Rohwurst und Rohpökelwaren erfordern eine besonders sorgfältige Herstellung. Hier stellt die Kontamination mit pathogenen Bakterien wie Listerien ein potentielles Risiko dar. Listerien sind sehr widerstandsfähig und überdauern selbst Kühlschranktemperaturen oder Sauerstoffmangel. Der Bakterienstamm Listeria monocytogenes ist von besonderer Bedeutung, da er beim Menschen Listeriose auslösen kann.
Zum Schutz vor Listerien hat FRUTAROM Savory Solutions eine neue Lösung im Programm: die Zusatzkultur BITEC® B BACTO SAFE PLUS. Die Kultur sorgt für die zuverlässige Reduktion von Listeria monocytogenes während des Fermentationsprozesses. Der Clou: BITEC® B BACTO SAFE PLUS wird zusätzlich zur gewohnten Reifekultur verwendet. Das bedeutet, man kann die erprobte Rezeptur für Rohwurst und Rohpökelwaren beibehalten, ohne den bewährten Geschmack zu verändern und gleichzeitig mit der Zugabe von BITEC® B BACTO SAFE PLUS für die Sicherheit sorgen.
(Frutarom)