verbessern Effizienz sowie Qualität der Anwendung.
Dank der Automatisierung sparen Unternehmen Personal und verbessern die Produkthygiene.
Weitere Informationen unter www.schmalz.com