Christina Senn-Jakobsen ©Swiss Food & Nutrition Valley

Swiss Food & Nutrition Valley team and community feiern fünf Jahre Zusammenarbeit und gemeinsamen Impact. ©Swiss Food & Nutrition Valley

FAO Director-General QU Dongyu, SFNV Steering Committee Chair Marie-France Tschudin und Christina Senn-Jakobsen unterzeichnen einen «Letter of Intent to collaborate». ©FAO/Marco Heller

France Tschudin, SFNV Steering Committee Chair, und Christina Senn-Jakobsen, CEO von SFNV, beim fünfjährigen Jubiläum Anfang Oktober 2025. ©Swiss Food & Nutrition Valley

SFNV hat mehr als 150 Partner in der ganzen Schweiz, darunter grosse Unternehmen, Einzelhändler, akademische Einrichtungen, KMU und Start-ups. ©Swiss Food & Nutrition Valley

Die Schweiz ist eine Food- Innovation- Nation

Publiziert

Christina Senn-Jakobsen ist CEO von Swiss Food & Nutrition Valley. «Innovation Food» hat zu den Zukunftsperspektiven des Schweizer Food-Systems befragt.

Innovation Food: Was sind die wichtigsten Ziele des Swiss Food & Nutrition Valley?

Christina Senn-Jakobsen – Unser oberstes Ziel ist es, das Ernährungssystem zukunftssicher zu machen. Damit meinen wir die Stärkung aller drei Säulen: Die Schaffung eines Systems, das innerhalb der planetarischen Grenzen funktioniert, Lebensmittel produziert, die die menschliche Gesundheit wirklich fördern, und für alle Beteiligten finanziell tragbar bleibt.

Wir sehen Herausforderungen als Chancen. Mit dem reichen Ökosystem, dem fundierten wissenschaftlichen Wissen und der Innovationskraft der Schweiz sind wir einzigartig positioniert, um diesen Wandel voranzutreiben. Unser Netzwerk bringt Wissenschaft, Unternehmen, Start-ups, Kantone und Investoren auf eine Weise zusammen, wie es nur wenige andere Länder können. Das gibt uns die Zuversicht, dass wir ein Lebensmittelsystem gestalten können, das nachhaltig, widerstandsfähig und nahrhaft für kommende Generationen ist.

Zusammenarbeit ist einer Ihrer Kernwerte. Wie sieht das in der Praxis aus?

Zusammenarbeit ist nicht nur ein Wert, sondern unsere Arbeitsweise. Als zweckorientierte Vereinigung verpflichten sich alle unsere Partner einer gemeinsamen Mission: Die Schweiz als Nation der Lebensmittelinnovation zu stärken und gemeinsam zukunftsfähige Lebensmittelsysteme zu entwickeln. Unsere Projekte bringen immer mindestens zwei verschiedene Gruppen von Akteuren zusammen, idealerweise über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg und darüber hinaus.

In der Schweiz arbeiten wir intensiv mit Organisationen wie Switzerland Global Enterprise, SDSN, Cluster Food & Nutrition, FiBL und vielen anderen zusammen. International arbeiten wir mit Food Innovation Valleys in Dänemark, den Niederlanden, Brasilien, Israel, den Vereinigten Arabischen Emiraten und Singapur sowie mit Schweizer Botschaften und spezifischen globalen Initiativen zusammen.

Wir sehen keine Konkurrenten, sondern nur Partner. Angesichts der Grösse der Herausforderung ist der einzige Weg nach vorne die Zusammenarbeit, bei der wir uns gegenseitig in unseren Stärken ergänzen. Die Transformation des Lebensmittelsystems ist ein Mannschaftssport, und deshalb steht die Zusammenarbeit im Mittelpunkt unseres Handelns.

Welche Rolle spielt Swiss Food & Nutrition Valley bei dieser Transformation?

Das Valley schafft die Voraussetzungen für wirkungsvolle Zusammenarbeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette – und befähigt Menschen, Teil der Transformation zu werden.

Unser Ansatz ist systemisch: Wir arbeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette und darüber hinaus. Es geht darum, Organisationen miteinander zu verbinden, aber auch Menschen zu befähigen. Wir möchten alle inspirieren, anerkennen und unterstützen, innovativ zu sein und sich an der Transformation zu beteiligen. Ein grosser Teil unserer Arbeit besteht darin, den Akteuren zu helfen, mit einer Vielzahl unterschiedlicher Interessengruppen zusammenzuarbeiten, nicht nur mit ihren  üblichen Kollegen. Diese ganzheitliche Denkweise ist unerlässlich, wenn wir ein wirklich zukunftssicheres Lebensmittelsystem aufbauen wollen.

Was sind Ihrer Meinung nach die grössten Herausforderungen für die Schweizer Lebensmittelindustrie?

Ich sehe eher Chancen als Herausforderungen. Heute wissen wir so viel mehr als je zuvor – über Landwirtschaft, Klimaauswirkungen und menschliche Gesundheit. Dieses Wissen stellt eine enorme Chance für alle Akteure entlang der Schweizer Lebensmittelwertschöpfungskette dar. Es ermöglicht uns, Lebensmittel zu produzieren, die besser für die Menschen und den Planeten sind und gleichzeitig rentabel bleiben. Langfristig werden dadurch auch enorme Kosten im Zusammenhang mit Gesundheit und Klima eingespart.

Ich glaube, dass dies die grösste Chance ist, die sich unseren Lebensmittelsystemen seit der industriellen Revolution bietet. Aber dafür müssen wir aus unseren Silos ausbrechen, neue Denkweisen annehmen und Innovationen begrüssen.

Die Konsumentinnen und Konsumenten wollen Lebensmittel, die gut schmecken, erschwinglich und praktisch sind. Aber dafür zu sorgen, dass sie auch gesund, nachhaltig und fair sind, liegt in der Verantwortung des gesamten Ökosystems. Landwirte müssen die richtigen Rohstoffe anbauen, Technologieunternehmen müssen innovativ sein, um Salz, Zucker und Fett zu reduzieren, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen, Hersteller müssen ansprechende Produkte entwickeln, Einzelhändler müssen diese zugänglich machen, Regierungen und Städte müssen innovationsfreundliche Richtlinien und Beschaffungspraktiken entwickeln, Schulen und Arbeitgeber müssen aufklären und die Medien müssen inspirierende Erfolgsgeschichten verbreiten. 

Alle Akteure haben eine Rolle zu spielen. So können wir die Gesellschaft als Ganzes dazu befähigen, sich besser zu ernähren. Dazu müssen wir alle als Team zusammenarbeiten.

Wie geht Swiss Food & Nutrition Valley diese Herausforderungen an?

Wir identifizieren Bereiche, in denen wir die grösste Wirkung erzielen können, die mit unserer Mission und den Interessen unserer Partner übereinstimmen. Auf dieser Grundlage entwickeln wir Kooperationsprojekte.

Hier sind drei Beispiele:
❱ Befähigung der Bürgerinnen und Bürger zu einer gesunden Ernährung: Zusammenführung von Interessengruppen, um Möglichkeiten für einen Zugang zu nahrhaften Lebensmitteln für alle zu erörtern, Lösungen zu erproben und erfolgreiche Ansätze zu skalieren. 
❱ Talent4Food: Menschen in allen Lebensphasen dazu inspirieren, sich dem Lebensmittelökosystem anzuschliessen und es zu stärken. Die Gewinnung und Förderung von Talenten ist unerlässlich, um den Wandel zu beschleunigen.
❱ Scaling Hub mit der FAO: Gemeinsam mit der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen richten wir einen Hub ein, um Schweizer Innovationen in Länder mit niedrigem und mittlerem Einkommen zu bringen. Diese Initiative schafft dort, wo es am nötigsten ist, bedeutende Auswirkungen und eröffnet gleichzeitig neue Wachstumschancen für Schweizer Unternehmen.

Jedes dieser Projekte ist so konzipiert, dass es Welleneffekte erzeugt, die den Menschen, dem Planeten und der Schweizer Wirtschaft zugutekommen.

Swiss Food & Nutrition Valley hat kürzlich sein fünfjähriges Jubiläum gefeiert. Was bedeutet dieser Meilenstein für Sie?

Wir haben mit kaum mehr als einer Idee auf einer Serviette begonnen. Fünf Jahre später haben wir einen florierenden Verband aufgebaut, der stetig an Mitgliedern, Einfluss und Sichtbarkeit gewonnen hat. Die Schweiz ist nun fest als Nation der Lebensmittelinnovation auf der Weltkarte verankert.

Dieser Meilenstein markiert auch den Beginn eines neuen Kapitels. Mit einem starken Fundament verlagern wir nun unseren Fokus auf die Maximierung des Partnerwerts. Indem wir unseren Partnern helfen, ihr Bestes zu geben, verstärken wir unsere gemeinsame Mission der Wirkung und Zusammenarbeit.

Und natürlich war es auch ein guter Grund, mit unserer Community zu feiern. Unsere Jubiläumsfeier spiegelte den Geist wider, der das Valley einzigartig macht – jeder trägt bei, und alle profitieren.

Die Schweiz und Dänemark gelten beide als Nationen, die für ihre Innovationen im Lebensmittelbereich bekannt sind. Wie sehen Sie die Beziehung zwischen diesen beiden Ländern?

Die Schweiz und Dänemark haben viele Gemeinsamkeiten: Beide Länder sind klein, hochinnovativ und legen Wert auf Gesundheit und Umwelt. Dänemark überzeugt mit schneller, koordinierter Umsetzung; die Schweiz punktet mit globalen Unternehmen und starker KMU-Basis.

Deshalb ist die Beziehung zwischen unseren beiden Ländern so wertvoll. Wir pflegen eine enge Partnerschaft mit Food & Bio Cluster Denmark, tauschen uns regelmässig aus und führen gemeinsame Initiativen durch. Tatsächlich wurde unsere vierteljährliche E-Mail «Investor Deal Flow», in der Schweizer Startups vorgestellt werden, die auf der Suche nach Finanzmitteln sind, durch einen dieser Austauschprozesse inspiriert. Es ist ein einfaches, aber wirkungsvolles Instrument, das zeigt, wie viel wir erreichen können, wenn wir voneinander lernen.

Was steht als Nächstes für Swiss Food & Nutrition Valley an?

Letztendlich möchten wir unsere Zusammenarbeit mit der Bundesregierung und ihren Behörden im Bereich der Transformation des Lebensmittelsystems vertiefen.

Ausserdem arbeiten wir daran, die positiven Auswirkungen unserer Kooperationsprojekte auf das Lebensmittelsystem zu messen, um sicherzustellen, dass wir Fortschritte verfolgen und uns kontinuierlich verbessern können.

Was gibt Ihnen trotz der aktuellen globalen Herausforderungen Hoffnung für die Zukunft der Ernährung?

Trotz globaler Herausforderungen bleibe ich optimistisch – denn Innovation und Zusammenarbeit geben mir Hoffnung, dass wir Ressourcen klüger nutzen und gesündere Lebensmittel produzieren werden. Gleichzeitig versetzt uns das einzigartige Ökosystem der Schweiz in die Lage, weltweit eine führende Rolle zu spielen: etablierte Unternehmen zu unterstützen, Start-ups zu fördern und Scale-ups zu fördern. Wenn wir dieses Ökosystem weiter stärken, bin ich überzeugt, dass wir sowohl hier als auch weltweit ausserordentlich positive Auswirkungen erzielen können.

Vielen Dank für den zukunftsorientierten Austausch!

EVENTS

Brennpunkt Nahrung

Führende Fachkonferenz für Trends und Perspektiven in der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft

Datum: 04. November 2025

Ort: Luzern (CH)

A + A

Weltleitmesse für sicheres und gesundes Arbeiten

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

transport-CH

Schweizer Fachmesse für Nutzfahrzeuge und Automobil-Werkstattbedarf

Datum: 05.-08. November 2025

Ort: Bern (CH)

HAFL der BIO-Gipfel

Fachveranstaltung für den Austausch von Ideen und Erfahrungen rund um das Thema biologische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Datum: 14. November 2025

Ort: Zollikofen (CH)

igeho

Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Fi Europe

Internationale Fachmesse für Lebensmittelzusatzstoffe

Datum: 02.-04. Dezember 2025

Ort: Paris (D)

Nahrungsergänzungsmittel 2025

Jahrestagung für Informationen, Innovationen und Diskussionen zu aktuellen Entwicklungen im NEM-Bereich

Datum: 04.-05. Dezember 2025

Ort: Düsseldorf (D)

Swissbau

Fachmesse der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

Logistics & Automation

Fachmesse für Intralogistik, Distribution, Transport und E-Logistik in der Schweiz

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

Recyclingkongress

Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling

Datum: 30. Januar 2026

Ort: Biel/online (CH)

ISM

Weltleitmesse für Süsswaren und Snacks

Datum: 01.-04. Februar 2026

Ort: Köln (D)

Pro Sweets Cologne

Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie

Datum: 01.-04. Februar 2026

Ort: Köln (D)

CHEESEAFFAIR

Nationale Handelstage für Schweizer Käse

Datum: 02.-03. Februar 2026

Ort: Aarau (CH)

Fruit Logistica

Weltweite Messe aller Frisch-Produkte

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Berlin (D)

aqua pro

Schweizer Fachmesse für die Bereiche Trinkwasser, Abwasser und Gas

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

glug.swiss

Schweizer Fachmesse und ein Treffpunkt für die Getränkeindustrie, insbesondere für Brauer und Getränkeproduzenten

Datum: 05.-06. Februar 2026

Ort: Aarau (CH)

New Food Festival 2025

Konferenz und Messe, die sich mit der Zukunft der Ernährung

Datum: 08.-10. Februar 2026

Ort: Stuttgart (CH)

Glug deguFESTIVAL

Kongress für Trend-Getränke für Handel & Gastronomie

Datum: 09. Februar 2026

Ort: Aarau (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 10.-13. Februar 2026

Ort: Nürnberg (D)

EuroCIS

Fachmesse für Retail Technology (Einzelhandelstechnologie)

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für gedruckte Elektronik

Datum: 24.-26. Februar 2026

Ort: München (D)

INTERNORGA

Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien

Datum: 13.-17. März 2026

Ort: Hamburg (D)

Pro Wein

Internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen

Datum: 15.-17. März 2026

Ort: Düsseldorf (D)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 24.-26. März 2026

Ort: Stuttgart (D)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

Schoggifestival

Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion

Datum: 29. März 2026

Ort: Zürich (CH)

Global Industrie

Messe für den gesamten industriellen Sektor in Frankreich und darüber hinaus

Datum: 30. März-02. April 2026

Ort: Paris (F)

Hannover Messe

International Messe für alle Technologien rund um die industrielle Transformation

Datum: 20.-24. April 2026

Ort: Hannover (D)

Lebensmitteltag

Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche

Datum: 23. April 2026

Ort: Luzern (CH)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-07. Mai 2026

Ort: München (D)

VITAFOODS EUROPE

Internationale Messe für Nahrungsergänzungsmittel

Datum: 05.-06. Mai 2026

Ort: Barcelona (ESP)

interpack

Internationale Fachmesse für die Verpackungsindustrie und die zugehörige Prozessindustrie

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Lebensmittelrecht-Tagung

Veranstaltung für Fachleute aus dem Bereich Lebensmittelrecht

Datum: 08. Mai 2026

Ort: Wädenswil (CH)

SENSOR + TEST

Internationale Fachmesse für Sensorik, Mess- und Prüftechnik

Datum: 09.-11. Juni 2026

Ort: Nürnberg (D)

TUTTOFOOD

Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 11.-14. Mai 2026

Ort: Mailand (I)

INDEX

Weltweit führende internationale Fachmesse für die Vliesstoffindustrie

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

PLMA die Welt der Handelsmarken

Internationale Fachmesse für Produkte wie Frisch-, Kühl- und TK-Lebensmittel, Getränke und haltbare Lebensmittel sowie Non-Food-Kategorien wie Kosmetika, Gesundheits- und Schönheitsartikel sowie Haushalts- und Küchenprodukte.

Datum: 19.-20. Mai 2026

Ort: Amsterdam (NL)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

Swissmem Industrietag

Konferenz für die Berufsbildung in der Schweizer Tech-Industrie

Datum: 23. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

Free From Functional Food Expo

Internationale Fachmesse und Konferenz für funktionelle, vegane und Bio-Lebensmittel sowie deren Zutaten

Datum: 16.-17. Juni 2026

Ort: Wien (A)

GS1 Excellence Days

Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse

Datum: 18. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

FILTECH

Internationale Fachmesse für Filter- und Trenntechnologie

Datum: 30. Juni-02. Juli 2026

Ort: Köln (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

IN.STAND

Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 15. bis 19. September 2026

Ort: Stuttgart (D)

Ilmac Lausanne

Fachmesse und Branchentreff für die Chemie- und Life-Science-Industrie in der Westschweiz

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Internationale Fachmesse für die Lebensmittelindustrie

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

ZAGG

Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

Südback

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Datum: 24.-27. Oktober 2026

Ort: Stuttgart (D)

SÜFFA

Fachmesse für das Fleischerhandwerk und die mittelständische Fleischindustrie

Datum: 07.-09. Novmber 2026

Ort: Stuttgart (D)

BrauBeviale

Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

Datum: 10.-12. November 2026

Ort: Nürnberg (D)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 10.-13. November 2026

Ort: München (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

Leitmesse für die Verpackungs- und Intralogistikbranche

Datum: 24.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

ZHAW - Lebensmitteltagung

Veranstaltung für Lebensmittel- und Getränkeinnovation

Datum: Februar 2027

Ort: Wädenswil (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Weltleitmesse für Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

Automatica

Weltleitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 22.-25. Juni 2027

Ort: München (D)

LOUPE Europe

Fachmesse für die Etiketten-, flexible Verpackungs- und Faltschachtelindustrie, die sich auf Drucktechnologien, Materialien und Produktionslösungen

Datum: 05.-08. Oktober 2027

Ort: Barcelona (ESP)

iba

Führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 24.-28. Oktober 2027

Ort: München (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

IFFA

Weltleitmesse der Fleisch- und Proteinwirtschaft

Datum: 13.-18. Mai 2028

Ort: Frankfurt am Main (D)

Bezugsquellenverzeichnis