Einen leckeren Burger mit lokalen Zutaten geniessen und dabei etwas Gutes für die Umwelt und die eigene Gesundheit tun? Das ermöglicht das junge und innovative Unternehmen Essento mit ihren neuen Insect Burgern und Insect Balls für die Schweizer Küchen. Eine umfassende Ökobilanz der Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW), durchgeführt von Prof. Dr. Michael Bösch, hat gezeigt: Der Umweltfussabdruck der neuen Produkte Beträgt nur 0.0955 kg CO2 pro 100g.
«Die Gründe, weshalb Insekten weitaus nachhaltiger sind als pflanzliche Ersatzprodukte, liegt einerseits in der kreislaufwirtschaftlichen Produktion, anderseits im viel geringen Wasser- und Energieverbrauch», erklärt Christian Bärtsch, Gründer von Essento. Mehlwürmer fressen Bioabfälle und wandeln diese während ihres Wachstums in hochwertige tierische Proteine, ungesättigte Fette und Chitin um. Die Reststoffe aus der Zucht wiederum werden als hochwertiger Dünger für die Bodenverbesserung eingesetzt.
Das schlägt sich vor allem in der Klimabilanz nieder, die dank der neuen Rezeptur um 50% reduziert werden konnte. Der verbleibende kleine, aber unvermeidliche CO2-Anteil wie beispielsweise durch den Herstellungsprozess oder die Verpackung wird mit Hilfe von myclimate durch nachhaltige Projekte kompensiert. Und das alles ohne Qualitätseinbussen, im Gegenteil: Durch die neue Rezeptur konnten auch der Geschmack und die Konsistenz der Burgerpatties verbessert werden!
Naturbelassene Produkte aus Speiseinsekten
Essento möchte Konsumierenden, die nicht auf tierische Produkte verzichten möchten oder aus gesundheitlichen Gründen können, eine wertvolle Alternative bieten. Konventionelle Fleischartikel enthalten oftmals Antibiotika, Hormone oder Rückstände von Medikamenten, auf die in der Insektenzucht vollständig verzichtet wird. Pflanzenbasierte Ersatzprodukte wiederum sind oftmals stark industriell verarbeitet, da nur so das wertvolle Eiweiss herausgelöst werden kann. Mehlwürmer hingegen sind von Natur aus reich an tierischen Proteinen und enthalten zudem besonders viele essenzielle Aminosäuren, die der Körper braucht und besser verwerten kann als pflanzliche Eiweisse. Somit kommen die neuen Essento Insect Burger und Insect Balls ganz ohne Chemie und hochtechnische Herstellungsprozesse als eine leckere, gesunde und nachhaltige Proteinquelle auf den Teller.
Essento als europäischer Pionier für die Produktion und Vermarktung von Spezialitäten aus essbaren Insekten hat den Hauptsitz in Zürich, wo ihre Produkte wie die neuen, klimaneutralen Essento Insect Burger und Insect Balls auch entwickelt und produziert werden. Die darin enthalten Mehlwürmer entstammen der BIO SUISSE zertifizierten Insektenzucht Ensectable in Endingen AG. Seit 29. August 2022 sind die neuen Essento Insect Burger und Balls schweizweit in ausgewählten Coop Filialen und auf coop.ch erhältlich.
Weitere Informationen unter www.essento.ch.