Mit den hochmodernen, modularen Anlagen von Sairem lässt sich der erforderliche Pasteurisierungsgrad für Lebensmittel in kurzer Zeit erreichen. Hierfür wurde speziell in Kooperation mit dem französischen Institut CTCPA eine neue Generation von Pasteurisierungstunneln entwickelt. In diesen Anlagen kann der Pasteurisierungsprozess je nach Produktauswahl und gewünschter Pasteurisierungsstufe bei einer Höchsttemperatur von 95 bis 100 °C durchgeführt werden.
Die neuen Tunnelanlagen der Firma ermöglicht eine schonende Pasteurisierung von Fertiggerichten und Menükomponenten in unterschiedlichsten Verpackungsmaterialien wie zum Beispiel Kunststoff, Glas, Papier sowie thermogeformte Verpackungen oder Beuteln - auch in verschiedenen Grössen. Insgesamt umfassen die Anlagen zur Mikrowellenpasteurisierung sowohl Tunnel für Fertiggerichte als auch Inline-Erhitzer für pumpfähige Produkte wie Fruchtfüllungen und Konfitüren. Die kompakten Anlagen arbeiten zu 100% elektrisch und erzielen im Vergleich zu herkömmlichen Verfahren deutliche Energieeinsparungen.
Die Dekontamination von Cerealien, Kräutern, Puder und Zutaten mit MW- und RF-Technologie bewirkt eine zuverlässige Inaktivierung von Salmonellen und reduziert Schimmelpilzbefall drastisch unter vollständigem Verzicht auf Chemikalien. Die Anlagenleisten eine gleichmässige Erwärmung, die sich exakt kontrollieren lässt. Die Temperatur, die Intensität des MW- oder HF-Feldes sowie die Prozessdauer werden dabei individuell auf das Produkt und die zu eliminierenden Keime abgestimmt.
Die Dekontamination erfolgt in einem reproduzierbaren und lückenlos rückverfolgbaren Prozess, der von den meisten internationalen Bio-Zertifizierungsstellen zugelassen ist. Anwender können bei den Anlagen zwischen verschiedenen Chargen- oder Tunnellösungen wählen. Das vollständig automatisierte Verfahren lässt sich problemlos in bestehende Linien integrieren und ist Industrie 4.0-kompatibel
Die MW- und RF-Technologie bewirkt ein volumetrisches Erwärmen und ist dadurch besonders schonend: Im Gegensatz zu herkömmlichen Verfahren, die ein Produkt durch Konduktion von aussen nach innen erhitzen, verläuft der thermische Prozess hier homogen. Dennoch lässt sich der erforderliche Pasteurisierungsgrad bzw. eine zuverlässige Dekontamination innerhalb kürzester Behandlungszeit erzielen. Das schont die Lebensmittel, bewahrt Frische und Qualität und erhält die organoleptischen Eigenschaften.
Der Hauptunterschied zwischen MW- und HF-Technologie liegt in der Wellenlänge, die sich auf die Energieübertragung auf das zu behandelnde Produkt auswirkt. RF-Technologie mit einer grösseren Wellenlänge lässt sich besonders effektiv für Produkte mit regelmässiger Grösse und Form einsetzen und ist durch eine langsamere Erwärmung für empfindlichere Produkte gut geeignet. MW-Technologie eignet sich ausgezeichnet zur Behandlung von Produkten mit unregelmässiger Form und ist unter anderem hocheffizient für die Pasteurisierung flüssiger Produkte.
Weitere Informationen über Sairem: www.sairem.com