Fleischverarbeitende Betriebe unterliegen der Vorschrift, dass die verwendeten Messer nach jedem Arbeitsgang gereinigt werden müssen. Zu diesem Zweck verwenden Metzgereien und Schlachtbetriebe in der Regel Heisswasser. So teuer und energieintensiv Hygienemassnahmen auch sind, haben sie bei der Produktion von Lebensmitteln doch oberste Priorität. An einer regelmässigen Desinfektion der Messer führt in der Schlachtungs- und Zerlegebranche kein Weg vorbei. Üblicherweise werden dafür Heisswasserbecken genutzt, die mit einer Leistungsaufnahme von ca. 1.500 bis 2.000 W sehr viel Energie benötigen. Denn das Wasser wird mit Heizspiralen erhitzt, die im Fall eines Defekts zudem teuer ersetzt werden müssen. Zusätzlich verbraucht die Methode nicht nur grosse Mengen Wasser, sondern sie produziert auch sehr viel Wasserdampf.
Um die Messerdesinfektion zugleich schonend und energieeffizient zu gestalten, hat die STERILSYSTEMS GmbH eine neue UV-C-Anlage entwickelt, mit der sich bis zu drei Messer zeitgleich innerhalb von 30 Sekunden entkeimen lassen. Mit einer Leistungsaufnahme von nur 39 W und einem Wasserbedarf von 0,047 m3/h reduziert die DVG-zertifizierte MD3S sowohl den Strom- als auch den Wasserverbrauch signifikant. Da bei den benötigten Temperaturen von 35 bis 45° Celsius kein Wasserdampf entsteht, wird keine zusätzliche Feuchtigkeit in die Produktion eingebracht. Die Sicherheit der Mitarbeiter ist dabei jederzeit gewährleistet, da die UV-C-Strahler abschalten, sobald der Deckel der Anlage geöffnet wird.
Die Gründlichkeit der Keimabtötung ist abhängig von der Verweildauer der Messer im Becken. Ein herkömmliches Heisswasserbecken, wie es in vielen grösseren Betrieben zum Einsatz kommt, verbraucht dabei ca. 2,5 l Wasser pro Minute. Zu den konstant hohen Verbrauchskosten gesellen sich bei einem Defekt auch Ausgaben für den teuren Austausch der Heizspiralen. Als energiesparende und wartungsärmere Alternative greifen manche Betriebe auf eine Kaltdesinfektion mit Reinigungsmitteln zurück, welche dann allerdings über das Abwasser abgeleitet werden und eine Belastung für die Umwelt darstellen.
Die neue Desinfektionsanlage ist DVG-zertifiziert und entkeimt bis zu drei Messer mit einer Klingenlänge von maximal 230 mm in einem Durchgang. Im ersten Schritt werden die Klingen und Schaftübergänge dabei mit warmem Wasser abgespült und von groben Verunreinigungen befreit. Anschliessend eliminieren die integrierten UV-C-Strahler auch die hartnäckigsten Keime. Dabei dauert der Reinigungsvorgang von drei Messern nur 30 Sekunden, was Potential eröffnet, um die Effizienz der gesamten Produktionsabläufe zu steigern.
Der Nachweis dieses alternativen Verfahrens wurde gemäss DVG-Prüfrichtlinien erbracht.
Die DVG Listungsbescheinigung bestätigt, dass ein Messerdesinfektionsgerät von STERILSYSTEMS ein zertifiziertes Verfahren zur Dekontamination von Messeroberflächen mittels UV-Strahlung (UV-C 254 nm), inkludierter Wasserspülung sowie einer Einwirkzeit von 30 Sekunden ist und somit eine vergleichbare oder bessere bakterizide Wirksamkeit (≥ 4 lg) wie eine Heisswasserbehandlung mit 82° Celsius aufweist.
Da die MD3S kein heisses Wasser benötigt, sondern lediglich einen Warmwasseranschluss mit ca. 35 bis 45° Celsius, lassen sich die Energiekosten im Vergleich zum Heisswasserbecken um bis zu 75 Prozent senken. Aufgrund der energieeffizienten UV-C-Strahler hat die Anlage einen Strombedarf von lediglich 39 W und der Wasserverbrauch reduziert sich auf 0,047 m3/h bei ca. 3 bar. Die wasserdichten UV-C-Strahler der MD3S befinden sich im inneren des Gehäuses, dessen Klappen an den Messersteckplätzen automatisch durch die Schwerkraft schliessen. Eine Materialermüdung von z. B. Federn ist somit ausgeschlossen und das UV-C-Licht zusätzlich komplett abgeschirmt.
Weitere Informationen unter www.Sterilsystems.com