Essreife Avocados sind empfindlich und stellen besondere Herausforderungen an die Verarbeitung, weshalb sie bisher auch im industriellen Umfeld häufig manuell verarbeitet werden. Eine automatisierte Verarbeitung mit dem Roboter erfordert speziell angepasste Werkzeuge, die die Früchte schonend entsteinen und schälen, dabei jedoch einen hohen Ertrag und einen effizienten Prozess ermöglichen. Kronen hat hierfür ein Verfahren zum Entsteinen und Schälen von Avocados mithilfe spezialisierter Werkzeuge entwickelt und nun erfolgreich patentieren lassen.
Die Werkzeuge und das Verfahren kommen in der Roboter Avocado Linie zum Einsatz, die mit einem Roboter bzw. mit bis zu drei Robotern grosse Mengen der Früchte effizient und hygienisch halbiert, entsteint und schält. So wird zuverlässig eine gleichbleibend hohe Verarbeitungsqualität erzielt. Ein weiterer Grund für die Entwicklung einer maschinellen Lösung: Bei der manuellen Verarbeitung, welche eine ständige, drehende Bewegung notwendig macht, wird das Handgelenk des Personals stark beansprucht. Zudem wird in der Lebensmittelverarbeitung ein höherer Grad an Automatisierung durch den zunehmenden Mangel an geeignetem Personal benötigt.
Weitere Bestandteil der Avocado Roboter Linie neben der Entstein- und Schäleinheit sind speziell an die Oberfläche und Form von Avocados angepasste Greifer, die vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) im Rahmen eines gemeinsamen Forschungsprojektes mit der Firma entwickelt wurden. Diese sind auf Stäubli Robotern montiert, die die Verarbeitungsschritte nacheinander (bei einem Roboter) bzw. parallel (bei zwei oder drei Robotern) vollautomatisiert ausführen, nachdem die Avocados durch einen Mitarbeiter in eine Einlegeschale gelegt wurden:
Ein Transportband transportiert die Frucht zur Messstation, die die Avocado vermisst und die Daten an den Roboter übermittelt, der anhand dessen das Greifen und Schälen an die individuelle Frucht anpasst. Der Roboter entnimmt die Avocado mit dem speziell auf die Frucht angepassten Greifer und führt sie zur Entsteineinheit. Die Messer halbieren das Fruchtfleisch und fixieren den Stein. Der Greifer entsteint die erste Hälfte über eine drehende Bewegung an der Entsteineinheit. Anschliessend wird die Avocado geschält, indem der Roboter die Schale vom Fruchtfleisch durch eine Bewegung über das Schälmesser trennt. .
Das Gutprodukt kann in Kisten gesammelt werden oder je nach Kapazität und Kundenwunsch über ein Band ausgetragen werden. Am Ausgang der Station erfolgt eine visuelle Kontrolle des Verarbeitungsergebnisses durch eine Person.
Weitere Informationen unter www.kronen.eu