Snacking ersetzt traditionelle Mahlzeiten

Publiziert

Frühstück, Mittag- und Abendessen werden immer mehr zur Ausnahme beziehungsweise aufs Wochenende verschoben oder zu besonderen Anlässen gelebt. Das jedenfalls ist eine der Erkenntnisse, welche die Trendforscherin Hanni Rützler in ihrem Foodreport 2020 beschreibt.

 

Dieses traditionelle Ernährungsverhalten kommt aus der Agrargesellschaft, wo diese drei Mahlzeiten die Arbeit strukturiert haben. Es hat auch das Zeitalter der Industrialisierung überlebt. Dabei war das Mittagessen die Hauptmahlzeit und gleichzeitig auch die sozialste Mahlzeit, zu der die Familie zusammenkam. Etwa seit der Jahrtausendwende habe sich das im regulären Alltag in Richtung Abendessen verschoben. Wenn die Familie zusammen esse, dann eher am Abend, so Rützler. Das Mittagessen sei unter „Zeitdruck“ geraten und auch der Dreiklang von Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise habe sich aufgelöst. Portionsgrösse, Ort und Zeit sind variabel und Snacking wird zu einer neuen Art zu essen.

„Snack“ bedeutet dabei nicht die kleine Belohnung in Form von Schokoriegel, Chips oder Knabbereien, sondern „Mini-Mahlzeit“, wenn gerade Zeit und Gelegenheit dafür ist oder der Appetit sich meldet. In den USA hat sich hierfür seit geraumer Zeit der Begriff  „Snackification“ etabliert: qualitätsvolle Mahlzeiten, die auf gesunden, nachhaltigen Zutaten und internationalen Inspirationen basieren. Das lässt neue Gastro-Konzepte entstehen, wie etwa Food-Trucks oder Bistros und erreicht auch klassische Restaurants, die vermehrt dazu übergehen, speziell tagsüber ihr Angebot kleiner und flexibler zu gestalten.

Snacks, das können Bowls (engl. Schüssel) sein: Verschiedene Zutaten möglichst bunt und vielfältig werden gemeinsam in einer Schüssel präsentiert. Das können Suppen sein, Sushi-Rolls, Tortilla-Wraps, spanische Tapas, Gerichte der levantinischen Küche – eine Kombination aus traditioneller arabischer Küche und verschiedenen israelischen Einflüssen. Grundlage sind Gemüse, Hülsenfrüchte sowie Pita-Brot und Gewürze. Nicht zu vergessen italienische Antipasti und natürlich das heimische Vollkorntoast, zum Beispiel belegt mit Avocado, Gurke, Kresse und Kürbiskernen.

Selbst der US-Klassiker der schnellen Street-Food, der Burger, hat sich im Zuge von Snackification von seinem Junkfood-Image befreit: Mit Fleischqualitäten wie zum Beispiel Kobe- oder Angus-Beef, aussergewöhnlichen Zutaten und Zubereitungsvarianten oder als „Beyond-Burger“ in geschmacklich überzeugender fleischloser Variante, begeistert er auch wählerische Gourmets.

BZfE

EVENTS

index 17

Weltleitmesse für Vliesen

Datum: 20. - 23. Oktober 2020

Ort: Genf (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 18. - 19. November 2020

Ort: Zürich (CH)

Logistics & Distribution

Schweizer Fachmesse für Logistik und Transport

Datum: 18. - 19. November 2020

Ort: Zürich (CH)

FBKplus

Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf

Datum: 16. - 19. Januar 2021

Ort: Bern (CH)

ISM

Weltleitmesse für Süsswaren und Snacks

Datum: 31. Januar - 03. Februar 2021

Ort: Köln (D)

Pro Sweet Cologne

Internationale Zuliefermesse für Süsswaren- und Snackindustrie

Datum: 31. Januar - 03. Februar 2021

Ort: Köln (D)

Pumps & Valves

Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 10. - 11. Februar 2021

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 10. - 11. Februar 2021

Ort: Zürich (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 17. - 20. Februar 2021

Ort: Nürnberg (D)

EuroCIS

Fachmesse für Retail Technologien

Datum: 23. - 25. Februar 2021

Ort: Düsseldorf (D)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 09. - 11. März 2021

Ort: Stuttgart (D)

INTERNORGA

Leitmesse für den Ausser-Haus-Markt

Datum: 12. - 16. März 2021

Ort: Hamburg (D)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel-und Getränkeindustrie

Datum: 23. - 26. März 2021

Ort: Köln (D)

Lebensmitteltag

Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 15. April 2021

Ort: Luzern (CH)

Bezugsquellenverzeichnis