Gesundheitsbewusste Verbraucher schätzen die Bequemlichkeit gefriergetrockneter Smoothies und Snacks, die ohne Kühlschrank länger haltbar sind und ihren Nährwert, Geschmack, ihre Konsistenz und ihr Aussehen behalten. Gefriertrocknung kann ausserdem helfen, die Lebensmittelherstellung nachhaltiger zu gestalten
Die RAY-Familie der diskontinuierlichen Gefriertrocknungstechnologie von GEA kombiniert kosteneffektiven, automatisierten Betrieb mit hoher Funktionalität und Zuverlässigkeit. Die Systeme können für die Verarbeitung von Eingangsmengen von 20-30 kg/Tag bis zu 20-30 t/Tag konfiguriert werden. Die Technologie bietet Flexibilität für die Gefriertrocknung einer Vielzahl von Lebensmitteln. Sie kann auch mit einem kompletten Hygienedesign geliefert werden, um Bakterien, Enzyme und andere bioaktive Produkte zu gefriertrocknen.
Für Lebensmittelproduzenten bietet die Gefriertrocknung neue Möglichkeiten, aus verderblichen frischen Lebensmitteln einen Mehrwert zu schaffen, überschüssige Ernten zu konservieren und Abfall zu vermeiden. Für die Hersteller bietet die Gefriertrocknungstechnologie eine Fülle von Möglichkeiten für Innovationen und die Entwicklung neuer Produkte für verschiedene Märkte. Und die Gefriertrocknung kann auch zu einer umweltfreundlicheren Zukunft beitragen. Durch den Wegfall der Kühlung des Endprodukts werden die mit der Lagerung und dem Transport verbundenen Kosten und der Kohlendioxidausstoss gesenkt und somit die Umweltbelastung verringert.
Die RAY-Einheit selbst besteht aus einem zylindrischen Gefriertrocknungsschrank mit einer Tür an der Vorderseite für das Be- und Entladen der Produktschalen. Die Anlage wird standardmässig mit unserem voll ausgestatteten Steuerungs- und Automatisierungssystem geliefert, das eine Rezepturfunktion und eine vollständige Chargenprotokollierung sowie Datenmanagement- und Visualisierungstools umfasst.
Der Betrieb des Gefriertrockners erfolgt für jedes Produkt und jede Charge vollautomatisch. Sobald das Gerät programmiert ist, müssen Sie nur noch die Tabletts, die mit einem Hängebahnsystem transportiert werden, einlegen, die Tür schliessen und den Startknopf drücken. Eine 8-stündige Vorbereitungsschicht kann genügend Produkt für 24 Stunden Gefriertrocknung liefern. Und der Walkaway-Betrieb bedeutet, dass Sie das System Tag und Nacht mit minimaler Überwachung betreiben können. Für die kontinuierliche Verarbeitung grosser Mengen bietet die Firma den vollautomatischen Gefriertrockner Conrad, der sich ideal für die industrielle Herstellung einer Vielzahl von Produkten eignet, von Tee und Kaffee über Obst und Gemüse bis hin zu Fleisch, Meeresfrüchten und Fertiggerichten.
Weitere Informationen unter www.gea.com