Innovative Stabilisierungssysteme für Mayonnaise

Publiziert

Die Mayonnaise gibt Salaten, Sandwiches oder Burgern die besondere Würze: Kein Wunder, dass sie rund um den Globus sehr beliebt ist. Mit den Compounds von Hydrosol lassen sich zum Beispiel spezifische regionale Spezialitäten herstellen, aber auch ökonomische Rezepturen. Das Teuerste an einer Mayonnaise ist schliesslich das Fett. Werden die Gewürze mikrobiologisch vorbehandelt, können Feinkostprodukte wie Burgersaucen auch kalt hergestellt werden.

Die neuen Stabimulssysteme sind Vollcompounds für unterschiedliche Fettgehaltsstufen – von 25-35 Prozent über 50 Prozent bis hin zu 60-70 Prozent Fett. Sie bestehen im Wesentlichen aus Eigelbpulver, modifizierter Stärke und Hydrokolloiden. Diese lassen sich einfach mit Pflanzenöl, Wasser, Essig, Salz und Zucker in gängigen Mischanlagen herstellen – je nach Endprodukt auch in Kombination mit unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen. Werden die Gewürze zuvor aus mikrobiologischen Gründen vorbehandelt, zum Beispiel durch separates Erhitzen, können Feinkostprodukte wie Burgersaucen auch kalt hergestellt werden.

Die Stabimuls MRH-Range von Hydrosol umfasst mittlerweile 18 verschiedene Systeme, die jeweils bestimmte Spezifika haben. Manche sind auf die lebensmittelrechtlichen Vorgaben der einzelnen Länder zugeschnitten – zum Beispiel hinsichtlich des Fett- oder Eigehalts im Endprodukt. Andere erfüllen spezielle Anforderungen der Kunden. Sie ermöglichen unter anderem den Einsatz kundeneigener Stärke.

Dazu Katharina Burdorf, Teamleitung Produktmanagement: „Einige unserer Kunden fragen speziell nach Systemen, die sich bewährt haben und gut im Markt etabliert sind. Sicherheit spielt hier die zentrale Rolle. Denn schliesslich enthalten die Systeme Ingredients wie Eigelbpulver, die strengen Qualitätskontrollen standhalten müssen. Die Systeme der Stabimuls MRH-Range sind nicht nur langjährig erprobt, sondern auch sehr flexibel. Mit den Compounds lassen sich zum Beispiel spezifische regionale Spezialitäten herstellen, aber auch ökonomische Rezepturen. Das Teuerste an einer Mayonnaise ist schliesslich das Fett. Wenn wir den Fettgehalt auf 25-35 Prozent reduzieren, dann können hiermit Kosten eingespart werden.“

Unabhängig davon überzeugen die Endprodukte gemäss der Werbung mit bewährter Qualität: Die fertige Mayonnaise oder Mayo-Sauce hat eine cremige Textur und eine glänzende Optik. Und selbst bei höherem Fettgehalt besitzt sie eine angenehm leichte Konsistenz. Die Stabilisierungssysteme von Hydrosol zur Herstellung von Mayonnaise und Mayo-Saucen mit unterschiedlichen Fettgehaltsstufen gehören seit 20 Jahren zu den Bestsellern im Portfolio von Hydrosol.

Weitere Informationen unter www.hydrosol.de

EVENTS

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 06.-08. Mai 2025

Ort: Nürnberg (D)

iba

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 18.-22. Mai 2025

Ort: Düsseldorf (D)

VITAFOODS EUROPE

Messe für Nutraceuticals, Functional Food & Drinks

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Barcelona (ESP)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 02.-04. September 2025

Ort: Bern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 09.-10. September 2025

Ort: Luzern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 21.-22. Oktober 2025

Ort: Stuttgart (D)

Brennpunkt Nahrung

Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 04. November 2025

Ort: Luzern (CH)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swissbau

Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Ble.ch

Die führende Fachmesse der Blech-, Metall- und Stahlbearbeitung in der Schweiz.

Datum: 11.-13. März 2026

Ort: Bern (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-08. Mai 2026

Ort: München (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

INDEX

Weltweit führende Ausstellung für Vliesstoffe.

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 10.-13. November 2026

Ort: München (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis