BENEO, einer der führenden Hersteller funktioneller Inhaltsstoffe, hat im Rahmen der Fi Europe CONNECT die weltweit erste native Instant-Reisstärke vorgestellt für Clean Label-Anwendungen. Remypure S52 P ist kaltlöslich und wird daher beispielsweise für Saucen, Dressings, Milchdesserts und Backfüllungen in Clean Label-Qualität eingesetzt. Es beweist auch unter anspruchsvollen Verarbeitungsbedingungen hohe Stabilität und kann aufgrund seiner funktionellen Eigenschaften modifizierte Stärken ersetzen.
Für viele Hersteller ist es eine Herausforderung, die Funktionalität texturgebender Zutaten auch bei niedrigen pH-Werten und/ oder hohen Scherkräften aufrechtzuerhalten. Unter solchen Verarbeitungsbedingungen schneidet Remypure S52 P hingegen insbesondere für Kaltanwendungen genauso gut ab wie modifizierte Stärken – und das auf natürliche Weise.
Darüber hinaus verleihen Reisstärke-Partikel Lebensmitteln und Getränken eine ansprechende Cremigkeit und ein gutes Mundgefühl. In Verkostungen hat Remypure S52 P daher gut abgeschnitten.
Drei von fünf deutschen Verbrauchern vermeiden Lebensmittel und Getränke mit künstlichen Inhaltsstoffen und suchen stattdessen nach einer natürlichen Alternative. Den Analysten von Mintel zufolge trug in den vergangenen sechs Jahren im Durchschnitt jedes vierte neue Produkt einen Clean Label-Claim, bei Sossen und Gewürzen sogar jedes dritte. Das natürliche Lebensmittel Reis betrachtet die Mehrheit der Konsumenten darüber hinaus als eine vertraute und gleichzeitig gesunde Zutat.