Die Raps Technologie erweitert den Anwendungsbereich von Mikroverkapselungsprozessen in der Lebensmittelindustrie um ein Vielfaches. Rohstoffe, die durch den Coating-Prozess mit besonderen Eigenschaften versehen werden, bilden so die Grundlage für die Entwicklung aussergewöhnlicher und innovativer Produkte.
Mit dem innovativen Luftgleitschichtverfahren nutzt die Firma eine Technologie, die das herkömmliche Wirbelschichtverfahren revolutioniert hat. Während beim Wirbelschichtverfahren die Verarbeitungs- und Veredelungsspektren von Rohstoffen begrenzt waren, wird der Anwendungsbereich beim Luftgleitschichtverfahren um ein Vielfaches erweitert. Die neue Technik ermöglicht nun eine homogene Beschichtung fragiler und unförmiger Trägermaterialien bei einem Korngrössenspektrum von 100 μm bis 12 mm.
Vorteile des Luftgleitschicht-Verfahrens:
- Ummantelung verschiedener Materialien in einem Arbeitsschritt
- Mischen unterschiedlich grosser bzw. schwerer Partikel
- Keine Entmischung vor dem Verpacken
- Verbesserte Stabilität von Geschmack und Farben
- Homogene Verteilung der Bestandteile auf dem Trägerstoff
- Ermöglichung frei fliessender, gezielterer Dosierungen
- Schutz der Inhaltsstoffe vor Feuchtigkeit und Oxidation
- Verbesserte Hitzestabilität und Lagerstabilität
- Vielfältige Einsatzmöglichkeiten (Back- und Süsswaren, Molkerei-, Convenience- und Tiefkühlprodukte, Fleisch- und Wurstwaren)
Die durch die Mikroverkapselung homogen ummantelten Produkte weisen vielfältige Möglichkeiten für den Einsatz im Lebensmittelsegment auf. Von Backwaren und Süsswaren über Nahrungsergänzungs-, Convenience- und Tiefkühlprodukte bis hin zu Fleisch- und Wurstwaren kann das Verfahren in nahezu allen Bereichen eingesetzt werden. Damit erweist sich das Verfahren als Wachstumstreiber und Vorzeigebereich des Technologie-Know-hows.
Durch die Mikroverkapselung können Salzen beste Produkteigenschaften und eine ansprechende Optik verliehen werden. Gekörntes Salz ist vielfältig einsetzbar: Je nach Körnung bieten extrafeine und grobe Salze unterschiedliche Verarbeitungseigenschaften.
Produktnutzen: Keine Hydration (beim Gefrier- und Tauzyklus), keine Texturprobleme, kein Aussaften von gewürztem Fleisch und keine Kristallbildung (Gefrierbrand).
Ob Hagelzucker, feiner und grober Zucker oder Puderzucker, Zucker erfüllt in der modernen Lebensmittelindustrie zahlreiche unterschiedliche Funktionen. Grösse, Farbe, Form, Aroma und Haftung spielen daher eine entscheidende Rolle. Mittels der Mikroverkapselung können diese Faktoren individuell angepasst und optimiert werden. Produktnutzen: Kein Aromaabbau/-verlust (bei gefärbten und aromatisierten Produkten), keine Hydration (beim Gefrier- und Tauzyklus) und keine Kristallbildung (bei Tiefkühlprodukten).
Mit der Mikroverkapselung können auch individuelle und massgeschneiderte Produkte ummantelt werden. Insbesondere fragile, unförmige und grobstückige Produkte können je nach Zweck individuell farblich angepasst, aromatisiert und veredelt werden. Vorteile der Mikroverkapselung: Langanhaltender Effekt, verbesserte Oberflächenhaftung, verbesserte Gefrier- und Taustabilität, Erhalt der Textur, Verhinderung des Ausblutens von farbintensiven Zutaten und homogene Verteilung auf dem Endprodukt.
Weitere Informationen unter www.raps.com