Das Herzstück der Hoegger X3 Formpresse ist die Servopressentechnologie für ein schnelles und präzises Pressen. Die Anlage, die sich unter anderem gemäss der Werbung hervorragend zur Bacon-Verarbeitung eignet, führt eine kontrollierte Kraftanwendung aus, die präzises und effizientes Formpressen in die verschiedensten natürlich geformten Produktformen erzielt. Dabei entstehen besser ausgeformte Produkte, die eine homogenere Portionierung ermöglichen und auf diese Weise die Ausbeute beim Slicen erhöhen. Das Verfahren reduziert zudem die Riss- und Faltenbildung des Produkts auf ein Minimum. Neben der Verarbeitung von Bacon lässt sich die Hoegger X3 Formpresse auch perfekt für das akkurate Pressen von Produkten wie Frischfleisch oder Fleischspezialitäten einsetzen.
Das Press-to-Slice-Modul der jüngsten Generation von Provisur umfasst einen 3D-Scanner und eine Waage, die für eine hochpräzise Kontrolle von Gewicht, Höhe und Dichte des Produkts sorgen. Das Modul überträgt diese Daten an den Slicer, der damit Portionen mit präzisem Gewicht sowie Scheiben von gleichmässiger Stärke und in gewünschter Anzahl herstellt. Tatsächlich bestimmt der 3D-Scanner vorab die Portionierung des Blocks, noch bevor der Slicer überhaupt den ersten Schnitt setzt. In kontinuierlichem Austausch zwischen der Schneidemaschine und dem Press-to-Slice-Modul findet eine schnelle Abstimmung der Parameter statt, die z. B. eine Anpassung der Geschwindigkeit bewirken kann, um zu maximierter Ausbeute zu gelangen und den Giveaway bei Produktion zu minimieren.
Der brandneue Formax SX550 ist ein Slicer der Hochleistungsklasse, der nahtlos mit dem Press-to-Slice- Modul zusammenarbeitet. Der SX550 besitzt einen 550 mm breiten Schneidschacht für die maximale Produktzufuhr. Der Slicer optimiert die Portionskontrolle und ist ideal für die Highspeed-Produktion von Bacon, aber auch für weitere Produkte wie Aufschnitt, Pökelfleisch, Käse oder Spezialitätenprodukte. Der SX550 verfügt über zwei unabhängige Produktantriebe und schneidet damit gleichzeitig zwei parallellaufende Bacon-Blöcke. Dadurch erreicht das System eine besonders hohe Leistung bei maximaler Ausbeute. Bei Produkten von kleinerem Format wie z.B. Salami können problemlos mehrere Produktbahnen gleichzeitig präzise geschnitten werden.
Weitere Informationen unter www.provisur.com