Verbraucher legen heute besonderen Wert auf nachhaltige Verpackungen - vor allem bei einem Naturprodukt wie Käse. Daher empfiehlt die Firma Südpack neben nachhaltigen Papierlösungen gerne auch ressourcenschonende und zugleich recyclingfähige Hochleistungs-Folien. Denn die Reduzierung des CO2-Fussabdrucks besitzt allerhöchste Priorität.
Der recyclingfähige Beutel bietet eine Ausstattung mit speziell anpassbaren Barriere- und mechanischen Eigenschaften. Die Folien bieten einen optimalen Schutz bei minimalem Materialeintrag. Alle Folienlösungen und Systeme der Firma bieten eine maximale Siegelperformance auch bei Kontamination und sorgen damit für einen sicheren Käsereifungsprozess sowie eine perfekte Unterstützung von Geschmacks- und Lochbildung.
Die Käsereifeverpackungen der Firma bieten dank der Systempartnerschaft mit MBM ein Komplettsystem aus Beutel und VSM® Maschine sowie eine maximale Effizienz und eine optimale Siegelqualität auch bei kontaminierten Siegelflächen.
Lösungen der Firma für die Käsereifung beinhalten verschiedene Systeme. Basis hierfür bilden unterschiedlichste Folienstrukturen, die sich je nach Produktanforderung mit variablen Barriere- und mechanischen Eigenschaften ausstatten lassen. Sie bieten eine maximale Siegelperformance auch bei Kontamination und sorgen damit für einen sicheren Käsereifungsprozess sowie eine perfekte Unterstützung von Geschmacks- und Lochbildung. Ebenso werden Oxidation und Geschmacksverlust auch bei längerer Aufbewahrungszeit verhindert. Alle Materialien zeichnen sich durch eine perfekte Verarbeitbarkeit auf Standard-Maschinen aus und sorgen für einen optimalen Schutz der Form von Käseblöcken und Rundlaiben.
Der recyclingfähige Beutel für Käsereifungsanwendungen gewann den deutschen Verpackungspreis 2023 vom Deutschen Verpackungsinstitut e. V. (dvi) ausgerichteten, materialübergreifenden Wettbewerb der besten Lösungen. Die Jury sagte dazu: Bei der Einreichung ist es gelungen, durch die gelungene Auswahl und Kombination von innovativen Granulaten eine bestehende PA-PE Verpackung auf eine Mono-Lösung umzustellen und darüber hinaus die für dieses Produkt notwendige funktionelle Barriere für Käsereifung, aber auch Druchstossfestigkeit sicher zu stellen. Zusätzlich überzeugte die Materialreduktion um 23% zum konventionellen Käsereifungsbeutel. Hier ist es gelungen durch die Umstellung einer Multilayer Verpackung auf Monomaterial gleich mehrere Faktoren positiv zu verändern und eine Reduzierung des CO2 eq./m² herbeizuführen.
Weitere Informationen unter www.suedpack.com