Quelle : Guido Böhler

Automatischer Turbo-Schnitzelmaster lanciert

Publiziert

Die deutsche Firma Schnitzelmaster hat für Metzgereien mit hoher Verarbeitungsmenge von knochenlosem Fleisch eine Automatikversion des Mastergeräts entwickelt. Der Turbo erreicht eine Stundenleistung bis 400 kg. Bisher gab es nur Handgeräte.

Der Schnitzelmaster TURBO ist eine Kombination aus Master- und Glätteinrichtung als Komplettlösung für eine besonders schonende Fleischkonditionierung. Das Fleisch wird bei der Bearbeitung mit dem Schnitzelmaster weder gepresst (plätten) noch durchlöchert (steaken) noch flach geschlagen (klopfen), sondern in Längs- und Querrichtung schonend gedehnt.
Fleisch, das mit dem Schnitzelmaster verarbeitet wurde, garantiert gemäss Werbung folgende Qualitäts-Merkmale:

  • „Gemastertes“ Fleisch kann im Handel küchenfertig angeboten werden.
  • Durch die schonende Dehnung des Fleisches bleibt der Saft im Fleisch. Das bedeutet: kein Gewichtsverlust und somit ein höheres Verkaufsgewicht.
  • Der Konsument kann das Fleisch sofort verwenden.
  • Nur „gemastertes“ Fleisch ist mindestens acht Tage haltbar.

Das Verfahren der Fleischkonditionierung mit dem Handgerät des Schnitzelmasters wurde weltweit bereits 10000-mal erprobt. Jetzt ist mit dem Schnitzelmaster TURBO auch das „Mastern“ grosser Fleischmengen für Grossküchen und Fleischereien möglich

Der TURBO ist eine automatisch arbeitende Anlage mit Master- und  Glätteinrichtung als Komplettlösung für schonende Fleischkonditionierung. Das geschnittene und portionierte Fleisch wird über ein Zuführband (Folie) zum Master-Prozessor befördert. Der Prozessor besteht aus zwei Zahnwalzen[1]paaren mit darauf laufenden Trägerfolien. Die gewünschte Enddicke wird über getrennt einstellbare Hebel erreicht. Für verschiedene Anforderungen können spezifische Master-Walzen verwendet werden. Durch ein weiteres Walzenpaar wird das gemasterte Fleisch geglättet. Die Prozessorwalzen, Glättwalzen und Trägerfolien können auf einfache Weise seitlich ausgebaut und gereinigt werden.

Die Maschine arbeitet automatisch und ermöglicht durch die unabhängige Einstellung der jeweiligen Walzenpaaren die Anpassung an die verschiedensten Anforderungsprofile. An den Gefahrenstellen sind Sensoren angebracht, die einen sicheren Betrieb der Maschine gewährleisten.Nach Start der Maschine und der erforderlichen Einstellung für die Fleischdicke kann mit dem Auflegen der Fleischstücke begonnen werden. Das Fleisch wird im Prozessor gemastert und nachfolgend die Oberflächenstruktur nach Wunsch geglättet. Die Entnahmefolie transportiert das konditionierte Fleisch an die Abnahmestelle zur Weiterverarbeitung.
(Schnitzelmaster, www.schnitzelmaster.de)

EVENTS

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

SINDEX

Schweizer Messe für industrielle Automatisierung

Datum: 02.-04. September 2025

Ort: Bern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 09.-10. September 2025

Ort: Luzern (CH)

Drinktec Deutschland

Auf der Weltleitmesse der Getränke- und Liquid-Food-Industrie

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 21.-22. Oktober 2025

Ort: Stuttgart (D)

Brennpunkt Nahrung

Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management

Datum: 04. November 2025

Ort: Luzern (CH)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

AQUA Suisse

Die Schweizer Fachmesse für kommunales und industrielles Wassermanagement.

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swissbau

Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Ble.ch

Die führende Fachmesse der Blech-, Metall- und Stahlbearbeitung in der Schweiz.

Datum: 11.-13. März 2026

Ort: Bern (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-08. Mai 2026

Ort: München (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

INDEX

Weltweit führende Ausstellung für Vliesstoffe.

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 10.-13. November 2026

Ort: München (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis