Der Schnitzelmaster TURBO ist eine Kombination aus Master- und Glätteinrichtung als Komplettlösung für eine besonders schonende Fleischkonditionierung. Das Fleisch wird bei der Bearbeitung mit dem Schnitzelmaster weder gepresst (plätten) noch durchlöchert (steaken) noch flach geschlagen (klopfen), sondern in Längs- und Querrichtung schonend gedehnt.
Fleisch, das mit dem Schnitzelmaster verarbeitet wurde, garantiert gemäss Werbung folgende Qualitäts-Merkmale:
- „Gemastertes“ Fleisch kann im Handel küchenfertig angeboten werden.
- Durch die schonende Dehnung des Fleisches bleibt der Saft im Fleisch. Das bedeutet: kein Gewichtsverlust und somit ein höheres Verkaufsgewicht.
- Der Konsument kann das Fleisch sofort verwenden.
- Nur „gemastertes“ Fleisch ist mindestens acht Tage haltbar.
Das Verfahren der Fleischkonditionierung mit dem Handgerät des Schnitzelmasters wurde weltweit bereits 10000-mal erprobt. Jetzt ist mit dem Schnitzelmaster TURBO auch das „Mastern“ grosser Fleischmengen für Grossküchen und Fleischereien möglich
Der TURBO ist eine automatisch arbeitende Anlage mit Master- und Glätteinrichtung als Komplettlösung für schonende Fleischkonditionierung. Das geschnittene und portionierte Fleisch wird über ein Zuführband (Folie) zum Master-Prozessor befördert. Der Prozessor besteht aus zwei Zahnwalzen[1]paaren mit darauf laufenden Trägerfolien. Die gewünschte Enddicke wird über getrennt einstellbare Hebel erreicht. Für verschiedene Anforderungen können spezifische Master-Walzen verwendet werden. Durch ein weiteres Walzenpaar wird das gemasterte Fleisch geglättet. Die Prozessorwalzen, Glättwalzen und Trägerfolien können auf einfache Weise seitlich ausgebaut und gereinigt werden.
Die Maschine arbeitet automatisch und ermöglicht durch die unabhängige Einstellung der jeweiligen Walzenpaaren die Anpassung an die verschiedensten Anforderungsprofile. An den Gefahrenstellen sind Sensoren angebracht, die einen sicheren Betrieb der Maschine gewährleisten.Nach Start der Maschine und der erforderlichen Einstellung für die Fleischdicke kann mit dem Auflegen der Fleischstücke begonnen werden. Das Fleisch wird im Prozessor gemastert und nachfolgend die Oberflächenstruktur nach Wunsch geglättet. Die Entnahmefolie transportiert das konditionierte Fleisch an die Abnahmestelle zur Weiterverarbeitung.
(Schnitzelmaster, www.schnitzelmaster.de)