Die von Handtmann lancierten Lösungen für das Bäckerhandwerk sind für die flexible Verarbeitung verschiedenster Teigkonsistenzen oder Produktmassen und somit für ein vielseitiges Produktprogramm geeignet. Die manuelle Portioniereinheit MPE teilt in Verbindung mit einer VF 608 B Portioniermaschine Teige wirtschaftlich und grammgenau. Das stellt besonders bei Teigen bzw. Massen mit einem hohen Rohwareneinsatz einen entscheidenden Kostenvorteil dar. Der Teigteilprozess ist ohne Trennöl und Mehl möglich. Die manuelle Form- und Schneideinheit MSE 441 ist ebenfalls in Verbindung mit einer Handtmann Portioniermaschine zur Herstellung von geformten Produkten geeignet.
Ob Teige oder andere pastöse oder viskose Konsistenzen – der Spielraum für grammgenau portionierte, geformte und geschnittene Produkte ist immens. Bei dieser modular aufgebauten Lösung wird die Produktmasse von der Portioniermaschine vorportioniert und der manuellen Schneidvorrichtung MSE 441 zugeführt. Die Formgebung erfolgt über einen Formateinsatz. Das Schneiden ist wahlweise, entsprechend der Produktmasse, über ein manuell betriebenes Messer oder einen Drahtschneider möglich.
Eine Lösung für die industrielle Backwarenherstellung ist das Teigteilsystem SE 442-1 in Verbindung mit einer Portioniermaschine VF 840 und dem integrierten Wägesystem WS 910. Weissbrot- und Toastbrotteige und auch feste Pizzateige werden optimal verarbeitet, ebenso Teige mit stückigen Einlagen. Durch die Auswahlmöglichkeit unterschiedlicher Formateinsätze können verschiedene Portionsgrössen und Produktformen geteilt werden. Messer- und Transportbandgeschwindigkeit lassen sich separat steuern, was eine exakte Produktablage mit gleichen Abständen sicherstellt. Durch die Anpassung der Schnittgeschwindigkeit des Rotationsmessers lässt sich zusätzlich die Ausrichtung der Teiglinge auf dem Band bestimmen.
Die Teigteilung erfolgt öl-frei, was Gebäckfehler und Kosten reduziert. Das hochpräzise Flügelzellenförderwerk in der Portioniermaschine und das exakte Trennen mit dem neuen Rotationsschneideprinzip in der Schneideinheit SE 442-1 garantieren dauerhaft grammgenaue Gewichte pro Teigling. Dies kommt vor allen in der industriellen Hochleistungsproduktion von beispielsweise bis 10.000 Stück/Stunde oder 200 Portionen pro Minute zum Tragen. Teigteilleistungen von 8.000 Portionen pro Stunde bei 600 g Teigeinlage sind hierbei standardmässig zu erreichen. Das System ist als eigenständige Produktionseinheit einsetzbar sowie durch seine Schnittstellenfähigkeit und Modularität auch in komplexe Linienlösungen integrierbar.
Das ventillose Dosiersystem DS 552 für exaktes und sicheres Hochleistungsdosieren ist eine weitere Neuheit. Der automatische Dosierprozess erfolgt flexibel auf 2 bis 24 Bahnen. Das innovative ventillose Dosierprinzip ermöglicht eine Produktionsleistung von bis zu 200 Takten pro Minute mittels kontinuierlichen Produktausstoss. Stufenlos einstellbar sind die Portionsgrössen von 5- 500 g. Der Dosiervorgang kann flexibel direkt auf Teigbandanlagen, in Tiefziehverpackungsmaschinen oder Traysealern erfolgen.
Weitere Informationen unter www.handtmann.de