Die Geschichte von «Knecker» beginnt in Küsnacht (ZH) in der Schweiz, wo Anne Richter-Brauns mit ihrer Familie lebt und sich überlegte, wie sie ihre Ernährung nachhaltiger gestalten kann. «Unsere Ernährung beeinflusst massgeblich den CO2-Fussabdruck des Einzelnen. Meine Vision lautete daher: Ernährung nachhaltiger und pflanzlicher zu gestalten!», blickt die Knecker-Gründerin zurück. Als studierte Wirtschaftsingenieurin überliess sie natürlich nichts dem Zufall, sondern rechnete die Kennzahlen zu den Zutaten und der Wertschöpfungskette für ihre Produktidee durch.
Hochwertige natürliche Zutaten
Das Ergebnis war ein proteinreicher Snack auf Basis von Bio-, Soja- und Ölsaaten, den sie in einer geschützten Werkstatt in Solothurn (CH) backen lässt. «Knecker ist der weltweit erste auf Soja-Basis gebackene Cracker, der mit >30 Prozent so viel Protein wie Fleisch hat, aber nur aus natürlichen Zutaten pflanzenbasiert ist», fasst Anne Richter-Brauns zusammen. Zu 100 Prozent vegan setzen die Rezepturen auf natürliche Zutaten, ohne Zucker und Konservierungsstoffe, dafür mit hochwertigen ungesättigten Fettsäuren.
Engagiert und gut vernetzt
Knecker hat zum Ziel, das Angebot von pflanzenbasierten Proteinen attraktiver und vielfältiger zu gestalten, damit der Konsument ohne Verzicht auf Genuss immer mehr auf tierische Lebensmittel verzichtet. «Deshalb sind wir auch Mitglied bei der Swiss Protein Association», ergänzt Anne Richter-Brauns. Als Unternehmensgründerin ist es sich Anne Richter-Brauns gewohnt, eigenverantwortlich Entscheide zu fällen. Gleichzeitig sucht sie aktiv Unterstützung nach Bedarf: «Ich werde als Gründerin mit vielen unterschiedlichen Fragestellungen konfrontiert, da hilft es mir sehr, meine Beraterinnen befragen zu können.» Als Unterstützung bei besonderen Fragestellungen hat sie daher ein «Advisory Board» aufgestellt: «Ich arbeite generell sehr gerne mit Frauen zusammen. Das ist unkompliziert, professionell und vorurteilsfrei. Sophia Hatzelmann coacht mich telefonisch ca. alle 6 Wochen zu unternehmerischen Fragen. Yvonne Piëch kennt sich mit Snacks und Trends sehr gut aus und Susanne Richter wirkte bereits in der Knecker-Aufbauphase aktiv mit.» In lebensmittelrechtlichen Fragen kann Anne Richter-Brauns auf die fachkundige Unterstützung von Sandra Di Medio und Bettina Maibach von der Santina GmbH zählen. «Dank ihnen schlafe ich ruhiger», weiss die Unternehmensgründerin aus Erfahrung.
Nächstes Ziel: Bio-Zertifizierung
«Unser bio-zertifiziertes Soja und Sojaprotein beziehen wir direkt von unserem Produzenten aus Österreich. Zusammen mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Sesam- und Leinsamen werden die Knecker bei niedrigen Temperaturen gebacken.» Als nächstes strategisches Ziel steht die Bio-Zertifizierung der Knecker-Herstellung an, damit das Knecker-Angebot ab Mitte 2022 mit Bio-Kennzeichnung vermarktet werden kann. «Die Produktionskapazitäten konnten mittlerweile so weit gesteigert werden, dass sich eine Bio-Zertifizierung nun auch rechnet», erläutert die Knecker-Gründerin. Ein Teil der Zutaten wurde bereits zu Beginn in Bio-Qualität verwendet, was den Schritt zu vollständigen Bio-Rezepturen erleichtert.
Weitere Informationen unter www.knecker.net.